aif.ru counter
40

...принимает ли Украина диссидентов?

Непонятно, почему раздули скандал вокруг министра транспорта, пригласившего туркменских диссидентов. Украина ведь демократическое государство - на каком основании она может запретить въезд тем, кого преследуют на родине по политическим соображениям?

С. Прохоренко, Киев

В Министерстве иностранных дел нам разъяснили, что «четкий порядок выдачи виз в Украине существует». Он построен на так называемых «Правилах оформления визовых документов для въезда в Украину» от 1999 года. Там оговорено, что решение о выдаче виз отдельным категориям граждан принимается на основании документов, подтверждающих цель поездки (например, если есть соответствующие приглашения).

«Однако некоторые должностные лица нарушают установленный порядок», - дипломатично растолковали в МИДе причину скандала.

Впрочем, политолог Виктор Небоженко видит более глубокие причины:

- Демократическое государство не может запретить въезд политическим диссидентам, если нет специальных правовых запретов со стороны Интерпола или полиции. Такое государство обязано признавать факт существования оппозиции как у себя в стране, так и в мире. Если представителей зарубежной оппозиции принимают на уровне президента, парламента или министров, это говорит о том, что государство всячески демонстрирует свою поддержку национально-освободительного движения страны, из которой пожаловали диссиденты.

Однако такая форма практикуется в мире редко. Гораздо чаще политических изгнанников принимают по инициативе местной оппозиции. Это нормально и естественно. В украинско-туркменском скандале прослеживается четкая заинтересованность определенных политических кругов. Им хотелось бы поддерживать хорошие отношения с  перспективными фигурами оппозиции в стране, которая является мировым экспортером газа, чтобы быть в дальнейшем допущенными «к столу». Эта глубокая до неприличия заинтересованность в делах другого государства, от которого мы зависим, неуклюжие жесты и дипломатическая наивность и обернулись скандалом. А ведь в арсенале у дипломатов существует масса приемов, как красиво и деликатно можно было бы выйти из ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых