aif.ru counter
18.01.2007 12:29
35

Там, где в счета включают все

Немногие киевляне задумываются над тем, откуда в их почтовых ящиках берутся счета за коммунальные  услуги. Оказывается, их формируют и печатают в коммунальном предприятии с длинным названием - Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ).

Штрих о коде

Именно здесь, в пыльном зале «мини-типографии» ГИВЦ, информацию,  полученную в электронном виде из жэков и ЖСК, заносят в базу данных, верстают и распечатывают на больших листах белой бумаги. Оттуда стопки будущих квитанций попадают в следующий зал, там их разрезают и уже готовые раскладывают в конверты. Затем запаянные в пластиковые пакеты послания передаются в жэки и ЖСК, где дворники раскладывают их по почтовым ящикам или  разносят по квартирам.  В месяц в ГИВЦ  проделывается 950 тыс. таких операций.

Как оказалось, квитанции доставляют в конвертах не случайно. Каждый штрих-код, расположенный в верхнем левом углу счета, содержит порядка тридцати пунктов, характеризующих материальную состоятельность киевлянина:  адрес,  площадь квартиры, количество комнат, количество прописанных в квартире человек, расход воды и электричества и др. «Эта информация была бы полезна злоумышленникам, желающим найти, например, одинокого участника Великой Отечественной, владеющего привлекательной жилплощадью, - объяснил юрист Виктор Куля.

- Дайте мне штрих-код, и я расскажу о вас такое, чего вы и сами о себе не знаете. Кстати, кодирование информации о жителях Киева свидетельствует о нелегальной деятельности ГИВЦ, которая противоречит Закону «О сборе информации». В самом ГИВЦ, правда, это обвинение опровергают. «Мы нарушали Закон Украины, но только другой - «О конфиденциальности», когда рассылали платежки без конвертов, - объяснил замдиректора ГИВЦ Валерий Кононец. - А информацией мы оперируем на вполне законных основаниях: как же мы будем считать расходы киевлян, не зная, например, площади их квартиры? И все же доступ к базе имеют единицы».

Центр исправления ошибок

«Мы обслуживаем не менее 95% всех киевских квартир - почти все коммунальные дома, около 500 кооперативных, а также треть всего ведомственного жилья, - рассказал замдиректора ГИВЦ Валерий Кононец. - Некоторые компании, имеющие ведомственные дома, не хотят пользоваться нашими услугами,  например, Юго-Западная железная дорога, строительные фирмы-подрядчики. Да мы и не настаиваем».

Корешки счетов, поступающие из жилконтор  по оптоволоконным каналам связи, проверяют на специальном считывающем оборудовании. Ошибки случаются как при формировании тарифа жилищно-эксплуатационными организациями, так и при расчетах  самими жильцами. В первом случае квитанцию отправляют в контору на доработку сразу. Во втором - начинают действовать, если только ошибка повторилась трижды. Тогда ГИВЦ просит жэк разобраться с жильцом, занижающим показания счетчика. Как правило, подозрение считывающей программы вызывает каждая третья платежка. «Бывает, по сведениям жэка показания расхода воды  в какой-то квартире слишком малы, но в целом дом перерасходует свой ресурс, - рассказал В. Кононец. - Для нас это повод усомниться в том, что владелец квартиры честен перед жэком».

Не менее важная деятельность Центра - распределение коммунальных платежей населения, поступающих на расчетный счет предприятия в банке «Хрещатик». Средства распределяются пропорционально между поставщиками услуг - «Киевводоканалом», «Киев-энерго», «Киевгазом», службами вывоза мусора и т. д.

Тарас Козуб

Компетентно:


Замдиректора ГИВЦ Валерий Кононец: «Чудес не жду»

- Валерий Борисович, почему январские счета появились так поздно?

- До 4 января киевлянам было непонятно, по каким тарифам они должны платить - по старым или по новым. В этот день Апелляционный суд отменил одиозное решение Шевченковского суда об отмене новых тарифов, и горадминистрация тут же разослала соответствующее распоряжение во все райадминистрации. Те, в свою очередь, спустили указания о тарифах в жэки, ЖСК и ведомственные жилищно-эксплуатационные организации. С 6 по 12 января они передавали нам данные, а мы тут же их обрабатывали и рассылали платежки. При этом нам надо было время на то, чтобы рассчитать субсидии. 

- Много ли киевлян оформили субсидии?

- Если брать во внимание только 95% квартир, которые обслуживает наш центр, речь идет о 8,5 тыс. получателей субсидий. Но я думаю, это еще не все, основная масса киевлян пойдет оформлять их после получения новых платежек. Так что можно уже сейчас занимать очереди в собесах.

- Что, если случится чудо и власть отменит постановление о новых тарифах?

- В таком случае мы сделаем перерасчет. Киевлянам, оплатившим счета по новым тарифам, подкорректируем счета, и переплаченные деньги просто зачтем в следующем месяце. Но лично я чудес не жду.

- Как вы сами отнеслись к повышению тарифов? Собираетесь платить?

- До повышения моя семья платила 150-160 грн. в месяц. С декабря сумма увеличилась до 340 грн. Оплачивать будет непросто. Средняя зарплата в ГИВЦ не такая уж и большая - 1300 грн., и моя не намного ее превышает, а субсидии мне не положено. Конечно, от повышения тарифов я не в восторге, но платить придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых