Как готовить продукты, чтобы сохранить в них витамины?
ВСЕ знают, что к концу зимы витаминов в овощах и фруктах становится все меньше. Но почему-то мало кто задумывается о том, что это далеко не единственные и не главные источники витаминов в нашем питании.
- Большое заблуждение полагать, что в овощах и фруктах содержатся все необходимые человеку витамины, - говорит Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания. - В них действительно много аскорбиновой кислоты (витамина С), есть витамин А, но витаминов группы В - ничтожное количество, немного и витаминов Е, К, PP. Чтобы получить витамины группы В, надо есть почки, печень и мясо, Е - растительное масло, К - курицу, говядину, творог, D - морскую рыбу и молочные продукты. Фрукты необходимы, но они не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами. Проблема не только в том, в каких продуктах искать витамины, но и как приготовить блюдо, чтобы не потерять их.
Проблема первая: тепло. Очищенный ненарезанный картофель, оставленный в воде, через 12 часов потеряет 9% витамина С, а нарезанный - 51% витамина. Цветная капуста при комнатной температуре теряет более 10% витамина С в день, а в холодильнике это же количество разрушается лишь спустя неделю.
Решение: Картофель кидаем сразу после чистки в кипящую воду. Приготовленное блюдо не оставляем на плите, желая сохранить подольше в горячем виде. Убираем его в холодильник сразу, как только оно остынет до комнатной температуры.
Проблема вторая: солнечный свет и воздух.
При естественном освещении потери витамина С увеличиваются втрое.
Решение: Салаты режем непосредственно перед употреблением и, по возможности, не очень мелко. Старайтесь не покупать уже нарезанные овощи и зелень, хоть это и очень удобно.
Проблема третья: приготовление пищи.
Длительная варка и частое разогревание приводят к потере 15-60% витаминов группы В в мясе, почти 20% витаминов группы В и 30-50% витамина С - в овощах.
Решение: Чем меньше продукты подвергаются кулинарной обработке, тем больше витаминов в них остается. Самый щадящий для «овощных и фруктовых» витаминов способ - пассировка, варка на пару, запекание; самые безнадежные с точки зрения их сохранности - варка и жарка. «Для мяса, - уточняет Владимир Спиричев, - последовательность иная: при жарке потери витаминов меньше, чем при варке». Чем больше воды, тем меньше остается витаминов в продукте. Нет крышки на кастрюле - витамины испаряются. Картофель, сваренный «в мундире», теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Фолиевая кислота теряется в большом количестве при очистке зерновых, поэтому лучше есть цельные крупы. Порцию супа разогревайте в маленькой кастрюльке, не грея все сваренное на три дня. Чтобы сохранить витамины в замороженных овощах, лучше готовить их на пару.
Юлия ЭКАРЕВА
Фото Alamy Images/Photas
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть