aif.ru counter
18.01.2007 11:20
25

Справка с браком

Слух о том, что теперь для регистрации брака украинским молодоженам придется предъявить справку о прохождении медобследования, разнесся по стране со скоростью звука. Что же произошло на самом деле?

Факт

В соответствии с новым законом, молодожены не просто должны, а обязаны рассказать друг другу о возможных заболеваниях, которые могут быть опасны для партнера или будущих детей. По сути, этим законом власть перевела болезни будущей семейной пары из сферы личного в сферу социального, узаконив этические нормы. Впрочем, эта грань нового закона осталась вне внимания общественности. Зато тут же возник слух о том, что теперь вместе с документами для регистрации брака молодоженам придется предъявлять еще и справку о прохождении медицинского осмотра. А отсюда - масса обвинений: во вмешательстве государства в личную жизнь, желании врачей подзаработать на торговле справками, разглашении врачебной тайны. Что на самом деле ждет молодоженов и чем чреваты изменения, внесенные в Семейный кодекс?

Комментарии экспертов

Надежда ЖИЛКА, начальник отдела здоровья матерей и детей Министерства здравоохранения:

- О том, что люди должны обследоваться до вступления в брак, Минздрав твердит давно. В результате в 2002 году наконец был принят Семейный кодекс, в котором записано, что молодоженам следует проинформировать друг друга о состоянии своего здоровья. Кроме этических соображений, мы руководствовались печальной статистикой: в 2001-2002 гг. около 80% матерей были заражены какой-нибудь инфекцией, передающейся половым путем. По последним данным, ежегодно в Украине рождается около 16 тыс. детей-инвалидов. Этого можно было избежать, если бы родители знали о том,

что являются носителями инфекции, и прошли курс лечения. Стратегическая задача Минздрава - свести до минимума риск рождения инфицированных детей. Сейчас по поводу этого закона поднялся такой шум из-за того, что законодатели немного изменили формулировку. Это дает супругам право в будущем расторгнуть брак на основании сокрытия болезни, а в настоящем - обязывает пройти обследование. Перечень тестов, которые должна пройти будущая семейная пара, очень прост: анализ крови, мочи, анализ на ВИЧ и заболевания, передающиеся преимущественно половым путем. Все их можно бесплатно сделать в поликлинике. Многие люди сетуют на недоступность медицинского обслуживания, очереди в поликлиниках, торговлю справками. Но, во-первых, не обязательно идти на поводу у недобросовестных медработников. Лучше всего обращаться в Центры планирования семьи и в женские консультации. Там стоит новейшее оборудование, кроме того, эти центры занимаются непосредственно вопросами здоровья семьи. Конечно, прохождение осмотров еще не гарантирует, что партнеры расскажут друг другу об их результатах. Видимо, поэтому и придется предъявлять справку в загсе. Но какова будет процедура - знает только Министерство юстиции, это их парафия. Кстати, врачебная тайна при этом сохраняется: ведь в самой справке об анализах нет диагноза.

Наталья НАБЕРЕЖНАЯ, начальник центрального отделения регистрации браков Киева:

- Официальной публикации закона об изменениях к Семейному кодексу еще не было, поэтому мы только ждем распоряжений. Что касается 30-й статьи Семейного кодекса, в которой записано, что молодожены обязаны информировать друг друга о состоянии здоровья, она действует с 2002 года. Всем молодым людям, подающим документы, сотрудники загса рассказывают об их правах и предлагают получить направление для прохождения медобследования. Сейчас прохождение осмотра - добровольное. Мы не ведем специальной статистики, но навскидку могу сказать, что желание пройти медосмотр изъявляют не более 10%. Насколько мне известно, изменения в статье предусматривают усиление ответственности самих молодоженов. Вряд ли тут может идти речь о насилии со стороны государства и о вмешательстве в личную жизнь граждан. Хотя расторгнуть брак из-за того, что партнер скрыл наличие у него тяжелого заболевания, небезопасного для другой стороны или будущих детей, можно и сейчас.

официально

Разъяснение Минюста

«ИзмененИЯми, внесенными в статью 30 Семейного кодекса Украины, на молодоженов возлагается обязанность сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. Государство со своей стороны обеспечивает создание условий для медицинского обследования. Порядок прохождения такого обследования был утвержден постановлением Кабинета министров №1740 от 16 ноября 2002 года. Обследование может быть только добровольным. О подаче справок в загс речь не идет. Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака обязан проинформировать о возможности обследования, но не заставлять его проходить. Отказ молодоженов обследоваться до вступления в брак не может быть препятствием для регистрации.

прогноз

Если статистика по количеству обследовавшихся перед свадьбой молодых украинцев и дальше будет неутешительной, вполне возможно, что государство все-таки возьмет на себя смелость и будет проверять, действительно ли жених и невеста «проинформировали друг друга». Правда, не совсем понятно, какова в таком случае будет процедура. Возможно, законодательное оформление социальной ответственности, связанной с серьезными заболеваниями, ускорится в связи с европейскими устремлениями Украины - ведь в Европе болезнь, хоть и является врачебной тайной, все же давно перестала быть личным делом каждого.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых