aif.ru counter
18.01.2007 11:26
9

Президент Белоруссии решил поиграть мускулами. На этот раз перед Россией .Ч

Кто-то его обожает, кто-то ненавидит. В глазах западных обывателей он - последний диктатор Европы, для своих - батька. Яркий, непредсказуемый, эксцентричный.

«НИКТО не позаботится о благополучии нашего государства и народа лучше нас самих», - заявил в новогоднем поздравлении Александр Лукашенко и взял за горло (то есть за трубопровод «Дружба») российских поставщиков и европейских потребителей нефти. Глава Белоруссии сразу оказался в центре внимания всего мира. Надолго ли?

Крестьянская косточка

ПОГОВАРИВАЮТ, что одна из причин непредсказуемости белорусского президента - цыганская кровь по отцовской линии. Об этом вроде как упоминал даже сам батька. Родился он в посeлке Копысь Оршанского района Витебской области, рос без отца, служил в армии, двигался по партийной линии, возглавлял совхоз. «Больше двух лет Сашу нигде не держат», - сетовала жена Галина на неуживчивый характер мужа в одном из давних интервью. Поэтому, когда Лукашенко в 1990 г. стал депутатом, Галина осталась ждать мужа «на хозяйстве» в деревне. Но не дождалась ни через два года, ни через три.

Обосновавшись в Минске, Лукашенко прекратил отношения с иными родственниками, которые, как свидетельствуют очевидцы, злоупотребляют водкой. А супруге выстроил дом и запретил общаться с журналистами. «Если вам нужна первая леди, - как-то раз заявил по этому поводу сам президент, - то вы избирайте их (оппозиционеров. - Ред.) Они вам и леди приведут, и ещe кое-кого».

Судачат, впрочем, что «кое-кто» есть и у самого батьки. Поэтому кроме двух взрослых сыновей (старшего буквально на днях сделали членом белорусского Совета безопасности) у президента якобы минимум двое вне-брачных детей от разных женщин. Но на сплетни он внимания не обращает.

Всe - моe

РАССКАЗЫВАЮТ, что, когда Лукашенко ещe пускали в европейские страны (с недавних пор высшие белорусские чиновники в Евросоюз не ездоки), батька катался в Альпах на лыжах. Но лыжный «кортеж» однажды упeрся в дюжих молод-цев и табличку «частная собственность». «А у нас в стране - всe государственное», - якобы бросил раздражeнный президент.

Ещe бы ему не раздражаться! В Белоруссии даже частные предприятия вынуждены делиться «золотой акцией» с государством и не могут шагу ступить без ведома чиновников. Предприятиям объясняют, у кого покупать комплектующие, с кем сотрудничать и по какой цене продавать свои товары. Главный распорядитель собственности в стране -батька. Его указы имеют большую силу, чем законы. Указами вводятся «добровольные» спонсорские отчисления в президентские спецфонды. Туда же перекочeвывала и часть миллиардов долларов, которые Белоруссия зарабатывала переработкой дешeвой российской нефти.

В самой-то Белоруссии ежедневно рекламируют другую сторону медали. В стране, мол, не было «прелестей» дикой приватизации, за которую в России гнобят Чубайса, Гайдара и Ельцина. А под чутким руководством батьки эффективно решаются «проблемы простых людей». То, что решаются они во многом за счeт щедрости российского соседа, остаeтся за кадром.

Президент В. Путин на днях уточнил, что только по энергоносителям поддержка Белоруссии на 2007 год оценивается в 5,8 млрд. долл. -3,3 млрд. по газу и 2,5 по нефти и нефтепродуктам. Это при том, что весь бюджет страны - около 14 млрд. долл. «Это много, но это плата России за спокойный, мягкий союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа».

Тем временем А. Лукашенко опять забивал в своих министров гвозди: «Народ должен быть абсолютно уверен, что в Беларуси и бензина, и солярки, и масел, и ракетного топлива будет предостаточно!» Зачем белорусам ракетное топливо, не важно. Но прозвучало, как обычно, красиво.

Теперь - за яйца

ДЕРЕВЕНСКОЕ происхождение, просторечные словечки и «фирменные» оговорки в глазах обывателей только добавляют президенту шарма. То он обещает перетряхивать парламент (и с его говором это звучит как «перетрахивать»), то, комментируя проблемы в сельском хозяйстве, подводит итог: «С мясом разберeмся, возьмeмся за яйца». Но недовольные режимом белорусы в ответ шутят: чиновники и спецслужбы и так держат «за яйца» всю страну.

«Лукашенко уже давно не тот революционный лидер, который только что взял власть, - рассуждает минский политолог Ю. Шевцов. - Это системный политик, который располагает и народной поддержкой, и отлаженным госаппаратом, на вершину которого попадают не только лично преданные, но и яркие, профессиональные люди». Их профессионализма, по крайней мере, хватало, чтобы «разводить» того же Б. Ельцина на барские щедрости в обмен на обещания вечной любви и дружбы.

Глупо отрицать и другое. В небольшой и ментально единой Белоруссии выстроена жесточайшая вертикаль власти, с которой российская и рядом не стояла. По мнению завотделом Белоруссии Института стран СНГ А. Фадеева, Лукашенко готовился на этом вновь переиграть российских коллег. «Нефтяные льготы Лукашенко хотел сохранить, не только распевая мантры о Союзном государстве. Он рассчитывал на алчность и влияние российских олигархов». Как известно, сливки с отсутствия нефтяных пошлин снимал не только белорусский бюджет, но и некоторые российские нефтяные компании.

Расчeт не оправдался. «Но не стоит думать, что Лукашенко проиграл, - утверждает, в свою очередь, экс-глава аналитического управления парламентского собрания России и Белоруссии А. Рудаков. - Он взял тайм-аут по принципу приeма в дзюдо, о котором В. Путин должен хорошо знать: поддайся, чтобы победить. Лукашенко проанализирует наши сильные и слабые стороны, заручится поддержкой за рубежом, например в Китае, и устроит нам новую бяку».

В самой Белоруссии уже намекают, что ждут помощи извне. «Мы готовы сотрудничать хоть с чeртом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность», - заявил президент Лукашенко и, кстати, поблагодарил США и Евросоюз за поддержку во время нефтяного кризиса с Россией. Но, как обычно, слукавил.

На самом деле Д. Буш на днях продлил политические и экономические санкции против минских властей. США выделили 27,5 млн. долл. на поддержку белорусской оппозиции. В свою очередь Евросоюз в конце прошлого года начал отказываться от льготных условий торговли для некоторых белорусских товаров. Это может означать, что А. Лукашенко переступил черту, до которой его своеобразный режим были готовы терпеть и на Западе, и на Востоке.

Если минским властям перестанет хватать денег на прокорм чиновников, на пенсии и зарплаты, в стране появятся по-настоящему недовольные люди. Элита страны, почувствовав слабость лидера, развалится на кланы, начнeт делить собственность, деньги, власть и искать поддержку за границей.

Похоже, борьба за имя следующего президента Белоруссии уже началась.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых