aif.ru counter
18.01.2007 11:42
22

Прогноз: объединятся ли православные церкви

Стремление президента Ющенко объединить православную церковь вызывает недоумение: разве представители власти имеют право вмешиваться в церковные дела? Да и возможно ли вообще в Украине объединение этих двух церквей?

И. Родзенко, Киев

Политолог Олесь ДОНИЙ уверен, что стремление главы государства две православные церкви слить в одну не принесет мира в ряды прихожан и духовенства:

- Украина - не монокультурное государство. Ее нельзя заставить молиться на одном языке. Монополизация духовной сферы «сверху», государством, только расколет общество. Появление единой церкви немедленно внесло бы напряжение. Украина должна жить в условиях процветания многих культур, в том числе и религиозных. С другой стороны, духовная Украина должна понимать, что у нее есть серьезная, на мой взгляд, проблема: одна из крупнейших православных церквей не является самостоятельной. За ней осуществляется пристальный контроль третьей стороной, из-за границы, - возможно, с целью сохранить психологическое и финансовое влияние, сформированное издавна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых