aif.ru counter
33

Шоколад способен победить инфаркт

Что такое шоколад - нечто жирное, сладкое и вредное или лекарство?

В МОЛОЧНОМ или белом шоколаде полно жиров и сахара. А в горьком (чeрном) шоколаде полно флавонолов. Эти натуральные вещества, содержащиеся в бобах какао, препятствуют образованию тромбов в сосудах не хуже аспирина. И это не околонаучные фантазии, а серьeзное заявление американских учeных из знаменитого Университета им. Джона Хопкинса.

Аспирин отдыхает

- ОТКРЫТИЕ они сделали, как это часто бывает, случайно проводя очень большое исследование аспирина, в котором изучались индивидуальные особенности свeртывания крови в ответ на это лекарство, - рассказывает кардиолог Анатолий ИГНАТЬЕВ. - Для чистоты эксперимента участников сначала «отмывали» от малейших количеств любых веществ, которые могут влиять на тромбоциты: им было запрещено на 2 недели принимать вино, шоколад, грейпфруты и любые напитки с кофеином. Но из 1200 участников 139 оказались шокоголиками, они не смогли отказаться от своего любимого лакомства. Обычно таких «подопытных кроликов», нарушающих правила, исключают из исследования. Но почему-то учeные решили посмотреть, как свeртывается кровь и у них. Каково же было их изумление, когда кровь у едоков шоколада свертывалась даже чуть дольше, чем у людей, принимающих аспирин. А это значит, что шоколад, как и это лекарство, делает кровь более текучей, предупреждая образование тромбов. Именно они являются главной причиной инфарктов и инсультов.

Так что не исключено, что в скором будущем, посетив врача, можно будет получить следующий рецепт: «Принимать утром и вечером, лучше вместе с чаем, по 15-20 грамм горького шоколада, содержащего не менее 70% какао». После сорока  такой рецепт очень актуален, в этом возрасте риск тромбоза возрастает. А у сердечников это средство будет обладать просто комплексным действием. Чeрный шоколад вдобавок снижает давление, сокращает содержание вредного холестерина и благоприятно влияет на глюкозу крови - конечно, если в нeм нет сахара. Последнее очень важно, ведь диабет 2-го типа очень часто сопутствует болезням сердца и гипертонии, резко ухудшая прогноз при этих болезнях.

Легальная марихуана

КУПИТЬ целебное лакомство сегодня несложно, многие производители выпускают шоколад, в котором доля какао достигает даже 99%. Чем она выше и чем меньше в нeм сахара, тем шоколад полезнее. Кстати, шоколад уже был лекарством: даже в XIX веке его ещe продавали в аптеках, и тогда он был жидким и несладким - в нeм было полно какао. Первая шоколадная плитка появилась только в 1847 году в Голландии, а молочный шоколад, так популярный сегодня, только в 1875-м.

Шоколад ценен и психоактивными компонентами. Это не только стимулятор кофеин. Серотонин препятствует развитию депрессии, фенил-этиламин является «веществом оргазма», а анандамид, действующий примерно так же, как и марихуана, создаeт ощущение счастья. И самое главное: эти вещества не чужеродны для нас, они могут синтезироваться в мозге. Возможно, с ними связаны привыкание к шоколаду и то удовольствие, которое многие испытывают, лакомясь им и закрывая в истоме глаза. Прагматичные медики видят в этих компонентах лекарственный потенциал: шоколад рекомендуют при депрессии, угнетeнном настроении, синдроме хронической усталости и во время предменструального синдрома у женщин.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых