aif.ru counter
29

Принес ли газ богатство Казахстану?

Посол Казахстана Амангельды ЖУМАБАЕВ занимается организацией года своей страны в Украине, а в свободное время садится за руль и колесит по украинским городам и селам, знакомясь с местными жителями.

«Мы привыкли думать по-русски»

- Казахстан наконец начал разрабатывать месторождения нефти и газа. Разбогатела ли на этом страна, повысился ли уровень жизни населения?

- В советское время Казахстан также производил нефть, правда, всего 10 млн. тонн в год. Сейчас добыча увеличилась до 60 млн. тонн. Но неправильно думать, что Казахстан стал жить хорошо благодаря добыче нефти и газа. Действительно, раньше 40% нашего бюджета обеспечивалось нефтегазовой отраслью. Но мы решили на это не ориентироваться. В настоящее время бюджет Казахстана формируется без учета доходов от нефтегазового сектора, которые идут в специально созданный национальный фонд, - это и запас на случай кризисов, и неотложная помощь другим секторам экономики, но главным образом - социальные проекты. Можно сказать, что сегодня государство живет без поступлений из нефтегазового сектора.

- В Казахстане живет около 500 тыс. украинцев. Много с ними хлопот?

- Какие хлопоты? На территории Казахстана проживает около 130 наций, удельный вес казахов - свыше 60% населения. Нам удалось найти оптимальную форму консолидации национальностей: десять лет действует Ассамблея народов Казахстана. Это совещательный орган, в который входят руководители культурных центров различных национальностей, проживающих в Казахстане. У нас нет малых или больших национальностей, все имеют равные права.

- В 1990-е и казахов обвиняли в том, что они выживают русских и немцев.

- Я думаю, эти разговоры велись в интересах определенных групп, которые хотели разжечь ссору. Помнится, было и так, когда в северных областях, где компактно проживают русские, поднимался вопрос о присоединении к России. Но сейчас русские Казахстана поддерживают политику нашего президента. В нашей стране все нации имеют право на развитие своего языка и культуры.

- В паспорте граждан Казахстана есть графа «национальность»?

- Да.

- А как уживаются разные религии? Большинство казахов - мусульмане?

- Да, мы проповедуем мусульманство, но мы не очень религиозные. Например, мои родители мусульмане, но я не соблюдаю всех обрядов и традиций. Точно так же - большинство граждан. В наших традициях сохранились элементы древней религии - тенгрианства. Казахи славятся как толерантный народ. Государство же в религиозные дела не вмешивается.

- Казахстан сейчас переходит на государственный язык и на латиницу. Насколько это болезненный переход?

- У нас есть десятилетняя программа по переходу на государственный язык, но этот вопрос мы не форсируем. Если санкционировать резкий переход, пострадают прежде всего казахи - мы привыкли думать и писать по-русски. Жестких требований перевести телевидение, вузы, документацию только на казахский нет. Но отдельные регионы и центральные государственные органы уже перешли на государственный язык, МИД полностью перейдет через два года. В то же время всем известно, что одной из главных задач любой страны является забота и развитие государственного языка.

«Европа должна раскошелиться»

- Почему нынешний год в Украине объявлен годом Казахстана?

- Это была идея наших президентов. Она вполне логична: наши государства нужны друг другу. Казахстан хочет стать ближе к Евросоюзу: торговать, перенимать новые технологии. В этом Украина могла бы нам помочь. Думаю, и Украина осознает значение для нее Казахстана в освоении Азии. Кроме того, с каждым годом мы планируем наращивать энергоресурсы. У нас есть три крупнейших НПЗ, еще один строится, но мы не можем перерабатывать у себя всю нефть. В перспективе мы намерены поставлять часть энергоресурсов в Украину и здесь же перерабатывать.

- Только перерабатывать или транспортировать по нефтепроводу «Одесса - Броды»? Ходят слухи, что Казахстан колеблется - стоит ли ему участвовать в этом проекте.

- Давайте правильно сформулируем: Казахстан не колеблется там, где есть экономические выгоды. А выгода - это реальный покупатель в Европе, которого пока нет. Когда будет четкое предложение: нефтепровод построен до Плоцка, есть НПЗ, готовые принимать казахстанскую нефть, сформированы тарифы, - тогда мы решим, выгодно нам российское направление, китайское или «Одесса - Броды».

Казахстан готов участвовать в строительстве нефтепровода, если будет уверен в перспективности проекта. В прошлом году мы создали с Украиной СП по строительству 52 км нефтепровода от порта «Южный» до Одессы. Это облегчило бы поставку нашей нефти до нефтепровода «Одесса - Броды», там было бы выгодно иметь свой терминал. Я с послами европейских стран часто шучу: вы много говорите, но мало делаете. Казахстан подписал Меморандум об энергетическом сотрудничестве с ЕС. Если они действительно хотят диверсификации поставок энергоресурсов - пусть раскошеливаются.

- А как насчет скандала вокруг долга Украины Казахстану?

- Думаю, по сравнению с остальными межгосударственными проектами это мелочь. Там нужно разобраться, поднять бумаги - кто кому сколько и почему должен, кто каких товаров кому недопоставил. Мы передали это банкирам - они сами разберутся. Когда-то покойный ныне г-н Ниязов в речах любил говорить: Казахстан нам должен 130 млн. долл. Будучи послом Казахстана в Туркменистане я разобрался с этим вопросом - оказалось, наш долг составил всего 6 млн.

-  Украина завалена китайскими товарами. Для вас эта проблема существует - ведь Казахстан соседствует с Китаем?

- Мне кажется, мы этим уже переболели. В начале 1990-х все было завалено дешевыми некачественными товарами кустарного китайского производства. Сами китайцы тогда говорили: это не наш товар, настоящая китайская продукция очень качественная. Сейчас наш товарооборот с Китаем составляет более 6 млрд. долл. Для сравнения: с Украиной - около 2 млрд.

«Борат свою функцию выполнил»

- Казахстан собирается в ВТО. Как решается проблема с сельским хозяйством?

- У нас есть козырь: Казахстан - третья в мире страна-производитель твердых сортов пшеницы. Сейчас посевные площади сократились, но урожайность выросла - потому что земледелием занимаются частники, которые это умеют. Раньше сеяли везде, распахивали отличные пастбища, - зато выполняли план. Сейчас наши частники снова вернулись к общинной, кооперативной форме земледелия, и их нужно поддержать. Поэтому мы хотим при вступлении в ВТО получить льготы по поддержке сельскохозяйственных производителей. Кстати, для нас самое болезненное - конкуренция в сфере переработки продукции, а не в сфере производства сырья.

- Не так давно Казахстан перенес столицу из Алма-Аты в Астану. Это решение себя оправдало?

- Несомненно. Во времена СССР нашу столицу переносили трижды: Оренбург - Кзыл-Орда - Алма-Ата. Тогда это было выгодно: Алма-Ата - на границе с Китаем. Сейчас столицу лучше перенести ближе к центру страны. Прежняя столица была окружена горами, там не было возможности расширения и ей постоянно угрожали селевые оползни и землетрясения. А Астана стоит на берегу реки, находится в географическом центре страны, через нее проходят все дороги. Новую столицу сейчас практически строят с нуля по генплану застройки японского архитектора.

- Вы видели скандальный фильм о «казахском журналисте» Борате? Не собираются ли в Казахстане использовать его для привлечения туристов - показать им настоящую страну?

- Фильм видел. По-моему, это очень дешевый низко-пробный юмор. К Казахстану он не имеет отношения. Обидно только за американцев, которые принимают это творение за чистую монету. Но - собака лает, а караван идет. Этот фильм свою функцию выполнил - количество желающих повидать Казахстан резко возросло.

Беседовала Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых