aif.ru counter
29

Сезон долгов

Минувшая неделя преподнесла городским властям неприятный сюрприз. Депутатская комиссия, на протяжении месяца изучавшая правомерность повышения тарифов на жилкомуслуги в Киеве, пришла к выводу, что расценки за блага цивилизации завышены вдвое.

Затраты в кубе

Тарифная эпопея, вконец запутавшая киевлян в вопросе платить или не платить по новым расценкам за коммунальные услуги, похоже снова затянется. На прошлой неделе городские власти опровергли выводы созданной по их же распоряжению депутатской комиссии, которая с декабря прошлого года проверяла правомерность расчетов, увеличивших в 3,4 раза коммунальные тарифы.

Как рассказал «АиФ» глава комиссии Александр Клюс, городские власти, мягко говоря, не помогали объективному изучению забитых в новые тарифы расчетов. «После того, как подгруппа, изучавшая расценки «Водоканала», обнаружила, что тариф на холодную воду и канализацию завышен в два раза, мы не смогли получить от чиновников необходимую документацию для проверки тарифных составляющих за услуги «Киев-

энерго» и квартирной платы», - сказал он.

Что касается услуг «Водоканала», то по подсчетам рабочей группы поступления от нового тарифа в 2007 г.  превышают реальные затраты предприятия более чем на 200 млн. грн. В частности, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов учтены в тарифе в размере 9,2 млн. грн., тогда как реальные траты, по мнению проверяющих, составляют на 2 млн. грн. меньше. Себестоимость теплоэнергии в новом тарифе составляет 5,9 млн. грн., тогда как реальная сумма - 3,2 млн. грн. Завышение тарифных показателей депутаты обнаружили во всех без исключения составляющих новых расценок. В итоге г-н Клюс сообщил, что даже с учетом 10% рентабельности «Водоканала» и увеличения средней зарплаты работникам КП до 1700 грн., плата за холодную воду и канализацию должна составлять 0,91-1,54 грн. за 1 куб. м, но ни как не 1,68-2,83 грн., указанные в коммунальных счетах.

Опять провокация

Городские власти на указанные результаты проверки отреагировали, естественно, резко. Например, первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко  заявил, что члены комиссии не являются экспертами, а потому  не могут делать какие бы то ни было выводы. По его убеждению, они не разобрались в реальной ситуации, а перевели тарифный вопрос из сугубо экономической в политическую плоскость. «Ни о каком повышении тарифов в 3,4 раза речь давно уже не идет. После того как мэр распорядился снизить коммунальные расценки для жителей ветхих домов и хрущевок, тарифы увеличились в 2,4 раза. Новые расценки экономически обоснованны, а все остальное - политическая провокация», - заявил г-н Голубченко. В итоге Киевсовет  принял решение продолжить работу комиссии и уже 1 февраля на открытом заседании КГГА огласить окончательные выводы. «Если факты завышения действительно будут установлены, мы непременно исправим ошибку, и тарифы будут снижены», - пообещало городское руководство.

По словам Анатолия Голубченко, ситуация с платежами населения не настолько драматична, как представляется противникам Леонида Черновецкого. Он утверждает, что до конца месяца коммунальные услуги оплатят порядка 70% киевлян. Такой уровень платежей позволит Киеву хоть и с трудностями, но совершенно безболезненно завершить отопительный сезон и расплатиться с долгами за газ. Неоплаченные населением счета чиновники обещают компенсировать производителям услуг из бюджета.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых