aif.ru counter
01.02.2007 13:41
30

Могучее сердце Европы

Обозреватель «АиФ» Сергей КИСЕЛЕВ побывал в экономическом сердце Германии и всего Евросоюза - в Баварии. О том, как строится европейское экономическое чудо, как живется нашим бывшим соотечественникам, и о том, чем же все-таки отличаются немцы и украинцы - в нашем специальном репортаже.

Трудно даже представить, что сказки под названием «Бавария» могло и не быть. И вместо сегодняшней крупнейшей по количеству жителей и промышленному потенциалу земли ФРГ, была бы Баварская советская республика, провозглашенная в апреле 1919 г. (просуществовало это «социалистическое чудо» лишь 3 недели). «Германия - это Бавария, Бавария и еще раз Бавария» - так любят повторять немцы из Мюнхена и Нюрнберга. Рекорды экономики (Бавария - родина таких гигантов, как «БМВ», «Ауди», «Сименс», «Адидас») здесь «разбавляют» пивными достижениями. Ежегодно каждый баварец в среднем выпивает 250 л пива, более 25% всех пивоварен мира находится именно в Баварии, а самый большой пивной праздник мира Октоберфест уже почти 170 лет собирает в Мюнхене 7-7,5 млн. человек. Неудивительно, что этот богатый и такой «пьющий» край стал второй родиной для многих наших бывших сограждан. Здесь часто слышна русская речь: Германия вообще занимает первое место по количеству эмигрантов из бывшего СССР - более 4 млн. человек. Каждый шестой из них теперь строит баварскую, но уже совсем не советскую республику.

Их эмиграция

По привычке, многие уехавшие «туда» пытаются жить той же жизнью, что и на родине. И хотя домой тянет немногих, тоска по общению, по хождению в гости, по «русской душе» читается в глазах многих эмигрантов. Поэтому в Германии с успехом издаются русскоязычные газеты. Там можно прочитать, например, объявления о том, как «потомственная знахарка баба Элла излечит от любых пороков» (все это «подкреплено», конечно, письмами от «благодарных клиентов», правда не из Чернигова и Херсона, а из Мюнхена или Ингольштада). Специально для русских действуют юридические конторы и агентства по переводам. Во многих даже небольших городах открыты русские магазины. И только здесь вы сможете купить именно «советские» продукты, к примеру, сгущенное молоко. Везут товары в основном из России, Украины, Молдавии. Поговорив с одним из продавцов такого магазина, я удивился тому, что говорит по-русски прекрасно, а вот писать не умеет - просто эмигрировал, когда был еще ребенком.

А вот наши вредные привычки приходится забывать. Во-первых, это невыгодно: за брошенную на улице обертку от шоколада штраф 10 евро. Когда возле озера мы попытались кормить чаек, прохожие нам сразу объяснили, что это карается штрафом в 20 евро. Еще спасибо, что не заявили об этом в полицию: в Баварии, если ты нарушил закон даже на самую малость, «стукачество» не считается зазорным.

Их нравы

Одним из наиболее ярких впечатлений от местных традиций стал букет, который знакомый немец подарил своей возлюбленной. Розы были прекрасны, но их было две. В Баварии парное количество подаренных цветов означает не скорбь, а «пару», любовь между двумя людьми. В целом же, несмотря на обилие всевозможных цветочных магазинов, купить букет хороших роз в Баварии (особенно в небольших городах) очень сложно. Как объясняют сами немцы, цветы, которые стоят 2,5-3 евро, здесь считаются дорогими, покупаются редко, поэтому их просто не завозят в магазины.

Также сначала резало слух, когда чинные и воспитанные немцы в самых публичных местах до неприличия громко сморкались в платки. Оказывается, здесь это считается нормальным, в отличие от шмыганья носом.

К детям баварцы относятся своеобразно. К примеру, если ученик пришел в школу с невыполненным домашним заданием, учитель не имеет права поставить ему «двойку» (точнее «пятерку» - в Германии лучшая оценка «1», худшая - «5»): делать или не делать домашнее задание - право ребенка. Детям здесь позволяют практически все. Правда, наши женщины, вышедшие замуж за немцев, вносят свои коррективы в местные традиции воспитательной работы.

Их цены

В среднем цены на большинство товаров в Баварии на 20-25% выше украинских. Значительно выше цены на бензин (практически в два раза - 1,2-1,3 евро за литр) и на городской транспорт. Для сравнения: в небольшом городе билет на автобус стоит 1,2-1,5 евро (то есть около 8-10 гривен), в Мюнхене и того выше - 2,2 евро за проезд в рамках одной транспортной зоны. А вот услуги телефонной связи, прежде всего, международной, дешевле, чем в Украине. Минута звонка в Украину вечером или в выходные обойдется в 0,11 евро (приблизительно в 70 копеек).

Также намного дороже бытовые и медицинские услуги. Хотя образование (включая университетское) в Германии бесплатное, дополнительные образовательные услуги также дороги.

В то же время высокие цены часто компенсируются налоговыми льготами. Хотя подоходный налог в Германии в среднем выше (высшая ступень налога - 42%), существует масса возможностей уменьшения облагаемой суммы затрат на всевозможные товары и услуги. Поэтому бережливые немцы вполне рационально чеки за многие покупки не выбрасывают.

А вот цены на квартиры и дома в Баварии сопоставимы с киевскими. Но даже в центральных районах Мюнхена можно купить двухкомнатную квартиру за 130-140 тыс. евро. Впрочем, при очень низких банковских кредитных ставках (от 4% годовых) баварцы предпочитают снимать, а не владеть жильем. Как объясняют сами немцы, так легче - нашел работу получше нынешней в другом городе - переехал.

Их скорости

Бавария славится своими автобанами. Ограничений нет (кроме автобусов и грузовиков, а также на отдельных участках трассы) - многие едут со скоростью 210-230 км/ч. Полиции на дорогах не наблюдается, но есть камеры. И если правила нарушены, штраф будет огромный. Например, недавно на одной из баварских трасс произошла история: водитель подвыпил и вел грузовик, петляя сразу по трем полосам скоростного автобана, пока его не остановила полиция. Хотя обошлось без аварий, образовалась пробка длиной в 10 км. Интересуюсь у немецких друзей, что грозит незадачливому «гонщику». Отвечают: во-первых, почти наверняка лишат водительских прав, во-вторых, штраф от 1,5 до 4 тысяч евро.

Железная дорога в Баварии также намного быстроходнее украинской. Если сегодня «Укрзалiзниця» гордится своими первыми скоростными экспрессами, которые идут со скоростью 160 км/ч, то баварцы сейчас строят новую железную ветку от Мюнхена до Нюрнберга, по которой будут мчаться поезда со скоростью 300 км/ч.

Их защищенность

По беззаботным улыбкам прохожих чувствуется, что жизнь здесь более защищенная, чем в Украине. Ведь главная разница даже не в деньгах, которые тут можно зарабатывать (средняя зарплата по Баварии около 1500 евро, но в Киеве тоже зарабатывают такие деньги). Главная разница - в отношении к человеку. Небольшой пример: немецкие друзья, будучи в Украине, попали в незначительную аварию.

Немецкая страховая компания оплатила все расходы, начиная от пересылки нужных деталей из Германии и заканчивая авиабилетами на внутренние перелеты. В свою очередь, когда попал близкий мне человек в аварию (перевернулся на трассе рейсовый автобус), украинские страховщики не возместили даже стоимость билета.

Кстати

Первый абзац первой статьи баварской конституции, принятой в 1946 году с участием всех жителей области, провозглашает: «Бавария - вольная земля». Здесь есть собственный парламент, в состав которого входят 204 депутата. Наряду с парламентом принимать законы могут и граждане: с помощью референдума. Есть в Баварии и правительство во главе с премьер-министром. Вообще, считается, что Бавария является воплощением федерализма и региональной самостоятельности в Германии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых