aif.ru counter
01.02.2007 11:52
12

Беспорядочные внешние связи

Украинско-туркменский дипломатический скандал грозит неприятностями не только министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому, но и нескольким дипломатам, в обход действующих циркуляров и предписаний выдавших визы в Украину туркменским оппозиционерам. Пользуясь случаем, «АиФ» решил вспомнить о наиболее громких скандалах, которые случались с украинскими и иностранными дипломатами за последние годы.

Шпионят

В мировой практике самое частое обвинение против дипломата - шпионаж. Именно его за последние годы чаще всего предъявляли российским дипломатам. В список стран, которые за последние годы обвиняли сотрудников посольств России в шпионаже, входят не только «традиционный набор» - Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Но также дружественные России Болгария, Германия, Израиль, Швеция, Норвегия, Польша, Чехия, Великобритания и Канада. Кроме того, за шпионаж в последние годы выдворяли чешских дипломатов из Кубы, кубинских из США, польских из Белоруссии, китайских из Канады, британских из России и иранских из Германии.

Напиваются

В отличие от послов и консулов других стран, украинские дипломаты получают в свой адрес упреки не по поводу шпионажа, а в излишнем употреблении алкоголя. Имидж Украины как «страны пьющих дипломатов» особенно упрочился в соседней Польше. В феврале 2006 г. польская газета «Факт» вышла с такой статьей: «В минувшую пятницу в центре Кракова в 22 часа пьяный консул Украины в Кракове «сеял страх» за рулем своего автомобиля. Едет по городу как неистовый, переезжает на красный свет светофора, ужас в глазах людей. В итоге он врезался в авто, в котором находились двое детей». Особенно журналисты возмущались тем, что консул якобы скрылся с места происшествия. Правда, как позже утверждал сам консул, «эта история была высосана из пальца», что уже и полиция, и журналисты принесли ему официальные извинения. Интересно, что в октябре 2003 г. посол Украины в Варшаве также попал в «алкогольный скандал». Польская прокуратура вела расследование по факту лихачества дипломата на машине в нетрезвом состоянии.

Перевозят наркотики

Считается, что именно благодаря нечестности дипломатов Европа узнала вкус чая - еще в 1823 г. англичанин Чарльз Брюс, пользуясь дипломатическим паспортом, вывез контрабандой из Китая семена и саженцы чая. Увы, через два столетия дипломатический паспорт и неприкосновенность используются для контрабанды намного менее безобидных товаров - в лучшем случае оружия, автомобилей, в худшем - наркотиков. Своеобразный рекорд поставил в марте 2005 г. монгольский дипломат. В багажнике его машины полицейские Болгарии обнаружили 120 кг  наркотиков на сумму 15,5 млн. евро. Чуть скромнее аппетиты были у двух северокорейских дипломатов, которые в декабре 2004 г. ввезли в Турцию 621 тыс. наркотических таблеток. А вот на территории СНГ чаще всего «отличаются» таджикские дипломаты. В мае 2002 г. под сиденьем в машине посла Таджикистана в Казахстане было обнаружено наркотиков на миллион долларов. А в российском аэропорту «Домодедово» в курьерской дипломатической почте из Таджикистана было обнаружено 6,5 кг наркотиков.

Что касается контрабанды других товаров, то здесь преуспел один из бывших послов Украины в одной из восточноевропейских стран, ставший еще в 1990-х годах одним из авторов схемы контрабанды из этой страны автомобилей в Украину. А вот послы стран Евросоюза намного скромнее - греческого посла в Словакии в 2004 г. задержали по факту контрабанды оружия. Причем обнаружили только один пистолет. Правда, с глушителем.

Открывают бордели

В январе 2005 г. финская полиция сообщила о том, что в десяти помещениях, которые принадлежат российской торговой миссии в Хельсинки, 16 месяцев действовал бордель. При этом, как утверждала задержанная «мадам»-руководитель борделя, часть средств она регулярно передавала на «поддержку российской дипломатии». И хотя Финляндия официально запросила у России право допросить двух работников посольства, представительство РФ заявило, что его сотрудники непричастны к скандалу.

Другие скандалы, связанные с реальными или надуманными фактами необузданной страсти дипломатических работников, случались также в Украине и соседней Белоруссии. В январе 2005 г. белорусы выслали из страны одного из работников посольства Чехии, обвинив его в совращении малолетних. А бывшего посла Украины в Южно-Африканской Республике одна из сотрудниц посольства обвиняла в сексуальных домогательствах.

Сорят

В феврале прошлого года небольшой дипломатический скандал возник прямо в центре Москвы. Второй секретарь посольства Нидерландов был избит охранниками храма Христа Спасителя. Охранники назвали дипломата «скандалистом» и заверили, что они лишь «вежливо попросили голландца убраться, когда он намусорил у храма».

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых