Главному и пока единственному киевскому канализационному коллектору более 40 лет. Впервые о необходимости его реконструкции столичные коммунальщики заговорили 15 лет назад. В 1998 году они вновь забили тревогу, заявив, что труба в опасности. Однако только в этом году в городском бюджете нашлись деньги на начало ремонтных работ. Правда, совсем немного.
Агрессивная среда
Подземный десятикилометровый тоннель, по которому проходит главная канализационная артерия Киева, находится на правом берегу Днепра. Тянется он с ул. Фрунзе на Подоле, через Крещатик и Владимирскую в центре и выходит на поверхность недалеко от ул. Саперно-Слободской в Голосеево. Там стоит насосная станция, на которой органические отходы, собранные из городских квартир, больниц, госучреждений и др. закачиваются в другую трубу, доставляющую нечистоты на станцию аэрации в Бортничи.
Так работает коллектор последние сорок лет. Однако девять из них он находится в критическом состоянии. «Долгое время система работала нормально, но к 1998 г. состарилась, - рассказал замдиректора «Киевподземстроя» Александр Костенко. - Все чаще стали случаться мелкие аварии - то провалы труб в районе Привокзальной площади, то трещины под ул. Фрунзе. Сами понимаете, агрессивная среда, наполняющая их, день за днем интенсивно разрушает металл. Дыры, конечно, латаются, но с каждым разом они становятся все больше. К настоящему времени износ труб составляет 100%, а городские канализационные стоки сдерживаются только за счет толстого слоя железобетона».
А что если трубу все-таки прорвет? Возможные масштабы катастрофы описал директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник: «Если прорыв составит около двух метров в длину, труба лопнет вдоль, шахта быстро переполнится, и киевские улицы затопят сотни кубометров зловонной жидкости. Для того чтобы отремонтировать поврежденную секцию, нечистоты придется откачивать и параллельно строить обходные трубы».
Спасать киевлян от затопления этими самыми фекалиями пришлось бы ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. Там уверяют, что потенциально главк к ликвидации катастрофы готов. «У нас уже есть согласованный с «Киевводоканалом» план действий в случае ЧП, - заявил начальник управления Виталий Пшеничный.
- Мы на 100% готовы спасать Подол, центр города и Печерск. Но самое страшное то, что если трубу прорвет, мы не сможем остановить работу канализационных сетей. Единственный выход - попросить киевлян, как можно меньше пользоваться ваннами, раковинами и унитазами».
Коллектор-дублер
Предотвратить масштабную экологическую катастрофу можно, лишь отремонтировав старый прогнивший коллектор. Однако прежде необходимо построить новый. «Можно было выйти из положения, проложив временный дублирующий коллектор на поверхности, прямо по улицам, - считает В. Пшеничный. - Таким образом пару лет назад ремонтировали канализацию в Голосеево». Но властям эта идея не нравится, слишком неудобно. «Новый коллектор пройдет возле старого, под землей, - рассказал зампредседателя КГГА Сергей Зимин. - Строительство начнется в этом году, а пока готовится проектная документация».
Строить новый коллектор предстоит «Киевметрострою», выигравшему тендер владельца сооружения - «Киевводоканала». Общая смета составляет ни много ни мало - 670 млн. грн. «Поскольку Киев не в состоянии выделить эту сумму за один раз, будем получать ее частями, в этом году нам положено 79 млн. грн., - сказал зампредседателя правления «Киевметростроя» Владимир Пальчик. - Если перебоев с финансированием не будет, закончим работы в 2010 г.».
Тарас КОЗУБ
Языком цифр
В сутки через старый коллектор проходит 962 тыс. куб. м канализационных стоков.
Компетентно
Максим Вороной, диггер:
- Путешествовать по киевскому канализационному коллектору решаются не многие. Ведь там проржавели все металлические конструкции, а в некоторых местах видно, как толстенная труба прогибается внутрь. Одно неосторожное движение - и можно пробить трубу ногой, устроив фонтан из нечистот.
Начальник пресс-центра «Киевводоканала» Владимир Куйбин:
- Главный коллектор как работал до сих пор без серьезных сбоев, так и будет работать. Да, он изношен, и его нужно менять. Но мы будем двигаться согласно плану, предполагающему строительство нового дублирующего коллектора, и чаще ремонтировать старый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть