aif.ru counter
50

Лев Лещенко: «соловей» монархии?

«Мы живем в стране социализма, которую разлагает вирус взяточничества и черного нала».

- ЛЕВ Валерьянович, при том, что в глазах многих вы являетесь «придворным певцом», любимым властью во все времена, от политики, тем не менее, держитесь в стороне. Не зовут?

- Что значит «придворный певец»? Двор у нас закончился в 1917 году. Как раньше я выступал на правительственных концертах вместе с Кобзоном, Пугачевой, Ротару и прочими, так делаю это и сейчас. Раньше я пел для Брежнева, сегодня для Путина - вот и вся разница. Я не выступаю, как вы говорите, при дворе на частных вечеринках чиновников, а выхожу на кремлевскую сцену. В любом случае я всегда пел и пою то, что сам считаю нужным.

А в политику я бы, может быть, и ринулся, будь у нас хотя бы одна здоровая социал-демократическая партия. Но на сегодняшний день я такой партии не вижу, хотя, возможно, сейчас ею сможет стать объединение Миронова. Как ни крути, но мы жили и живем в стране социализма. От этого никуда не уйти, поскольку это наша основа. Я поражаюсь, почему Зюганов в свое время не переименовал Коммунистическую партию в социал-демократическую. Думаю, это позволило бы ему обрести гораздо больше сторонников, чем он имеет сегодня. Но лично я насытился политической жизнью за то время, что был в комсомоле и компартии. Я перегорел, и все мои идейные устремления направлены сегодня в сторону патриотизма, благотворительности, милосердия. Мое жизненное кредо - если можешь, помоги ближнему. Помогаю как могу, в том числе в рамках своего благотворительного фонда. Мои друзья-олигархи предложили как-то: «Давай сделаем из тебя некоего проповедника, лидера, который будет пропагандировать идеи добра, патриотизма, здорового образа жизни и т. д.». Я отказался.

- И что же вас остановило?

- То, что в этом плане я достаточно стеснительный человек. Как артист могу общаться с самой массовой аудиторией, но как человек, проповедующий какие-то жизненные позиции, моральные нормы, я зажимаюсь. Читать людям нраво-учения я все-таки не имею права.

«На что шикуете?»

- А ВАМ не кажется, что, находясь во власти, вы смогли бы гораздо шире и полнее реализовать свое жизненное кредо?


- Очень сомневаюсь, что, находясь, например, в депутатском кресле, я сделал бы больше. Для того чтобы суметь что-то изменить, надо иметь в руках реальные рычаги управления. А от сидения в Думе и переливания из пустого в порожнее толку мало. Стране нужны сильные лидеры, и жизнь сама вынесла на пьедестал одного из таких в лице Путина. При том, что он очень грамотный, работоспособный, у него и то не все получается. А что уж может получиться у человека, который дискредитировал себя эстрадой?..

Для того чтобы в нашей стране произошли серьезные позитивные сдвиги, думаю, помимо прихода новых лидеров нам нужны и новые народные герои. Ими должны быть не олигархи, бизнесмены и бандиты, как сейчас, а люди, которые создают реальные блага. Кроме того, на рельсы социал-демократии мы сможем встать только тогда, когда в стране установится жесткая диктатура закона. Каждый раз, когда я думаю об устройстве Отечества, прихожу к четкому выводу, что самая подходящая форма правления для России - это монархия, хотя сам я не монархист. Народу необходим человек-символ, как английская королева. Демократия для меня приемлема в виде модернизированной монархии. Такие страны, как Швеция, Испания, Англия, - удачные тому примеры.

- А как вы относитесь к разговорам о том, чтобы сделать Россию парламентской республикой? В конце концов, Австрия, Италия, Германия тоже неплохие примеры для подражания.

- Это просто смешно. Ни в нашей стране, ни в Украине в парламентскую республику я не верю. Это приведет к бесконечным стычкам, дракам и разборкам. А монархия хороша уже тем, что она позволит победить коррупцию - главную проблему нашего государства. Такого разгула взяточничества не было, по-моему, никогда. В советские времена каждый районный секретарь отчитывался перед областным. Областной - перед ЦК и членами Политбюро. Я хорошо знал семью Брежнева и гарантирую вам: Леонид Ильич не ел черную икру каждый день. Его любимым блюдом была капуста с сосисками. Сегодня я часто вижу всех наших чиновников и поражаюсь тому, как они шикуют. Я сам человек не бедный - могу позволить себе поехать на дорогой курорт, заказать лимузин, но у меня все деньги официальные. Но, когда чиновник не самого высокого ранга раскатывает на дорогущем авто, живет на шикарной вилле, отдыхает на курортах, где отель стоит три тысячи евро в сутки, невольно возникает вопрос: откуда деньги? Понятно, что это черный нал, которым поражены сегодня все ветви власти и вся страна.

- Вы несколько лет возглавляете благотворительный фонд и лично работаете с нуждающимися. Из тех просьб, с которыми к вам обращаются, какая вырисовывается общая проблема, характеризующая нашу страну? В чем главная беда людей?

- Беда в отсутствии приоритетной социальной программы. В советские годы объявлялись всевозможные «пятилетки за три года», которые работали. Благодаря им построили и «КамАЗ», и «АтомМаш», и Тольятти, и Братскую ГЭС. Благодаря таким ударным акциям у нас были лучшие танки, самолеты, корабли. Нам стоило бы перенять этот опыт для решения сегодняшних социальных проблем. Разные министерства пытаются что-то делать в этом направлении, но это не даст эффекта, пока нет единой госпрограммы. Нам нужна пятилетка обеспечения населения зарплатой не ниже реального прожиточного минимума и жильем. На это есть Стабфонд, который, по-моему, даже не покрывает девальвацию. Только когда удастся организовать нормальную жизнь каждого человека в отдельности, мы сможем двигаться вперед и говорить, что мы великая нация.

«Фанеру»  не убьешь!»

- ВЫ в числе многих выступаете за принятие закона, запрещающего концерты под фонограмму. А вам не кажется, что, если такой закон вступит в силу, наш и без того хилый шоу-бизнес загнется? На концерты народ ходить перестанет, а на дисках зарабатывают только пираты.

- Я вовсе не ратую за подобный закон, потому что уверен: работать он не будет. У каждого микрофона милиционера не поставишь. Это вопрос творческой совести каждого исполнителя. О каком контроле говорить, если у меня даже девушки на подпевках часто не понимают, пою я живьем или под «фанеру». Я не раз проводил эксперименты с залом, просил определить, живой звук или нет. Чередовал «фанеру» с живым исполнением, и никто ничего не понял. Проблема нашей эстрады не в засилье «фанеры, а в обилии бездарностей, которые покупают эфиры и рейтинги.

- В одном из интервью вы не очень лестно высказались о хрестоматийной, но уже порядком надоевшей программе «Песня года». Обиделись, что Пугачева вас туда не пригласила?

- Это в прошлом году меня не пригласили, а в этот раз я участвовал. Тем не менее считаю: «Песня года» давным-давно себя изжила. Музыка слишком расслоилась и дифференцировалась. Это раньше было два канала и все слушали одни песни -выбора не было. Сейчас каждый сам выбирает свои песни года. Последний по-настоящему всенародный хит, я считаю, исполнила Пугачева, спев «Позови меня с собой».

- Вы как-то сказали, что скоро намерены покинуть сцену, поскольку нет той востребованности, что была раньше. Сколько еще лет, по вашим ощущениям, вы сможете продержаться?

- Больших концертов я устраивать не стану точно. А петь буду, пока мое лицо не будет совсем похоже на сморщенную тыкву. То есть на сцене я пробуду еще года три-четыре максимум.

Беседовал  Сергей ГРАЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых