aif.ru counter
18.01.2007 13:06
47

Секрет многодетного храма

Вознесенская церковь на Димеевке известна не только тем, что с момента основания в ней никогда не прекращались бого-служения, и здесь венчалась Леся Украинка. Этот по-домашнему уютный храм каким-то таинственным образом влияет на демографию в столице.

Впрочем, что тут удивительного? Как говорят местные батюшки, личный пример - и никакого мошенничества. У одного священника детей - семеро, у пономаря - пятеро, пару лет назад молодая регент ушла в декрет. Глядя на здешних церковнослужителей, и сами миряне решаются на многодетность.

Вся жизнь - декретный отпуск

В Вознесенской церкви основную массу верующих, как и во многих других храмах, составляют люди старшего и среднего возраста. При всем при этом на сегодняшний день в церкви около 12 беременных женщин. И это только тех, по кому видно. Любопытно, что большинство  будущих мам уже не новички в этом деле. Некоторые уже воспитывают одного, двух, а то и шестерых наследников. Бывает, уйдет женщина в декретный отпуск, родит одного, потом через два года второго, третьего и т.д. Так и растягивается отпуск по уходу за детьми до самых внуков. Например, Светлана с Михаилом ждут уже седьмого ребенка, а их первенцу скоро семнадцать стукнет. Еще года три, и парень о своих наследниках станет думать, а его мама на фоне младших братьев и сестричек так и остается молодой.

Замечено, что многодетные женщины, как правило, не чувствуют возраста, так сказать, не стареют. «Матушка шестым беременна, а ей на вид не больше 25-ти», - удивляются прихожане.

Что интересно, молодые семьи в Димеевской церкви, «открыв» детский сезон, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. Евгений и Лариса воспитывают уже вторую доченьку - Анастасию, при том, что старшей Ире только три годика. Сергей и Оксана своего двухлетнего Ивана также вскорости собираются удивить сестричкой. Александр и Татьяна после появления три года назад их второго сынишки Игоря этим летом уже дождались и доченьку - Ксению.

«У нас с другом на двоих 14 детей»

ГоворЯт, после этой фразы заказчик перестал работать с двумя друзьями Александром и Михаилом. Не понял православного юмора. А у этих приятелей, которые еще со школьной скамьи вместе по жизни идут и являются постоянными прихожанами Вознесенского храма, и правда, 14 детей. То есть в каждой семье по семеро. Причем абсолютно все детки пошли в отцов. Их уж точно не спутаешь, когда один и другой родитель каждое воскресенье направляют свои «косяки» юрких рыбок-деток на исповедь и причастие. Но самое интересное, это развозка домой. Одному папе приходится делать две ходки, чтобы транспортировать все свое многочисленное семейство в храм и обратно,а другой - укладывает свою «мелочь пузатую» в небольшое авто просто штабелями. Благо, православные всегда отличались выносливостью и неприхотливостью.

Трое маленьких детей у Дмитрия и Галины, Александра и Татьяны. Четыре девчонки от 13 до 8 лет у Анастасия и Лии. По пятеро  - у пономаря Романа с женой Ларисой, у прихожан Игоря и Светланы, Юлии и Димитрия. Да всех все равно не перечислишь, хотя, по скромным подсчетам священников, среди прихожан Димеевского храма более 10 многодетных семей.

Большинство из них окормляются у протоиерея Константина Курбанова, который и сам с матушкой семерых воспитывает.

Отец Константин на вопрос, каков его личный вклад в многодетность духовных чад, скромно затягивает: «Ка-а-ак вам сказать... Вклада как такового, пожалуй, и нет, разве что личный пример. Знают, что я многодетный отец, вот и подходят за советом. Можно ли благословить рожать много детей? Конечно, нет. Решимость рожать, сколько Бог даст - это признак единства супругов, их сплоченности, крепости семьи. Священник может только поддержать их, но никак не настаивать. Бывает, конечно, молодые супруги живут-живут, а детей все у них нет. Тогда уже приходится «приструнить». Но это случается редко».

Юлия Коминко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых