aif.ru counter
25.01.2007 14:42
30

С. Дружинина от "Девчат" до "Гардемаринов"

Режиссeра Светлану ДРУЖИНИНУ называют последним романтиком отечественного кино. Но она с определением «последний» не согласна и считает, что романтика ещe всех переживeт.

- Я ПРОДОЛЖАЮ снимать свой проект «Россия. Век XVIII», - говорит Светлана Сергеевна.

- Если первые его части были довольно жeсткими, то сейчас стараюсь внести в сюжет побольше романтики. Сегодня именно молодeжи нужно передавать свои наказы и традиции в том самом слове, которое в их сердцах на сегодняшний день отзывается достаточно цинично.

- А разве романтика совместима с этим цинизмом?

- Цинизм, прагматизм - это внешние проявления. Когда на экраны вышли «Гардемарины», мне приходили мешки писем, многие из которых были от циничных и прагматичных людей. Но эти люди писали потрясающие слова: «Спасибо вам за то, что вы показали красивые, истинные романтические чувства. Они у всех у нас есть, но обстоятельства столь жестоки, что казалось: мы таких никогда не встретим. Спасибо вам за возможность надеяться». С каждым поколением всe меняется - строй, мода, язык. Но есть неизменное начало начал - сам человек. И его сущность, таинственная и романтичная, сохранилась до сего дня.

Кино - скоропортящийся продукт

- МОЛОДЫХ режиссeров часто упрекают в том, что они сегодня занимаются «голливудщиной».

- Не надо забывать, что многие наши молодые режиссeры учились в кинематографических вузах во время ужаса перестройки. Они были вынуждены выживать в атмосфере малых форм - клипов и рекламы. И слава богу, что это поколение смогло найти применение в своей профессии. Вот, к примеру, Фeдор Бондарчук, который один из немногих начал снимать фильмы, не подобные «дозорам» - голливудским игрушкам-стрелялкам, а взял за основу наши темы. И если он воспользуется своим разумом, талантом, я абсолютно уверена, что со временем станет одним из ведущих наших режиссeров.

К сожалению, многим молодым режиссeрам кажется, что шок - мат, голые задницы и члены - делает их выдающимися творцами. Это смешно! Голые задницы, члены, грудь в нашем отечественном кинематографе были всегда. Только они были показаны иначе. Как метод доказательства совершенно иных - созидательных - идей. Пожалуйста, посмотрите фильм «Земля» А. Довженко, где обнажeнная актриса срывает со стен иконы. Там есть и голый зад, и грудь. Но при этом в этой нагой натуре есть смысл.

Я всегда с наслаждением смотрю итальянскую скульптуру, живопись, где изображена обнажeнная натура, я и сама люблю снимать обнажeнные мужские и женские тела, но никогда не позволю себе надругаться над ними. Падать с горы вниз легче, чем подниматься в гору. Даже талантливо, но падать не стоит. Я прошу всех идти вверх, потому что человеческому обществу нужно хотя бы чуть-чуть продвигаться вперeд и вверх - это путь развития. Человек так создан: центр у него - это живот, пуповина. Верх - дыхательная система, низ - сами понимаете что. И говорить, петь, думать гораздо сложнее, чем крутить бeдрами и обнажать пупок и всe, что можно обнажить ниже. У меня есть знакомые из медицинской среды. Так вот, они говорят, что в последние годы вырос уровень женской онкологии, бесплодности, простите, рака прямой кишки, увеличилось количество абортов.

И это доказательство того, что сегодня мы идeм по нисходящей. И чем призыв к падению будет лучше, тем для нас хуже, потому что тем большее количество людей он к себе привлечeт. Я много езжу по России и вижу тяготение наших людей к русскому слову, к отечественной истории, к тем понятиям, которые существуют много веков, а самое главное - я вижу тяготение к соборности. Мы ведь всегда жили соборно, всегда осваивали наши земли вместе, коллективом.

Смутное время

- ВЫ ГОВОРИТЕ про соборность, коллективность, хотя царствует принцип «каждый сам за себя».

- Потому что время смутное. Посмотрите, как часто этого «самого за себя» ставят на мушку или пристреливают. Я до глубины души потрясена сожжением семьи священника и считаю, что это знак свыше, первые звуки набата.

Нужно искать взаимопонимание - ту самую силу, которая созидает. Любовь между мужчиной и женщиной - может быть, это она? Иногда мне говорят: «Вы женщина, которой сложно соответствовать». Ничего подобного! Со мной рядом работает мой любимый, мой мужчина, мой кинооператор Дмитрий Мукасей. Мы часто и много спорим, хлопаем дверью. Но мы ни разу не оскорбили друг друга, не унизили достоинство. Я как-то его спросила: «А если я тебя назову «дурак»?» Он ответил: «Я тебя просто пожалею, потому что пойму, что ты очень устала. И я абсолютно уверен, что ты попросишь у меня прощения». У нас в жизни есть самый разный - как хороший, так и трагический - опыт, ибо мы потеряли нашего сына, первенца, он погиб. Но Миша оставил чудесного внука, которого я просто обожаю. А живи мы «каждый сам за себя» - такое было бы невозможно!

Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых