aif.ru counter
25.01.2007 14:47
186

Какие книги можно назвать украинскими бестселлерами?

«И я хочу такую книгу купить!» - радостно блестя глазами шепчет седовласый гражданин, перелистывая «Страну Мумий-Троллей». А вот Юрий Луценко внимательно бредет вдоль книжных стендов. Оказывается, экс-министр прекрасно разбирается в детской литературе. И чего здесь только нет! Даже «Борис Акунин в комиксах».

Вкусы меняются. А книги остаются. Какое произведение стоит поставить на свою книжную полку, чтобы потом не было мучительно больно? 

Смешно даже в транспорте

«Сейчас лучше всего раскупается серия «Читання для реготання» - книги современного английского писателя Джереми Стронга, - рассказывает Флорентина Иткина, руководитель отдела сбыта «Издательство Старого Лева». - Книги «Ракета на четырех лапах» и «Мой папа и зеленый аллигатор» смешат и взрослых, и детей. Хотя автор пишет об обычной британской семье: мальчике десяти лет, его родственниках, о собачке, подружке, друзьях и врагах. Читая эту книгу в транспорте, невозможно удержаться от смеха». 

«Как ни странно, наши бестселлеры - украинская классика, - объясняет Алена Орловская, менеджер по продажам издательства «Фолио». - Всегда пользуются успехом произведения Павла Загребельного, Марко Вовчок, Олеся Гончара, Юрия Мушкетика, Ивана Карпенко-Карого. На втором месте - украинские молодые авторы. Это Ирэн Роздобудько, Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Юрий Покальчук. У этих авторов - стабильный рейтинг.

Считается, что в нашей стране книг на украинском языке (это касается шедевров и зарубежной, и отечественной литературы) печатается недостаточно. Поэтому новинки всегда в цене. Например, как роман нобелевского лауреата Орхана Памука «Снег» или новая серия - «История Украины в романах». Всегда востребована справочная литература, хотя  по-прежнему в стране не хватает толковых словарей».

Леся Украинка с голосом Роговцевой

«Очень большой интерес у читателей к украинскому искусству, истории Украины, - рассказывает  Ирина Алексеева, замдиректора книжного бутика «Артлит». - Особым спросом пользуются книги, представляющие коллекцию произведений Национального художественного музея. Причем в последние годы читатели интересуются не только эпохами в живописи, но и хотят знать побольше об украинских художниках: о многих из них, увы, информации все еще очень мало. Например, недавно многие открыли для себя украинского живописца Сергея Васильковского (1854-1917) как замечательного пейзажиста».  

«В Европе и России уже давно заслушиваются аудиокнигами, а в Украине к их появлению относятся с удивлением, - замечает Григорий Крилевец, менеджер издательства «Книга вголос». - Сегодня особым спросом пользуется украинская классика, начитанная народными и заслуженными артистами Украины: Адой Роговцевой, Наталией Сумской, Борисом Лободой, Петром Панчуком, Николаем Рушковским. Больше всего раскупаются произведения школьной программы: «Энеида» Ивана Котляревского, «Тигроловы» Ивана Багряного, произведения Леси Украинки, полное собрание сочинений Ивана Франко. А еще - полный сборник приключений Швейка и украинские народные сказки. Взрослые любят слушать в дороге произведения Остапа Вишни. Причем, все эти произведения не имеют ни единого сокращения. Диски звучат по 8-13 часов. Среди новинок - произведения Николая Гоголя и Тараса Шевченко, а также «Маугли», «Алиса в стране чудес» и «Робинзон Крузо». Все аудиокниги записаны на украинском языке».

Ксения Мелешко

КСТАТИ


В Украине не более 400 книжных магазинов (для сравнения: в Польше - более 3000). Это катастрофически ничтожное количество, поэтому книжные выставки, которых, к счастью, в нашей стране становится больше, превращаются в важную альтернативу. На выставках можно купить книги по издательским ценам, познакомиться с обширным ассортиментом и новинками издательств, что не всегда возможно в магазине. А еще на выставках можно пообщаться с издателями и авторами книг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых