aif.ru counter
01.02.2007 13:45
43

Богдан Ступка готовиться стать отцом. В образе Тараса Бульбы

«Триумфатор, триумфатор, триумфатор!» - представился Богдан Ступка, пожимая руки журналистам и кланяясь дамам. В конце января народному артисту СССР и Украины вручили независимую премию «Триумф» в области литературы и искусства. Однако о том, где теперь хранится его символ триумфа  - статуэтка «Золотой эльф» работы Эрнста Неизвестного, Богдан Сильвестрович умалчивает.

Культурные аристократы

Следует заметить, что Богдан Ступка - самый известный украинский актер нашего времени - получил российскую премию вполне заслуженно. В последние годы мэтр много и удачно снимается в российском кино у лучших мастеров. А премия с хорошим реноме, собирающая воедино культурную аристократию с 1992 года, просто в очередной раз подтвердила, что Богдан Ступка - фигура международного значения.

Выбор жюри «Триумфа» в разные годы был безупречен: Кира Муратова, Альфред Шнитке, Гия Канчели, Ин-на Чурикова, Михаил Жванецкий, Виктор Астафьев, Георгий Данелия, Алексей Баталов, Алиса Фрейндлих, Марк Захаров и др. Члены жюри - Василий Аксенов, Вадим Абдрашитов, Юрий Башмет, Андрей Битов, Сергей Бодров, Андрей Вознесенский, Алла Демидова, Михаил Жванецкий, Алексей Козлов, Олег Меньшиков, Владимир Спиваков, Олег Табаков...

- Эта награда для меня - как гром среди ясного неба, - признается Богдан Сильвестрович, мечтающий получить еще и «Оскар». - Я прилетел из Санкт-Петербурга в Киев на премьеру спектакля «Виват, королева!» и дома - звонок от Абдрашитова: «Ты получил «Триумф». Я допытывался у членов жюри, кто предложил мою кандидатуру, но они молчат. Вручал премию Андрей Вознесенский. Мне было очень приятно, ведь я вырос на поэзии шестидесятников. Мне вручили 50 тысяч долларов. На что я потрачу деньги? Вот видите, вас деньги интересуют, а меня искусство. Понимаете, если бы я получил пять миллионов, тогда можно было бы задуматься, на что их тратить. А на 50 тысяч долларов в Киеве однокомнатную квартиру не купишь. У меня большая семья: нас семь человек. И дети не всегда могут заработать то, что хотят. В театре тоже много не заработаешь, еще как-то кино немножко поддерживает. В Москве, получив премию, я сделал подарки всем своим близким, себе - ничего.

Почему? Мой самый дорогой подарок - жена Лариса, которая меня сохранила. Ее как-то спросили: «У вас бриллианты есть?» - «Дома есть». - «А где вы их держите?» - «Везде. Это мой муж».

В прошлом году я набрал курс в Киевском театральном институте - 25 человек. Сейчас с одним человеком мы создаем фонд - будем помогать этим талантливым детям, пока они будут учиться. На 150 гривен стипендии прожить невозможно, поэтому студенты идут подрабатывать: одни по ночам разгружают вагоны, другие - убирают, а когда приходят на лекции - засыпают. Мне их жалко.

Европеец Бульба

Скоро актера подстригут: оставят волосы длиной два миллиметра и будут клеить оселедец. Режиссер Владимир Бортко, создатель «Собачьего сердца», собирается снимать фильм «Тарас Бульба», который украинцам до сих пор, увы, поставить так и не удалось. Впрочем, Владимир Бортко - тоже наш режиссер. Он учился в Киевском театральном институте, его мама Мария Захарченко была актрисой театра им. Ивана Франко, где Бортко, еще будучи маленьким мальчиком, выступал на сцене, а впоследствии, закончив институт, пришел работать в этот же театр, ныне возглавляемый Богданом Ступкой.

И вот Ступка сыграет Тараса Бульбу, Ада Роговцева - его жену, а сын Ступки Остап - казака по прозвищу Вертихвост. Съемки начинаются 2 февраля в Запорожье, на Хортице. Затем съемочная группа переедет в Аскания-Нова и Каменец-Подольский. Фильм планируют выпустить на экраны в 2008-м.

- Я не представляю себе Тараса Бульбу таким, как его рисовали Репин и многие художники, - рассказывает Богдан Ступка. - Тарас - полковник, а не простой казак. Он образованный человек, у него дети Остап и Андрей учатся в бурсе. Когда Тарас Бульба одевает голландский костюм, его не отличить от европейца.

У Гоголя написано, что «под Бульбой аж конь присел» - таким он был грузным. Я немного боюсь лошадей. Когда я впервые снимался на коне в «Белой птице...», тот меня сбросил: понял, что я не ездок. Помню, когда снимался у Ежи Гофмана, он мне звонит из Варшавы и спрашивает: «Богдашка, ты сидишь на лошади?» - «Сижу. Но боюсь и не могу ездить». - «Это не шутка уметь ездить на коне. Главное - уметь сыграть, что ты умеешь». После этих слов я сел на коня и поехал.

Неизвестная формула успеха

- Как достичь успеха? Я не знаю. Просто работаю, - признается Ступка. - Вот я снимался в фильме «Два в одном» Киры Муратовой, который вскоре покажут на Берлинском кинофестивале. Прежде мы с Кирой на съемках не встречались. И вот она говорит мне на второй съемочный день:  «А почему вы со мной все время соглашаетесь?» «Ну, во-первых, мне нравится, что вы делаете, - ответил я. - А, во-вторых, если не буду с вами соглашаться - вы меня не узнаете, я так могу эмоционально завестись, что ого-го!»

Потом 6 января Рената Литвинова сломала руку на катке. Кстати, мне работалось с Ренатой очень легко: талантливая личность проста, а неталантливая - очень сложна. С Кирой Муратовой мы  встретились на съемочной площадке 8 января:  Рождество, большой праздник. Я говорю Кире: «Может, не будем снимать?» Выхожу после съемок - очнулся: вывихнута рука. Боль сильнейшая! У меня было ощущение, что небеса раскрылись и сказали мне: «На тебе за то, что в такие праздники работаешь!» Меня отвезли в местную травматологию. Казалось, там бомжи живут. Четыре женщины, увидев меня, всплеснули руками: «Боже мой, как мы рады! Кто к нам пришел!» А у меня болит так, что аж круги перед глазами. Но они молодцы - условия ужасные, а люди - профессиональные. Руку вправили, теперь мне надо будет в ней саблю держать.

Когда съемки закончились, я подарил Кире Муратовой  большую розу и сказал: «Я влюбился в вас, Кира!» А она мне говорит: «А я начала в вас влюбляться». Вот так мы и расстались. Кино я уже видел - по-моему интересное.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых