aif.ru counter
18.01.2007 12:55
143

Пейте с верой

В православных семьях на Крещение принято ходить в церковь за святой водой. В течение года ее бережно хранят в банке в темном месте, пуская в ход только тогда, когда в доме кто-нибудь болеет или особенно нуждается в божьей защите. Однако кроме крещенской воды целебными свойствами также обладает вода из  целебных источников, доступная киевлянам  не только в праздник, но и круглый год.

Железная сила

На территории Флоровского монастыря, немного южнее собора, находится целебный источник Святых Флора и Лавра. Особенность здешней воды -  высокое содержание железа, придающего ей характерный желтоватый оттенок. Среди киевлян считается, что флоровская вода  лечит болезни желудка, печени и даже глаз. «Главное,  принимать ее с верой, - объясняет матушка  Феодосия, - тогда человек может исцелиться. Вода является святой, потому что источник находится рядом с церковью. Ее можно использовать и просто как питьевую, и в лечебных целях. Тогда перед употреблением нужно обратиться к Господу с молитвой. Например, прочитать «Отче наш». При этом пить желательно натощак по полстакана или по стакану». Воду в источнике для своих нужд набирают и монахини, и миряне. 

Серебро - не главное

Во второй половине ХIХ в. схиигумен Иринарх устроил на этом месте водопровод для монастыря, где вода двигалась самотеком, собираясь из трех родников и накапливаясь в Великом источнике. Как рассказала монахиня Свято-Пантелеймоновского монастыря, что в Феофании, сейчас поблизости от обители существует два  источника. Источник Св. Пантелеймона находится по правую руку от главного входа, метрах в 400, а источник  Архистратига Михаила на таком же расстоянии, только  по левую руку. Формально монастырю они не принадлежат, но монахини, также как и миряне, время от времени пользуются ими. 

Вода в источнике Архистратига Михаила отличается особой мягкостью и богата серебром. В источнике Св. Пантелеймона - самая обыкновенная вода. От каких  конкретно болезней помогает, монахини не говорят, объясняя, что исцеление от любой болезни дается по вере человека. 

Прямым сообщением из Иордана 

Источник возле Николо-Иорданской церкви, расположенной в начале ул.  Фрунзе, известен еще со времен Киевской Руси. Существует легенда, что как-то киевский паломник, будучи в Святой Земле, уронил в реку Иордан серебряный ковш оригинальной работы. Вернувшись домой, он обнаружил свою потерю в местном церковном колодце. Так наши предки сделали вывод, что этот источник питается водами реки Иордан, и монастырь, который впоследствии стал приходским храмом, стали называть Иорданским. В 1935 г. церковь разобрали, а источник засыпали, расчистив только в 2002 г. С тех пор здесь еженедельно славят святителя Николая и освящают воду. А в праздник Крещения Господнего здесь прямо над источником правят чин Водоосвящения.

По словам настоятеля храма отца Ярослава, вода в источнике возле Николо-Иорданской церкви богата железом, поэтому в ней заметен желтоватый оттенок. Такая вода особенно помогает больным анемией и тем, кто имеет проблемы с желудком и пищеварением. «Святую воду здоровые люди обычно пьют натощак, иногда с просфорой, прочитав молитву на принятие святой воды и просфоры, - объясняет священник. - Больные могут пить ее по надобности - в любое время и в любом количестве. Главное с верой и просьбой Бога о помощи».

Дело вкуса и характера

Самые известные источники находятся на территории Киево-Печерской лавры, возле нижнего входа в обитель.  По преданию, их в свое время выкопали основатели обители - преподобные Антоний и Феодосий. Если стоять у нижнего входа в Лавру спиной к Днепру, то справа  - это Антониев источник, а слева - Феодосиев. Говорят, что вода на вкус в них отличается так же сильно, как отличались характеры основателей монастыря.

По словам монаха отца Глеба, мнение, будто содержимое одного источника лечит внешние болезни, а другого - внутренние, всего лишь народное поверье. На самом деле, объясняет монах, исцеление дается в зависимости от того, как человек относится к святыне. А вообще, эта вода считается целебной и святой благодаря молитвам угодников печерских. Их память монахи чтят несколько раз в году, обязательно освящая при этом источники.

Неподалеку от Киево-Печерской лавры есть еще один целебный источник в Честь Божьей Матери. Он  находится на склоне, слева, метрах в 150 от нижнего входа в обитель.  Вода в роднике набирается очень медленно и имеет особенный сладковатый вкус. Киевляне считают, что она помогает при многих болезнях, в том числе и онкологических. В свое время расчисткой и обустройством этого источника занимались не монахи, а благочестивые миряне. Впрочем, хотя формально он монастырю не принадлежит, духовная связь со священной Лаврой у него все же присутствует.

Екатерина Филипенко

КСТАТИ


Крещение или Богоявление празднуется Православной церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. В память о том, что Иисус своим крещением освятил воду, в церквях и храмах освящают воду, которую обычно берут из ближайшей реки, высекая на льду большой крест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых