aif.ru counter
13

Европа: шок от праздничного разгула новорусской элиты

Европа подводит итоги рождественских каникул «нового русского дворянства». И приходит в ужас от масштабов мотовства и кутежей.

ПО ПОДСЧEТАМ европейских журналистов, богатые русские, их дети, любовницы, друзья и попсовая челядь, развлекавшая «бар» на выездных вечеринках в Европе, потратили за неделю около 1 млрд. долларов.

Элитарные особи не отказывали себе в удовольствиях и в Москве. В новогоднюю ночь на одной из закрытых олигархических вечеринок в Подмосковье британский поп-певец Джордж Майкл за часовую «развлекуху» получил гонорар в 3 млн. долларов. На фоне того, что зарплата участкового врача в России составляет всего 8 тыс. руб., это выглядит отвратительно.

Дворяне или «дворняжки»?

ПО МНЕНИЮ психологов, тяга русских миллионеров к экстравагантным тратам и примитивным развлечениям отражает, с одной стороны, сомнительную природу их капиталов, а с другой - чувство собственной неполноценности. Отсюда и безудержная демонстрация богатства и возможностей. «Всe могу!»

Даже 15 лет спустя собственность, «прихватизирован-ная» в 90-е годы, не стала легитимной ни для населения, ни для самих «нуворишей». Отсюда и подход: трать, пока не отнял более сильный.

Для многих «бизнесменов» бизнес так и не стал профессией, призванием, «миссией» во имя высокой цели. Сведения о пуске новых предприятий, строительстве новых дорог, мостов, вводе новых энергетических мощностей крайне редки. Зато мы каждый день слышим о слияниях, поглощениях, сменах владельцев. В сущности, речь идeт о бесконечной череде спекулятивных перепродаж, одной из целей которых является заметание следов сомнительных и нередко бандитских приобретений. С последующим отбытием в Париж, Лондон или Тель-Авив.

«Овсянка, сэр!»

ПЕРЕД Новым годом в одной из крупнейших российских компаний «Сургутнефтегаз» тихо исчез пакет акций стоимостью в 20 млрд. долларов. Эксперты не исключают, что это попытка «укрыть конечных владельцев».

Россия вступила в конфликт с Белоруссией и оказалась на грани европейского скандала из-за 4-5 млрд. долларов. А тут исчезают 20 млрд., и - полная тишина. Хоть кто-то чихнул бы в правительстве! Будем ли мы сильно удивлены, если вскоре в Лондоне объявится новый русский шейх и станет без разбора скупать спортивные команды, дворцы, яхты, особняки?.. А со временем, глядишь (за заслуги перед британской казной), прикупит и дворянский титул. И потребует от московских друзей, чтобы они именовали его «сэром».

Кобелиная элита

КОГДА в России в начале XVIII века началось формирование дворянского сословия, Пeтр I в Указе от 17 апреля 1722 года определил суть дворянства прежде всего как «службу общему благу». Служение Отечеству должно было спасти страну «от глупости и недознания», превратив подданных «из скотов в людей». Особое значение придавалось равенству перед законом всех подданных Российской империи. «Не персоны управляют законами, но законы управляют персонами».

Не слишком доверяя природе людей, Пeтр скрупулeзно прописал регламент жизни дворянских отпрысков, начиная с внешнего вида, манер и заканчивая предписаниями, «как правильно морить тараканов».

Получившая «крещение» в бандитских разборках и захвате собственности, ещe не обрубившая собственных криминальных хвостов, новая российская «элита», похоже, не хочет признавать ни законодательных, ни моральных предписаний. Пусть правила блюдeт «подлое сословие». А мы будем катить по встречной».

В поведении новой буржуазии мы чаще наблюдаем не проявление гражданской природы, а «кобелиный инстинкт». По этой же причине и закрытые вечеринки новой «элиты» больше напоминают не «английский клуб», а выездные сессии публичного дома.

*   *   *

ПОДВОДЯ итоги ушедшего года, английская «Гардиан» опубликовала список бизнесменов, «которые преобразовывают мир». Наших в нeм нет. Первое место занимает Ингвар Кампрад - основатель шведского мебельного гиганта ИКЕА. Этот четвeртый по богатству человек в мире летает экономклассом, питается в недорогих ресторанах и ездит на работу на автобусе. Но у него нет никаких комплексов: все деньги он заработал сам, открыв первую мебельную мастерскую в собственном садике.

Мы, конечно, не настаиваем, чтобы российские абрамовичи, потанины или дерипас-ки ездили в Кремль на велосипедах в «мосшвеевских» портках. Но было бы полезно, чтобы наши «новые дворяне» травили тараканов (и друг друга) по цивилизованным правилам. Вспоминая при этом о главном завете Петра I: что принадлежность к элите - это прежде всего «служба общему благу».

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых