aif.ru counter
157

Столбовое хозяйство

На прямую линию «АиФ» с директором КП «Киевгорсвет» Анатолием Горбуновым в течение часа дозвонились около пятнадцати наших читателей. Судя по вопросам, самая главная беда Киева - неосвещенные дворы и целые улицы в спальных районах.

- Анатолий Илларионович, неужели подсвечивать мосты важнее, чем освещать улицы в частном секторе и жилые дворы в спальных районах?

С. Алешина, ул. Шаумяна


- Подсветка мостов стала для киевлян «притчей во языцех». Об этом говорят много и не всегда справедливо. На самом же деле своим решением о подсветке горадминистрация хотела подчеркнуть, что Киев  - европейский город. Кроме того, иллюминация мостов ни в коей мере не уменьшает расходы на подсветку города в целом, в том числе и частного сектора. Средства, выделенные властями на освещение, уже расписаны по дворам. Но, увы, их недостаточно.

- Во дворе моей гостинки по вечерам настолько темно, что страшно возвращаться домой. Почему улицы, где стоят престижные дома, освещают в первую очередь, а такие, как моя, во вторую? Может, чтобы меньше было заметно  убожество?

А. Рядно, ул. Горловская


- Мы нисколько не стесняемся старых микрорайонов. Просто ваша улица строилась по советским нормативам, которые не предполагали освещения дворов. Считалось, что достаточно света фонарей, висящих над подъездами. Когда же начали строить новые массивы, с огромным расстоянием между домами, возникла потребность в дополнительном уличном освещении. Начали с Оболони, потом обеспечили светом  Троещину и все новые массивы. Сейчас составляем список дворов, в которых будем работать в ближайшие год - два. У вашего дома есть реальные шансы попасть в него.

- Собираетесь ли вы освещать городские парки, к примеру, парк Партизанской славы? И те, кто живет по соседству, и милиция сказали бы вам за это спасибо.

К. Климович, ул. Ташкентская


- С середины девяностых в городе действует программа по восстановлению паркового освещения, в рамках которой мы обеспечили фонарями склоны Днепра, начиная от филармонии, заканчивая Мариинским парком. В парке Партизанской славы мы начали работы еще в  прошлом году.

- Часто на улицах среди белого дня горят фонари. Это значит, что ваши диспетчеры не экономят электроэнергию?

П. Троць, просп. Победы


- Это значит, что у нас очень старое оборудование. Но если оператор выключил свет, но фонари не погасли, он видит это на пульте. Тут же высылается аварийная бригада, которая устраняет причину поломки.

- Машины «Киевгорсвета» часто подолгу стоят на дорогах, причем в самый час пик, создавая помехи для транспорта! Почему бы не ремонтировать сети по вечерам, когда на дорогах гораздо меньше транспорта?

Н. Яровая, ул. Милославская


- Ремонтом на дорогах занимается не только «Киевгорсвет», но и дорожное управление, и водопроводчики, и газовщики. Несмотря на то что существует распоряжение мэра, запрещающее коммунальщикам создавать заторы на мостах и в узких улочках, у каждой службы есть работа, которую невозможно выполнять ночью. У нас это срочный ремонт - если схлестнулись провода, до ночи ситуация ждать не может. Иначе в момент включения уличного освещения произойдет  короткое замыкание, в результате которого без горящих фонарей окажется целый квартал!

 - Тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию и др. выросли. Подорожает ли уличное освещение?

О. Краско, ул. Мате Залки


- Вас эта проблема не должна волновать. Дело в том, что освещение - единственная коммунальная услуга, которая предоставляется киевлянам бесплатно и целиком финансируется из городского бюджета. А все благодаря историческому решению, принятому Киевской городской  думой еще до революции, которое лично я считаю абсолютно справедливым - разве можно лишить человека света?

- Как новые тарифы отразятся на работе самого «Киевгорсвета»?

- Мы постоянно ищем пути экономии. Если растет  количество  светоточек, мы стараемся уменьшить их мощность, внедрить энергосберегающие технологии. Лампочки, освещавшие Киев в середине девяностых, потребляли электроэнергии в десять раз больше, чем те, что мы используем сегодня. В этом году Киевская администрация выделила нам не 27 млн. грн., как в 2006 г., а уже 35 млн. грн. Это, конечно, не та сумма, которую «Киевгорсвет» просил, но тоже нормально. 

- Какие лампочки используются при освещении Киева? Поддерживаете ли вы национального производителя?

С. Егорова, ул. Выборгская


- В последнее время используем венгерские натриевые лампы, изготовленные по американской технологии. Срок службы у них 30 тыс. часов, а стоимость - 55-60 грн. Среди украинских производителей ламп, которые могли бы нас устроить, только Полтавский завод. Однако его продукция хоть и дешевая, но недостаточно качественная. Полтавские лампы выдерживают всего 1 тыс. часов работы.

- На каком расстоянии друг от друга должны стоять фонарные столбы?

А. Козлов, ул. Щусева


- Согласно нормативам, расстояние между фонарями зависит от высоты опоры. На парковых аллеях, где опоры достигают высоты  4,5 м, фонари вешаются так, чтобы свет одного перекрывал свет другого, а это 15-20 м от столба до столба. При стандартной высоте 12 м, расстояние между опорами должно составлять 30-35 м.  На трассах, например, вдоль проспекта Победы, это может быть и  45 м. Кстати, приведу печальную статистику. Каждые сутки киевские водители сбивают в среднем по три столба. Однажды я даже подсчитал, что если в бюджете не закладывать деньги на их восстановление, через 10 лет в столице не останется ни одной полноценной опоры. Поставить же одну опору со светильником стоит от 1,5 до 3 тыс. грн.

Подготовил

Тарас Козуб

Языком цифр 

- Оказывается, все уличные фонари, а их в Киеве насчитывается почти 134 тыс., включаются  с одного-единственного пульта путем нажатия кнопки. 

- Протяженность сетей внешнего освещения составляет 4,4 тыс. км, что равно расстоянию от Киева до С.-Петербурга и обратно.  

- Начиная с 1998 г., «Киевгорсвет» установил более 12 тыс. опор, смонтировал более 54 тыс. экономичных  светильников и проложил 1,4 тыс. км силовых кабелей.

КСТАТИ

На отсутствие освещения во дворе или на целой улице можно пожаловаться в диспетчерскую службу «Киевгорсвета».

Для каждого района свой номер телефона:

Оболонь, Подол, Пуща-Водица, частично Шевченковский р-н - 430-70-18

Весь Левый берег -  292-72-37

Печерск, Святошин, Соломенка, Голосеево и частично Шевченковский р-н - 234-20-87

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых