aif.ru counter
25.01.2007 11:04
18

Крещение по-киевски

По традиции в Киеве на Крещение главное праздничное действо происходило в Гидропарке. Однако, вопреки ожиданиям киевлян, к ним не вышел мэр, а президент отказался прилюдно нырять в Днепр.

Пока киевляне ждали Виктора Ющенко в Гидропарке, он в компании доверенных лиц -  Виктора Балоги, Богдана Бенюка, Анатолия Хостикоева, Бориса Тарасюка  и др. окунался в Пуще-Озерной.  Что помешало президенту сделать это раньше, чтобы  не заставлять горожан ждать его в холодный день на берегу Днепра целых 1,5 часа, неизвестно. Однако по прибытии в Гидропарк, несмотря на опоздание, он был встречен с восторгом - просто народ еще не знал, что президент не собирается заходить в воду.

Поздравив собравшихся, и дав высказаться секретарю Киевсовета Олесю Довгому, Виктор Ющенко вместе с патриархом УПЦ Киевского патриархата Филаретом проследовал к воде. Там Филарет окунул в воду крест, и специально обученные люди выпустили в небо специально обученных голубей. В финале был салют, который, правда, никак не вписывался в православный контекст крещенских праздников.

Тем временем в Киево-Печерской лавре было очень людно и, как всегда, умиротворенно. 

Наверное, потому что без официоза. Еще с вечера накануне Крещения тут проходила всенощная, а в 9 утра сам Митрополит Владимир отслужил праздничную литургию.  Виктор Ющенко поздравил Блаженнейшего по телефону, но сам заезжать не стал. Виктор Янукович, хотя и собирался посетить праздничную службу, но в последний момент вынужден был изменить планы, чтобы отправиться в Харьков на похороны Евгения Кушнарева.  

В течение дня к настоятелю обители владыке Павлу в частном порядке то и дело заезжали министры и другие высокопоставленные чиновники из администрации президента - чтобы поздравить и набрать святой водички. «За день я роздал 800 литров святой воды, которую накануне сам и освятил», - признался владыка «АиФ».

Вечером, по традиции, в резиденции Митрополита накрыли праздничный стол, за который были приглашены как епископы и лаврское  руководство, так и госчиновники. Киевскую горадминистрацию на трапезе представляли сразу два заместителя мэра - Виталий Журавский и Денис Басс. Они прикрывали Л. Черновецкого, который, по той же причине, что и премьер-министр, находился в Харькове.

Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых