aif.ru counter
25.01.2007 11:55
12

Должны ли гибнуть депутаты, чтобы качество медицины улучшилось?

Самым противоречивым событием прошлой недели в Украине стал трагический случай с депутатом Е. Кушнаревым.

Шок участников этого печального события передался многим. За неделю прозвучало несколько различных версий случившегося. Отбросив эмоциональные подробности, описать событие можно так. Группе людей, объезжающих охотничьи угодья под Изюмом, встретился на дороге дикий зверь. Они выскочили из машины и стали стрелять. Винтовки было две. Одна у Кушнарева, вторая - у его давнего знакомого Д. Завального. Когда началась стрельба, между ними в сумерках оказался куст. Это и стало роковым обстоятельством. 

Кроме них в лесу были друг и коллега Кушнарева Д. Шенцев,  отец неосторожного стрелка и экс-руководитель харьковского облуправления милиции С. Гусаров.

Официальное описание происшествия  позволяет предполагать, что браконьерства не было и участники трагедии были трезвыми. Но оставляет без ответа вопрос: почему опытные охотники сели в машину с заряженными ружьями (по некоторым данным - разрывными патронами)?

На сутки обыкновенная райбольница превратилась в горячий корпункт. Чиновники рапортовали, как с линии фронта. А в самом Харькове трагедия стерла политические противоречия. Один из оппонентов Кушнарева А. Давтян вместе с сыном сдавал для пострадавшего кровь.  Все силы отечественного и зарубежного здравоохранения были брошены на спасение жизни народного депутата. Три ведущие областные клиники, вместе с главой Минздрава и представителями ведомственного медуправления приняли активное участие в оказании необходимой помощи. А из Германии вызвали бригаду реаниматоров. Помочь они не успели: политик умер незадолго до прибытия немцев.

Телерепортажи из Изюма с надеждой смотрели врачи и пациенты других городских, районных и сельских больниц: возможно, теперь законодатели поймут, как остро украинская медицина нуждается в финансовой и материальной поддержке государства. А также то, что иногда наличие современной техники в самых обыкновенных больницах может спасти жизнь представителям элиты.

В конце недели стало известно, что Д. Завальный  обвиняется в убийстве по неосторожности. Теперь свое слово должен сказать суд.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых