aif.ru counter
25.01.2007 12:16
62

Какое поколение украинцев будет жить в Евросоюзе

В отношениях Украины и Евросоюза появились новые факты, которые еще больше запутали украинских политиков в понимании того, чего же хочет ЕС.

ФАКТ

Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового соглашения. По решению Совмина, в новом соглашении не будет предусмотрено развитие двусторонних отношений. Это означает, что никакого «вида на членство» в документе тоже не будет. Позиция ЕС оказалась неожиданностью для многих политиков. В ней усмотрели и отказ в приеме Украины в ЕС в обозримом будущем, и сигнал Европы премьеру Януковичу о недовольстве его политикой, и симптомы консервирования ЕС в нынешнем виде. Что означает решение ЕС для Украины? Будет ли она пересматривать направление своей внешней политики с учетом новых реалий? На этот вопрос постарались ответить эксперты «АиФ».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Анатолий КИНАХ, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности:


- Вне зависимости от нынешнего решения ЕС, сотрудничество с Евросоюзом и европейская интеграция остается для Украины одним из главных стратегических направлений. Пересматривать из-за этого внешнюю политику не стоит - в конце концов, вступление в ЕС не является для нас самоцелью. Сегодня нам крайне важно сформировать в нашей стране европейские стандарты жизни людей и конкурентоспособность экономики. Независимо от вектора сотрудничества, Украине нужны равноправные взаимовыгодные отношения с международными партнерами, без экономического и политического давления.

Я уверен в необратимости интеграции Украины в ЕС. Однако качество сотрудничества с ЕС, динамика евроинтеграции зависят, прежде всего, от нас самих. От умения украинского народа, структур власти и политических сил страны объединиться вокруг решения ряда первоочередных задач: повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения верховенства права и необратимости демократических преобразований, свободы слова.  От уровня консолидации власти, от эффективности стратегии развития государства, от умения современными методами защищать национальные интересы.

Ольга ШУМИЛО, директор программы европейской интеграции и внешней политики Международного центра перспективных исследований:

- МИД практически не информирует население о действиях Евросоюза по отношению к Украине - поэтому многим решение Совмина ЕС показалось неожиданно резким разворотом спиной к Украине. На самом деле эта резолюция не стала неожиданностью. Чтобы строить внешнюю политику ЕС, всем 27 членам союза надо прийти к консенсусу, а это очень сложно: за присутствие Украины в ЕС высказывались только Польша и Швеция, все остальные либо воздерживались, либо были резко против - и это ни для кого не секрет. На данный момент действуют политические договоренности с Украиной: политика соседства, в рамках которой Украина выполняет план действий, договор 1998 года о партнерстве и сотрудничестве.

Этот договор истекает в 2008-м, поэтому то, что ЕС сейчас выпустил резолюцию - нормальное явление. Процесс переговоров по новому договору займет в лучшем случае год-два: Еврокомиссия разработает предложения, страны их изучат, обсудят, затем выработают единое решение и предложат Украине. Нынешнее решение Совмина - это общее видение странами ЕС отношений с Украиной после 2008 года. То, что не будет указана перспектива членства, тоже было известно. Не указана она не столько потому, что ЕС не хочет принимать Украину, а потому что им сначала надо разобраться, хотят ли они вообще расширения, что им делать с Конституцией. Выводы Совмина ЕС не означают, что европейцы окончательно поставили точку в своем расширении - есть и несколько позитивных сигналов: во-первых, в тексте сказано, что ЕС признает европейские устремления Украины, во-вторых - ЕС заявляет, что будет стооить более близ-кие отношения с Украиной с целью постепенной экономической

интеграции. А это означает, в частности, создание зоны свободной торговли.

Никто не может запретить Украине двигаться в ЕС. Отказ в перспективе членства не означает, что Украине надо срочно бросаться в сторону России. Всем понятно, что РФ - наш партнер на долгое время. Но заимствовать кремлевскую модель управления мы не можем, она нам не подходит, поэтому все равно мы будем перенимать экономический и политический опыт Европы. Хотя понятно, что украинским политикам было бы проще продвигать изменения, будь у них перспектива членства.

Сомнительно, чтобы в решении ЕС был заложен сигнал Януковичу. На встречах с представителями Украины еврочиновники неоднократно заявляли, что будут работать с любой политической силой, избранной народом. И если бы ЕС хотел принять именно «оранжевую» Украину, он сделал бы это сразу же после революции. Кроме того, многие члены Партии регионов являются бизнесменами и отлично понимают значимость экономического сближения с ЕС для бизнеса.

ПРОГНОЗ

Скорее всего, решение ЕС не повлияет на внешнеполитические приоритеты украинских чиновников. Но может послужить козырем для Кабмина в более активном продвижении идеи ЕЭП, часто представляемого гражданам в качестве альтернативы ЕС. Заодно позиция Европы может стать дополнительным козырем против неугомонного Бориса Тарасюка, которого Кабмин обвиняет в непрофессионализме и отказывается финансировать.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Непризнаваемый Кабмином министр иностранных дел Б. Тарасюк назвал резолюцию Совета министров ЕС «временной» и заметил, что реагировать на «изменяющиеся решения» не стоит. По мнению г-на Тарасюка, поведение европейских чиновников вполне логично: ведь в Украине нет согласия по поводу вступления в ЕС - ни среди населения, ни среди политической элиты. Тем не менее пессимизм объединенной Европы не означает, что Украина должна прекратить свои усилия по получению членства. Министр уверен, что в ходе переговоров мнение ЕС может измениться.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых