aif.ru counter
32

Над корпусом навис императив

Закон, запрещающий депутатам местных советов перебегать из фракции в фракцию, грозит развалом большинства в Киевсовете. Пока столичный мэр планирует оспорить документ в Конституционном суде, оппозиция пытается кардинально переформатировать столичный  парламент. В результате   более 20 ее бывших сторонников могут лишиться мандатов.

Cтрогий закон

Изменения в  Закон «О статусе депутатов местных советов», в соответствии с которым для избранников в городские представительские органы власти вводится понятие «императивный мандат», не на шутку испугали руководство столицы. Л. Черновецкий,  который за год своего правления приложил все усилия для раскола оппозиционного большинства и формирования численного превосходства одноименного блока в Киевсовете, рискует  потерять рычаги влияния на депутатский корпус. Новый закон поставил депутатов, покинувших ранее фракции противников мэра и подписавших с градоначальником меморандум о формировании лояльного к городской власти большинства, перед бескомпромиссным выбором.

Они должны либо вернуться в родные фракции, либо отказаться от депутатских полномочий. Закон гласит, что высший партийный орган  может лишить мандата не только за выход или нежелание войти после выборов в состав фракции той политической силы, по спискам которой он был избран, но и за игнорирование предвыборной программы, нарушение партдисциплины при голосовании и др. Освободившиеся же места должны занять претенденты на депутатство, значащиеся в избирательных списках партии как следующие. Закон имеет обратную силу и распространяется на всех без исключения депутатов, избранных в местные советы в марте прошлого года. Правда, документ еще не подписан главой государства.

В «семьи» вернутся не все

Понимая, что вступление в силу нового закона грозит для Леонида Черновецкого и его команды потерей рычагов влияния на депутатский корпус, Леонид Михайлович решил приложить все усилия, чтобы его оспорить. Главные надежды он возлагает на Конституционный суд и своих коллег из других городов Украины.

Тем временем, оппозиционные силы в Киевсовете воспряли духом и готовятся к очередному удару по столичной власти.

Лидер фракции БЮТ, потерявшей за последние несколько месяцев 14 человек, Татьяна Мелихова на прошлой неделе призвала своих бывших коллег, пока не поздно, вернуться «в семью». И, надо же, она была услышана. В кулуарах поговаривают, что  заявление о возвращении во фракцию уже написал председатель земельной комиссии Алексей Евлах и еще 6 депутатов, фамилии которых пока не известны. Вместе с тем, подобные решения обдумывают представители всех недавно созданных из отставных оппозиционеров фракций: «Столичные реформы», «Демократический Киев», «Єдність», «Общественный защитник». Кроме того, оппозиционеры надеются, что к союзу НУ, Блока Виталия Кличко и БЮТ примкнут и  члены нейтральной фракции  Владимира Литвина.

Любопытно, что оппозиционеры, которые безжалостно избавлялись от изменников, едва ли простят политические интриги своим экс-коллегам. Многие из них считают, что сейчас лучше заняться укреплением фракций новыми людьми, стоящими в очереди в партийных списках. Последний шанс для покаяния в глазах оппозиции депутатам-перебежчикам будет предоставлен на предстоящей сессии.

Александр Вяземский

КОМПЕТЕНТНО

Олесь Довгий, секретарь Киевсовета:


- Относительно закона об императивном мандате Леонид Черновецкий в ближайшее время намерен провести совещание со своими коллегами - мэрами городов и председателями фракций Верховной Рады. 

Уверен, президент ветирует этот закон, поскольку он  противоречит Конституции.  Например, в заключении Главного юридического управления  Верховной Рады  говорится, что «отдельные положения закона не учитывают требований Конституции Украины, разбалансируют правовое урегулирование статуса Центральной избирательной комиссии, депутатов ВР в Республике Крым и депутатов местных советов».

Языком цифр

Сколько перебежчиков  потеряла киевская оппозиция  

БЮТ - 14 чел.

Блок Виталия Кличко - 6 чел.

НУ - 2 чел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых