aif.ru counter
18.01.2007 13:29
160

Мумия! Соседи жили рядом с ней 6 лет

Сенсационная находка шокировала жильцов одного из домов Тулы: мумия соседа, умершего в своей квартире, просидела за столом... более 6 лет.

...ТЕЛЕФОННЫЙ звонок разорвал тишину в кабинете следователя прокуратуры Центрального района Тулы Марка Игнашина.

- Марк Валерьевич, - сообщил дежурный райотдела милиции, - в одной из квартир дома № 143 по проспекту Ленина обнаружен скелетированный труп. Машину за вами высылаем.

Кожа - как пергамент

ПЕРЕШАГНУВ порог хрущeвки, М. Игнашин сразу почувствовал характерный запах. В небольшой кухне за столиком, на табурете, положив голову на руку, невозмутимо сидела мумия, одетая в клетчатую рубашку. Кости стягивала высохшая, как тонкий пергамент, бурого цвета кожа. Рядом - пустая водочная бутылка и стакан. В зале на письменном столе лежало несколько газет, датированных февралeм 2000 г. С тех пор в квартире, судя по всему, заправляли только мыши.

Приглашeнная в качестве понятой Валентина Мурадова с трудом узнала соседа. Владимир Леденев, 1939 года рождения, таинственно исчез 6 лет назад. Знали, что был он ранее судим вроде бы за побои, года четыре отсидел. Вернувшись с зоны, поселился с матерью-инвалидом в этой квартире. После еe смерти стал ещe больше пить. Пенсии не хватало, и он промышлял сбором пустых бутылок. А в начале 2000 г. пропал.

- Мы думали, уехал куда-то или в больницу лeг - у него был туберкулeз, - добавляет соседка Леденeва по лест-ничной клетке Ирина Бородина. - Потом решили, что новый срок отбывает. Хотя участковый заверил, что В. Д. Леденев по сводкам не проходит.

- Пропал человек в центре большого города на несколько лет. И никто даже не забил тревогу? - спрашиваю у соседей.

- Да он и сам-то с соседями почти не общался. Жил особняком, замкнуто. Денег ему вечно не хватало, -вспоминает И. Бородина. - Однажды, уже после смерти матери, предложили ему за солидную доплату поменять свою «двушку» на однокомнатную, так он всех послал.

Свет горел даром

ПО СЛОВАМ соседей, на первых порах кто только не приходил: из домоуправления приносили квитанции на оплату ЖКУ, почтальон - пенсию, наведывался участковый. Придут, постучат, позвонят и ни с чем уходят. Несколько раз приезжали его сын и племянник. А потом о Леденeве забыли.

Смирились с многотысячным долгом по квартплате коммунальщики, успокоились соседи и родственники. И почему-то никого не насторожило, что дверь была закрыта изнутри на ключ да ещe на цепочку. В квартире все эти годы горел свет и даже, как утверждают соседи, работал холодильник.

- Как-то в нашем подъезде умер грузный, полный мужчина, так уже через пару дней мы узнали об этом по запаху, - вспоминает И. Бородина, - а тут ничего не почувствовали. Может быть, потому, что умер зимой, в самые холода, да и при жизни был высохший, как мумия. К тому же из квартиры изрядно выпивавшего, опустившегося соседа и раньше просачивался мало-приятный «аромат».

Может быть, и по сей день сидела бы мумия за столом на кухне, если бы не рейд коммунальщиков к самым матeрым должникам по квартплате, в ходе которого и была выявлена эта жуткая история.

Как сообщили в прокуратуре, смерть Владимира Леденeва не была насильственной: повреждений на теле не нашли. Дело возбуждать не стали. Не стали даже, несмотря на обращения участкового, проводить санобработку злополучной квартиры. Нет человека - нет проблем...

Виктор ЩЕГЛОВ, Тула

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых