«Мы живем в стране социализма, которую разлагает вирус взяточничества и черного нала».
- ЛЕВ Валерьянович, при том, что в глазах многих вы являетесь «придворным певцом», любимым властью во все времена, от политики, тем не менее, держитесь в стороне. Не зовут?
- Что значит «придворный певец»? Двор у нас закончился в 1917 году. Как раньше я выступал на правительственных концертах вместе с Кобзоном, Пугачевой, Ротару и прочими, так делаю это и сейчас. Раньше я пел для Брежнева, сегодня для Путина - вот и вся разница. Я не выступаю, как вы говорите, при дворе на частных вечеринках чиновников, а выхожу на кремлевскую сцену. В любом случае я всегда пел и пою то, что сам считаю нужным.
А в политику я бы, может быть, и ринулся, будь у нас хотя бы одна здоровая социал-демократическая партия. Но на сегодняшний день я такой партии не вижу, хотя, возможно, сейчас ею сможет стать объединение Миронова. Как ни крути, но мы жили и живем в стране социализма. От этого никуда не уйти, поскольку это наша основа. Я поражаюсь, почему Зюганов в свое время не переименовал Коммунистическую партию в социал-демократическую. Думаю, это позволило бы ему обрести гораздо больше сторонников, чем он имеет сегодня. Но лично я насытился политической жизнью за то время, что был в комсомоле и компартии. Я перегорел, и все мои идейные устремления направлены сегодня в сторону патриотизма, благотворительности, милосердия. Мое жизненное кредо - если можешь, помоги ближнему. Помогаю как могу, в том числе в рамках своего благотворительного фонда. Мои друзья-олигархи предложили как-то: «Давай сделаем из тебя некоего проповедника, лидера, который будет пропагандировать идеи добра, патриотизма, здорового образа жизни и т. д.». Я отказался.
- И что же вас остановило?
- То, что в этом плане я достаточно стеснительный человек. Как артист могу общаться с самой массовой аудиторией, но как человек, проповедующий какие-то жизненные позиции, моральные нормы, я зажимаюсь. Читать людям нраво-учения я все-таки не имею права.
«На что шикуете?»
- А ВАМ не кажется, что, находясь во власти, вы смогли бы гораздо шире и полнее реализовать свое жизненное кредо?
- Очень сомневаюсь, что, находясь, например, в депутатском кресле, я сделал бы больше. Для того чтобы суметь что-то изменить, надо иметь в руках реальные рычаги управления. А от сидения в Думе и переливания из пустого в порожнее толку мало. Стране нужны сильные лидеры, и жизнь сама вынесла на пьедестал одного из таких в лице Путина. При том, что он очень грамотный, работоспособный, у него и то не все получается. А что уж может получиться у человека, который дискредитировал себя эстрадой?..
Для того чтобы в нашей стране произошли серьезные позитивные сдвиги, думаю, помимо прихода новых лидеров нам нужны и новые народные герои. Ими должны быть не олигархи, бизнесмены и бандиты, как сейчас, а люди, которые создают реальные блага. Кроме того, на рельсы социал-демократии мы сможем встать только тогда, когда в стране установится жесткая диктатура закона. Каждый раз, когда я думаю об устройстве Отечества, прихожу к четкому выводу, что самая подходящая форма правления для России - это монархия, хотя сам я не монархист. Народу необходим человек-символ, как английская королева. Демократия для меня приемлема в виде модернизированной монархии. Такие страны, как Швеция, Испания, Англия, - удачные тому примеры.
- А как вы относитесь к разговорам о том, чтобы сделать Россию парламентской республикой? В конце концов, Австрия, Италия, Германия тоже неплохие примеры для подражания.
- Это просто смешно. Ни в нашей стране, ни в Украине в парламентскую республику я не верю. Это приведет к бесконечным стычкам, дракам и разборкам. А монархия хороша уже тем, что она позволит победить коррупцию - главную проблему нашего государства. Такого разгула взяточничества не было, по-моему, никогда. В советские времена каждый районный секретарь отчитывался перед областным. Областной - перед ЦК и членами Политбюро. Я хорошо знал семью Брежнева и гарантирую вам: Леонид Ильич не ел черную икру каждый день. Его любимым блюдом была капуста с сосисками. Сегодня я часто вижу всех наших чиновников и поражаюсь тому, как они шикуют. Я сам человек не бедный - могу позволить себе поехать на дорогой курорт, заказать лимузин, но у меня все деньги официальные. Но, когда чиновник не самого высокого ранга раскатывает на дорогущем авто, живет на шикарной вилле, отдыхает на курортах, где отель стоит три тысячи евро в сутки, невольно возникает вопрос: откуда деньги? Понятно, что это черный нал, которым поражены сегодня все ветви власти и вся страна.
- Вы несколько лет возглавляете благотворительный фонд и лично работаете с нуждающимися. Из тех просьб, с которыми к вам обращаются, какая вырисовывается общая проблема, характеризующая нашу страну? В чем главная беда людей?
- Беда в отсутствии приоритетной социальной программы. В советские годы объявлялись всевозможные «пятилетки за три года», которые работали. Благодаря им построили и «КамАЗ», и «АтомМаш», и Тольятти, и Братскую ГЭС. Благодаря таким ударным акциям у нас были лучшие танки, самолеты, корабли. Нам стоило бы перенять этот опыт для решения сегодняшних социальных проблем. Разные министерства пытаются что-то делать в этом направлении, но это не даст эффекта, пока нет единой госпрограммы. Нам нужна пятилетка обеспечения населения зарплатой не ниже реального прожиточного минимума и жильем. На это есть Стабфонд, который, по-моему, даже не покрывает девальвацию. Только когда удастся организовать нормальную жизнь каждого человека в отдельности, мы сможем двигаться вперед и говорить, что мы великая нация.
«Фанеру» не убьешь!»
- ВЫ в числе многих выступаете за принятие закона, запрещающего концерты под фонограмму. А вам не кажется, что, если такой закон вступит в силу, наш и без того хилый шоу-бизнес загнется? На концерты народ ходить перестанет, а на дисках зарабатывают только пираты.
- Я вовсе не ратую за подобный закон, потому что уверен: работать он не будет. У каждого микрофона милиционера не поставишь. Это вопрос творческой совести каждого исполнителя. О каком контроле говорить, если у меня даже девушки на подпевках часто не понимают, пою я живьем или под «фанеру». Я не раз проводил эксперименты с залом, просил определить, живой звук или нет. Чередовал «фанеру» с живым исполнением, и никто ничего не понял. Проблема нашей эстрады не в засилье «фанеры, а в обилии бездарностей, которые покупают эфиры и рейтинги.
- В одном из интервью вы не очень лестно высказались о хрестоматийной, но уже порядком надоевшей программе «Песня года». Обиделись, что Пугачева вас туда не пригласила?
- Это в прошлом году меня не пригласили, а в этот раз я участвовал. Тем не менее считаю: «Песня года» давным-давно себя изжила. Музыка слишком расслоилась и дифференцировалась. Это раньше было два канала и все слушали одни песни -выбора не было. Сейчас каждый сам выбирает свои песни года. Последний по-настоящему всенародный хит, я считаю, исполнила Пугачева, спев «Позови меня с собой».
- Вы как-то сказали, что скоро намерены покинуть сцену, поскольку нет той востребованности, что была раньше. Сколько еще лет, по вашим ощущениям, вы сможете продержаться?
- Больших концертов я устраивать не стану точно. А петь буду, пока мое лицо не будет совсем похоже на сморщенную тыкву. То есть на сцене я пробуду еще года три-четыре максимум.
Беседовал Сергей ГРАЧЕВ
100
Лев Лещенко: «соловей» монархии?
Статья по теме
О. Скрипка от работы не устал
Также вам может быть интересно
Loading...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть