aif.ru counter
65

Колготки, противогазы и танцы всю ночь. Уникальный карнавал в тернопольском селе

Вдоль Днестра гуляют сильные ветры. Снега здесь тоже нет - даже на старый Новый год. На подъездах к селу Горошова, окруженному «петлей» реки, нас тормозит странная застава: люди в купальниках, вооруженные швабрами, тряпками и дезактиватором, набрасываются на микроавтобус с жаждой чистоты. Сумасшествие начинается еще засветло: на юге Тернопольской области празднуют Маланку.

Село белых террас

К личному оцепенению от такой народной радости добавляется впечатление от села. Ухоженные дома украшают белые террасы в духе Возрождения. Вот где следовало снимать «Влюбленного Шекспира»! Когда на небе замерцали звезды, на фасадах засверкали нити огней: просто Лас-Вегас. Из-за хаоса многочисленных строений улыбнулся румяный Дед Мороз - фигура величиной с двухэтажный дом. 

По улице то и дело перебегают гонцы - подростки предупреждают, кто к кому приехал на Маланку. В темноте уже мечутся карнавальные тени. Узкие дороги серьезно размыты дождем, палисадников вокруг домов не видно. К их стенам примыкают гигантские теплицы: все село (более чем 700 дворов) выживает за счет продажи огурцов и помидоров. Большую часть года температура в Горошовой, окруженной водой, не опускается ниже +15.

В селе нет газа и нет клуба. Асфальтировать дороги тоже никто не спешит. Да и зачем? Недавно у берега Горошовой появился паром, действующий за счет естественной силы речного течения. Урожай переправляют на другой берег - в Черновицкую область, так и живут: не разгибая спины все теплое время года. Зато на Маланку здесь сходят с ума все «старую новогоднюю» ночь. Уже сотню лет. А, может быть, и больше: этого не знает никто.

Ночь открытых небес

«Почему село так называется - Горошова? Говорят, когда-то здесь нашли клад, поэтому село стали величать «Гроші», а когда в этих местах появились поляки, им было сложно произносить это слово, так получилось «Горошова», - объясняет Оксана Ленчук, гид турфирмы «Оксамыт-КЛ». - В этом необычном селе, расположенном вдалеке от трасс, сохранились уникальные обряды и потрясающие народные костюмы, которые, кстати, продолжают шить до сих пор. Такого яркого праздника Маланки вы не найдете больше нигде».

Согласно народным поверьям, с 13 на 14 января нельзя злится и киснуть, можно только шутить. Потому что, какое настроение - таким будет весь год. В эту ночь открываются небеса и можно просить что угодно. Но только к этой дате надо вычистить все хлева, одеться в чистейшую одежду. На празднике Маланки смешались все обряды: и зимние, и летние. Теперь даже ученые не могут распутать этот «клубок». 

Говорят, в ночь на 14-е нельзя заниматься черной и серой магией - возможна только белая. Один носок нужно носить вывернутым наизнанку - чтобы запутать злые силы. И надо обязательно что-нибудь украсть. А дарить и давать в долг нельзя. Хотя и называется вечер 13 января щедрым. С первым отблеском месяца на землю спускается Щедрый Бог. И это уже дело человека: встретить Бога достойно.

Девица Маланка

На ленте позвякивают старые австрийские монеты XVIII века. Эта вышитая запаска старше Октябрьской революции, а роскошную рубашку расшивали ярким бисером после войны. На пять молодых бойких парней в течение трех часов в разных углах села одевают старинные женские одежды, наматывают на голову пруги (два метра полотна), коронуют ярким венком из барвинков.

В селе уже давным-давно не называют женщин Маланиями, а праздник этого имени есть. На бал-маскарад съезжаются со всех окружающих сел: толпятся на майдане, гуляют по улицам. А визит Маланки - это только для своих. Один парубок должен обойти 80 домов, где живут девицы на выданье, оттанцевать с каждой польку или вальс, присмотреться что да как, и к рассвету закончить это благородное дело тайных смотрин. Вот такая она  - народная хитрость.

А еще Маланке требуется крепкое здоровье. На Крещение (как говорят местные жители - на Иордан) Маланку, держа за ноги, трижды окунают в ледяную воду. Потом героиня еще и поляну должна накрыть своим спутникам. А где результат? «Я уже несколько лет - Маланка, - улыбается крепкий парень в венке. - Но пока девушку себе не выбрал, хотя жениться мне еще рано. Одна мне нравится, но говорит, что я много пью. А я уже полтора года как трезвенник».

Ловим «белочек», хороним «Януковича»

Украинский сельский карнавал начинается без разнарядок сверху, на свой вкус и риск. Все костюмы держатся в секрете, и вот, наконец, в эту ночь все тайное становится явным. Правда, в темноте народное остроумие видно не сразу.

Вот идут политические. Подобно Крупской чеканит шаг «Юля» в окружении мрачных персонажей с объяснительными записочками на спине: «Шуфрич», «Путин», «Кучма». На сцене, у недостроенного в советские времена клуба, хоронят «Януковича». По грязи с визгом проносятся веселые «белочки» с табличками: «Пей водочку, поймаешь белочку!». Одну из красоток мимо идущий парубок закидывает на плечо: к его куртке пришпилена аббревиатура «ВМВ».

По соседству «индейцы» жарят шашлык. В бричке, где на ветру покачиваются обглоданные свиные косточки, устроили таверну. Водку здесь разливают дамы в розовых подвязках - многочисленных «свиных грудках». На соседнем возу надпись: «Мужчины - на продажу!» Кстати, самый популярный материал для карнавальных костюмов - женские колготки: их режут, набивают ватой, сшивают. Многим мачо не терпится переодеться в дамский наряд.

Мимо бредут гигантские свиньи и коровы, поблескивая электрическими глазами:

8-метровые чучела, одетые на машины. Вокруг вьются тучи «белочек», «поросят» и «снежинок». А вот пробежала «председатель Евросоюза» с синим флагом в руках: в год Свиньи о ЕС в Горошовой не забывают!

До свидания, «Птичий грипп»!

Гуляют в Горошовой всю ночь. А мы едем ночевать в ближайший городок Борщов. Пока в глухой ночи нас не тормозит новый кордон из нечистой силы. Не будешь знать, что это праздник Маланки, можно получить инфаркт. В толпе инициативной нечисти из соседних сел бежит «Верка Сердючка» в ярких лентах и гражданин в противогазе - «Птичий грипп».

- Дай денег! - бубнит «Птичий грипп».

- Нет ни копейки! - честно выворачиваю карманы.

«Птичий грипп» не понимает безденежных отношений и странно хлопает глазками.

- Могу любовь предложить. Хочешь в лобик поцелую? Любовь - это ведь больше, чем деньги.

Альтернативное предложение окончательно ставит «Птичий грипп» в тупик.

- Не-а, дай денег! - канючит герой в противогазе, пока остальная нечисть радостно фотографируется с девушками, стараясь покрепче поймать их за талию. Мучительно ищу деньги, чтобы откупить себя и всю страну от азиатского вируса. Хорошо, что придумали Маланку.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых