aif.ru counter
18.01.2007 12:24
15

Счет в пользу властей

Середина января. Понедельник. Киев. В отделении № 300 «Ощадбанка» некуда яблоку упасть. В очереди в кассу,  принимающую коммунальные платежи, в основном только пожилые люди. Все они одеты в старую, но аккуратную и чистую одежду. Вот вам и очередное подтверждение трудно объяснимого украинского феномена - за квартиру платят в первую очередь неимущие и пенсионеры. Покорно передавая в окошко счета с подложенными под них 200-450 грн., народ делится впечатлениями.

«Я очень не люблю долги, всю жизнь их избегала. Вот и сейчас постараюсь справиться с новыми тарифами. А чтобы выживать дальше, что-нибудь придумаю», - жизнерадостно делится пенсионер Ольга Широкова. Но таких оптимистов в очереди больше не нашлось. «У меня есть соседка, которая живет в однокомнатной квартире. Ей пришел счет на 186 грн., а у нее пенсия всего  400 грн.! Мне хотя бы внук помогает, а у нее из родных - вообще никого»,  - возмущается пенсионер Надежда Кузьменко.

Молодое поколение в сберкассе было представлено несколькими замужними женщинами. Любопытно, что они не проявляли никаких признаков солидарности с пенсионерами и оплачивали новые счета молча. Но за дверью кассового зала  корреспонденту «АиФ» удалось разговориться с молодой мамой. «Новые тарифы, конечно, ударили по нашему семейному бюджету. Ведь в нашей семье двое детей, а зарплаты у нас с мужем небольшие. Наверное, кому-то из нас придется искать дополнительную работу», - рассказала работница завода «Химволокно» Наталья Николаенко. 

Не добавили киевлянам оптимизма и обещанные городской властью субсидии. «Догонят, а потом еще раз дадут», - незатейливо пошутил бывший военный Сергей Онопченко. «В жэке мне сказали, что субсидию я получу только через два месяца. Поэтому пока я решила платить только за телефон, а с остальными счетами разберусь, когда будет оформлена субсидия!» - не теряя присутст-вия духа, заявила Полина Шистарева, учитель начальных классов с 20-летним стажем. «А я хочу посоветоваться с детьми, пусть расскажут, что вообще представляет собой эта субсидия? Но с другой стороны, не уверена, стоит ли платить такие большие деньги. Вдруг новые тарифы все-таки отменят?» - надеется бывшая сотрудница киевского шелкового комбината Анна Рожкова.

Если в начале рабочего дня сотрудники сберкассы еще пытались унять посетителей, обращаясь к ним с просьбами вроде «Идите на улицу и там общайтесь! Уже голова не выдерживает слушать ваши дебаты», то ближе к полудню кассиры  устали призывать клиентов к тишине и прерывали их возмущенные монологи только по существу. «А мне еще вообще новый счет не пришел, когда же его ждать?» - спросила одна из старушек. «Не переживайте, пришлют и вам подарочек новогодний», - не сдерживая иронии, отвечала  кассир.

Как известно, кроме государственного «Ощадбанка», коммунальные платежи принимают и несколько других коммерческих банков столицы. Корреспондент «АиФ» решила разузнать, какая там  царит атмосфера, и отправилась в отделение «Правэкс-Банка» на ул. Пушкинскую.  Оказалось, никаких очередей и суеты. Клиенты в основном молодые и неразговорчивые. Казалось, многие из них оплачивали коммунальные счета будто бы невзначай, по принципу, раз я уже зашел в банк погашать кредит, заодно и за квартиру заплачу. Длинные паузы между посещениями клиентов кассиры заполняли приятными беседами о том, сколько отгулов им задолжало руководство банка за работу в праздничные дни, и как они хотели бы их использовать.

Однако это затишье оказалось лишь иллюзией. Всего лишь этажом ниже, в общественной приемной Киевской горадминистрации своим чередом протекала реальность, главные действующие лица которой  - пенсионеры, жарко обсуждающие не только новые коммунальные тарифы и субсидии, но и высокие цены на продукты, лекарства, обрывающиеся лифты и замусоренные дворы.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых