aif.ru counter
25.01.2007 11:36
25

...отец не платит алименты?

При разводе мы с бывшим мужем договорились, что наших двоих детей будет содержать он, причем добровольно, без судебных решений. Но полгода назад он перестал высылать нам переводы. Что нужно сделать, чтобы заставить его платить?

Н. Касаткина, Соломенский р-н

- В первую очередь разыщите вашего бывшего супруга, узнайте, что с ним, и выясните точное место его работы. Затем придется обратиться в суд с иском о  взыскании алиментов. После того как судья  вынесет решение о принудительном удержании части его зарплаты и выдаст вам на руки исполнительный лист, несите его к судебному исполнителю. Он направит документ в бухгалтерию по месту работы отца ваших детей,  и там начнут удерживать часть его зарплаты и пересылать вам, - рассказывает юрист Елена Зинченко.

- Единственный недостаток этой меры - это то, что в большинстве столичных компаний официальная зарплата намного ниже фактической, которую принято выплачивать  «в конвертах». А поскольку алименты рассчитываются исходя из официальных данных, получать вы будете мизерные деньги.  

Впрочем, Елена Зинченко не исключает, что у отца ваших детей может быть и дополнительный доход. Если вам об этом известно или у вас есть такое подозрение, попросите судебного исполнителя отправить соответствующие запросы в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, «Ощадбанк» и др.  Если выяснится, что ваш «бывший» действительно живет не на одну зарплату, с него также взыщется в пользу детей. 

Но если выяснится, что он безработный, в этом случае, увы, в законном порядке удержать с него ничего не удастся. Разве что только задолженность многолетняя и злостная. Тогда можно начать в судебном порядке процедуру описи его имущества. «Но если у него нет и имущества, придется оставить нерадивого отца в покое. Ведь долговой тюрьмы в нашем государстве не существует», - сочувственно резюмирует Е. Зинченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых