aif.ru counter
01.02.2007 12:55
42

Перепишет ли снова Украина учебники истории

Недавно представитель Партии регионов пообещал собрать новую комиссию, чтобы в очередной раз переписать учебники по истории Украины - мол, те, по которым сейчас учатся в школах и вузах, врут. Разве вопрос учебников входит в компетенцию народных депутатов? Зачем тогда министерство образования?

В. Сибиряков, Полтава

Отвечает министр образования Станислав НИКОЛАЕНКО:

- Народный депутат волен делать любые заявления, которые считает нужными. Мы, со своей стороны, тщательно просматриваем все высказывания, которые появляются в прессе, анализируем, к конструктивной критике прислушиваемся.

Если бы мы с вами провели сейчас тест, каждый из присутствующих выдал бы свою версию истории. В Конституции Украины четко написано, что цензура запрещена. Это означает, что любой учебник истории, кто бы его ни написал, будет подвергнут критике - особенно в ситуации, когда вопрос консенсуса политических сил Украины является одним из болезненных. Обновление учебных пособий и программ - процесс постоянный. Как и обновление научно-методических комиссий, которые утверждают учебники и программы.

Естественно, при обновлении учитываются новейшие достижения и открытия. Не думайте, что учебники пишет или утверждает министр или депутаты. Порядок таков: Академия наук, университеты, практикующие педагоги, общественные объединения делегируют лучших специалистов в учебно-методическую комиссию. Кстати, мы действительно собирались в ближайшее время собирать комиссию, решать вопрос пересмотра программы и рекомендованных пособий по истории Украины. В этой комиссии будут пропорционально представлены все регионы Украины, они изучат исторический массив. Не знаю, какие изменения могут быть внесены. Но главное - чтобы новшества не противоречили идее соборности, суверенности и независимости Украины. И, конечно же, это будет история, написанная в Украине, а не в Канаде или в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых