aif.ru counter
31

Будущее ненастоящего

«Иду по украинским улицам и у меня в глазах рябит от поддельных сумочек, - признается француз Сирил Шателуп, представитель торговой марки «Луи Виттон». - Вместо «Луи Виттон» пишут «Луи Виктор», а такую марку таможенные службы могут пропустить на границе».

Интересно, что уже в 1896 году марка «Луи Виттон», основанная в 1854-м, впервые пострадала от подделок. А первого фальсификатора осудили только спустя 12 лет. «Подделка - это воровство, максимум выгоды при минимуме риска. Это посягательство на права потребителя, хотя сами потребители задумываются об этом нечасто, - объясняет Софи Бресни, уполномоченный представитель Генеральной дирекции по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (Франция).

«Конкорд» упал  из-за фальшивки?

Одно дело - подделки дорогих сумочек и «ролексов», и совсем другое - товаров жизненно важного назначения. А размах этого явления значительно больше наших представлений о мире фальшивок. Вот примеры подделок, имевших социальные и экономические последствия: катастрофа самолета «Конкорд» была обусловлена использованием поддельных деталей. В автомобильной промышленности тоже можно обнаружить целый ряд подобных катастроф.

«Верхние ступени европейского рейтинга фальшивок занимают подделки алкоголя и табака, - объясняет Джон Андерсон, президент Всемирной группы по борьбе с подделками и пиратством (Великобритания). - В моей стране эта проблема имеет серьезный размах. Недавно в Велико-британии разыгрался громкий скандал, связанный с поставкой водки из России и Латвии: от поддельного алкоголя погибли люди. К сожалению, масштаб подделок определить трудно. Это теневой бизнес. По данным таможенной службы, в последнее время в Великобритании в несколько раз возросли объемы конфискованной контрафактной продукции».

Еще одна глобальная международная проблема - поддельные лекарст-ва. Добавьте к этому списку токсичные детские игрушки (например, в красках, которые их покрывают, обнаруживают свинец, чрезвычайно опасный для здоровья), туалетные воды, стабилизатором в которых выступает мочевина, и на этом фоне хрестоматийный пример - масштабные подделки в звукозаписывающей индустрии, - покажутся сущей ерундой интеллектуально озабоченных эстетов.

От Сахары  до самых окраин

На карте потребителей «мира подделок» красным цветом «горит» 1/6 суши - весь бывший Советский Союз, а также отдельные африканские страны. Как утверждают эксперты, масштабность производства контрафактной продукции явно недооценивают в Африке и южной Америке. Родина 90% подделок - Юго-Восточная Азия. В этом вопросе лидируют Китай и Таиланд. Крупный «перевалочный пункт» - Дубаи. Короче говоря, подделки есть везде, кроме Сахары. 

А сколько всего в мире поддельных товаров? Эксперты любят жонглировать цифрой в 5 млрд. долларов, что составляет около 8% мирового торгового оборота. Но, разумеется, кто нам расскажет об истинном масштабе проблемы? Рынок фальшивок невероятно гибок: производители и импортеры поддельной продукции очень быстро адаптируются к происходящему.

Ситуация с подделками во многом зависит от активности правоохранительных органов, таможенных служб. Если они активизируются в определенной стране, то, соответственно, производство, импорт подделок могут быстро переместиться в другое государство. Или, например, производители изменят каналы поставок.

Цена честности

- Джон, а вы лично сталкивались с подделками?

Эксперт Джон Андерсон смотрит удивленно: «Я покупаю вещи только в фирменных магазинах. Кстати, в Украине я сталкиваюсь с подделками так же часто, как и в Соединенном Королевстве. У вас, насколько заметил, чаще всего подделывают спортивные товары и компьютерные игры».

Между прочим, отстоять свои права потребителя не так-то просто. Главная проблема заключается в предоставлении доказательств. И продавцы, и дистрибьюторы всегда могут сказать, что ничего не знали о происхождении товара. Что делать в этом случае? Владельцы товарных знаков, крупных брэндов могут собраться вместе и подать коллективный иск - против администрации магазинов или рынков, где были замечены подделки. Такие случаи бывали в Нью-Йорке, Пекине и люди добились справедливости. В ряде стран ЕС за подделки грозит тюрьма. Интересно, что в Италии предусмотрена ответственность даже для потребителей, купивших поддельный товар.

Но если, например, закрыть заводы, производящие подделки, и магазины, их продающие, можно потерять рабочие места. Таким образом будет оказано негативное влияние на рост цен, которое, конечно же, повлияет на всех.

«Очень важно, чтобы общество понимало: поддельные товары могут быть опасны для здоровья и жизни человека, - говорит Джон. - Начинается все с безопасных имитаций, а заканчивается рэкетом в многомиллионном бизнесе. Мы должны понимать, что за этим явлением стоят сильные капиталисты. Отсутствие координации действий между организациями, которые должны бороться с подделками, и непонимание проблемы в обществе тормозят борьбу».

Ксения Мелешко

ИГРА БУКВ


В Антимонопольном комитете Украины имеется своя коллекция фальшивых товаров, где красуется шампанское - не «Адмиралтейское», а «Адмиральское», напиток «Мартин», а не «Мартини» и даже поддельные номера одной популярной газеты. 

«Что касается шампанского, то в прошлом году в Украине было выявлено более 500 тысяч поддельных бутылок на сумму более 2 млн. гривен», -  объясняет масштаб явления Юрий Кравченко, первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины.

«Как и во всем мире у нас успешно подделывают продукты питания, лекарства, алкоголь, табак, запчасти к автотранспорту, косметику и детские игрушки, - рассказывает Алексей Гашицкий, начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Государственной таможенной службы Украины. - Чтобы справиться с валом подделок, согласно новому закону таможенникам дается право «действовать по своему усмотрению». Прежде такого права в Украине не было».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых