aif.ru counter
25.01.2007 12:52
13

Кому и почему до сих пор дорог СССР?

В конце прошлого года социологи Киевского института проблем управления им. Горшенина  решили узнать, что думают украинцы о своей стране. Исследование стало своеобразным подведением итогов 15-летия независимости Украины.

Более половины опрошенных считают, что в результате распада СССР люди потеряли стабильность в жизни (53%) и уверенность в завтрашнем дне (50%). В среднем треть грустят о социальной защите (32%) и ощущении безопасности жизни, здоровья и правопорядка (29%). Четверть - о возможности передвижения по огромной стране и работе по специальности. 20% считают, что общество утратило моральность.

Среди приобретенного называют широкий выбор товаров и услуг (42%), свободу информации (35%). Немного меньше четверти опрошенных отмечают возможность создания собственного бизнеса (24%) и свободу вероисповедания (23%). Почти 20% говорят о появившейся возможности работать, учиться и отдыхать за границей. Но почти 25% полагают, что ничего важного не приобрели.

Исследователи попытались оценить глубину и разновидность патриотических чувств украинцев. 52% заявили, что гордятся своим гражданством. При этом затруднились с ответом 26%, а 22% сказали, что не испытывают гордости.

Комментируя эти данные, социолог Владимир Попович объяснил, что гордится своим гражданством главным образом молодежь до 25 лет:

- Они уже не помнят Советского Союза, у них нет ностальгии по огромной стране, поэтому их ответы более оптимистичны. Я думаю, что лет через 10-15 мы увидим значительный перелом, когда подрастет следующее поколение, уже рожденное в независимой Украине.

Возрастной фактор срабатывает и в вопросе о национализме. Негативные ассоциации, в частности национальная замкнутость и неприятие других наций, в это слово вкладывают 20%. В основном речь идет о людях старшего поколения. А для 31% более молодых граждан «национализм» означает патриотизм и любовь к Родине, 35% вкладывают в это понятие отстаивание интересов своей нации.

Вне зависимости от места проживания, респондентов попросили оценить жителей востока и запада страны по 8 одинаковым характеристикам. В результате получилось, что украинцы считают запад хранителем традиций и обычаев, очень патриотичным и политически активным. При этом хозяйственным, но не слишком открытым и доброжелательным. Зато восток более приветлив и образован.  Он менее хозяйственен, но лучше приспособлен к рынку, менее патриотичен и политически активен. Региональный патриотизм, как заметил директор института им. Горшенина Кость Бондаренко, наиболее характерен двум регионам - Галичине и Донбассу. Причем восток уступает западу более 10%. Любопытно, что одновременно со всем вышесказанным участники опроса признали, что имеют слабое представление о жизни других регионов.

Интересно выглядят взаимоотношения украинцев с государством. В то, что государство обязано обеспечить гражданину работу с соответствующей зарплатой, верят 36%. Но почти половина - 49%, полагают, что оно должно создать условия для того, чтобы трудоспособное население имело работу и соответственный заработок. Еще 11% уверены, что государство не должно мешать людям зарабатывать так, как они хотят.

При этом в конфликт с законом приходилось вступать 16% опрошенных. Количество таких людей растет пропорционально уровню экономического развития регионов. Кстати, сложности с законом чаще отмечают обеспеченные люди. Социологи объясняют это непростой спецификой ведения бизнеса в стране.

Личные перспективы большинство украинцев связывает с успехами членов семьи (34%), ростом доходов (32%) и удачным трудоустройством (16%).

В то же время почти 67% готовы объединяться с другими для защиты своих прав и интересов. При этом, по мнению большинства, лучше всего интересы избирателя отражают непартийные выборы, когда за данные обещания отвечает конкретное лицо, а не список лиц (49%). Смешанную избирательную систему поддерживают 18%, а партийную - 6.

В тройку лидеров нации по-прежнему входят В. Янукович, Ю. Тимошенко и В. Ющенко. Но президент имеет поддержку в 2,5 раза меньшую, чем первая пара.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых