aif.ru counter
11.01.2007 15:52
16

Кто на льду, тот не одинок

Еще каких-то 50-60 лет назад, когда зимы были правильными, с морозом и снегом, киевлянам и в голову не приходило ехать на лыжные курорты. Они с удовольствием отдыхали и развлекались в Пуща-Водице, Голосеево и других подходящих местах.  Взрослые ходили на лыжах, дети катались на санках, а потом они дружно шли на ледовые катки.

В 1950-1960-х гг. катки в Киеве заливались, где только можно, - во дворах, на школьных спортивных площадках, в парках. Что любопытно, они никогда не пустовали. И все же в городе было несколько больших катков, пользовавшихся особой популярностью, - на стадионе им. Н. С. Хрущева (теперь НСК «Олимпийский»),  «Динамо», «Спартак»,  «Локомотив». Чуть позднее, в 1965 г., был построен стадион Киевского военного округа, на котором тут же появился новый каток.   В эти людные места приходили и дети, и взрослые, но больше всего их любила молодежь. Для парней и девушек это были места не только веселых  развлечений, но и встреч, и даже знакомств. Дело в том, что до 1954 г. мальчики и девочки в школах учились раздельно,  поэтому на катке юноши-старшеклассники охотно знакомились с девушками под благовидным предлогом обучения их катанию на коньках. В свою очередь, некоторые девушки умеющие кататься, лукавили, прося понравившихся ребят преподать им урок. Часто после такого совместного веселого времяпрепровождения завязывались отношения и назначались свидания. 

По определенным дням в будни и обязательно по выходным к каткам стекались толпы киевлян. Одни приносили коньки с собой - связанные ремешком или медицинским бинтом, другие брали их напрокат. Тут же в гардеробе можно было сдать вещи (если хватало свободных мест), а в перерывах между тренировками - выпить горячего чая, поточить коньки. Лед тогда чистили большими лопатами, подгребая сугробы к бортикам - пристанищу  упавших конькобежцев. По вечерам катки ярко освещались. Праздничное настроение создавала музыка - эстрадная и классическая. Под нее катались по кругу - друг за другом, парами, скрестив руки, и даже «паровозиком». Это была отчаянная штука. Человек 10-15 брались за талии друг друга и синхронно разгонялись: левой-правой, левой-правой, набирая сумасшедшую скорость. Потом в нужный момент первый «вагон» на повороте резко поворачивал, а последний выталкивался вперед, уходя в «свободный полет» со скоростью звука. Это было сопряжено с особым риском, однако считалось верхом смелости и пижонства. На некоторых катках даже дежурили специальные наблюдатели с красными повязками, главной  задачей которых было пресекать такие забавы. Нужно ли говорить, что это им удавалось далеко не всегда.

Тогда мало кто знал о фигурном катании. И, тем не менее, асы ледового поля выделывали замысловатые фигуры - перебежки, различные повороты. Самым опытным  удавалась задняя перебежка и прыжки.

Взрослые в основном катались на универсальных коньках - так называемых «гагах», малыши  - на «снегурках» с закругленными концами, и только избранные, самые  продвинутые и опытные  конькобежцы ездили на профессиональных «ножах». О таких коньках мечтали многие ребята, ведь они позволяли развить очень большую скорость. Интересно, что ботинки в основном были низкие - по щиколотку, и не фиксировали голеностопный сустав. Легко представить, насколько сложней было кататься тогда, чем теперь. 

В 1950-х годах в одежде для катка особым шиком считалась летная кожаная куртка или белый грубой вязки  свитер. Но, как правило, публика была одета в спортивные хлопчатобумажные костюмы с начесом или шаровары со страшно модными  тогда  «бобочками». Так назывались  короткие курточки, скомбинированные из двух разных тканей, с фигурными кокетками и кармашками на молниях. Среди девочек особым писком считались яркие  вязаные шапочки, чуть прикрывающие темечко. Кстати, их называли «менингитками». В начале 1960-х годов в моду вошли кроличьи шапки-ушанки, которые одинаково полюбились и мужчинам, и женщинам.  Бывало, охотясь за модной новинкой, на  катки совершали набеги местные бандиты. Поэтому, когда по стадиону проносился слух, что срывают шапки, катающийся народ  уже знал, как спасаться - надо было всего лишь шнурки от ушанок покрепче зажать в зубах.

Кататься ходили и парами, но чаще - компаниями: из одного класса, двора или курса. У всех был свой любимый каток. Вот что вспоминают киевляне о чудесной зимней поре тех лет:

Элла Бендик: «У нас на Соломенке самым популярным местом был каток, который заливали на стадионе «Локомотив». Обычно мы открывали сезон еще на День Конституции, 5 декабря, и потом катались всю зиму. Шли на каток в какой-нибудь старенькой обуви. Надев коньки, оставляли ее под скамейкой - чтоб не украли. Катались до одури, общаясь со старыми знакомыми и приобретая новых. Помню, как-то я  договорилась встретиться с компанией на катке, а до этого у нас с родителями был культпоход в баню. Так мне пришлось бежать  на каток прямо оттуда, с мокрыми косами, так что они накрепко примерзли к одежде. Вспоминаются слова песни, которую в пятидесятые часто крутили на стадионе: «Вился легкий искристый снежок, голубые мелькали огни, мы бежали с тобой на каток, на сверкающий лед голубой. Догони, догони, ты лукаво кричишь мне в ответ...» И действительно, много встреч, свиданий, симпатий завязывалось на катке».

Елена Горелова: «Я жила на Куреневке, поэтому кататься ходила на стадион «Спартак». В послевоенные годы многие киевляне с нетерпением ждали, когда зальют катки, ведь развлекаться особо было нечем. В начале пятидесятых я  два года занималась русским хоккеем.  Играли плетеными из лозы клюшками, но не шайбой, а мячиком. Основным нашим соперником, а играла я в команде «Спартак»,  была женская хоккейная команда из института физкультуры. Повзрослев, и даже выйдя  замуж, по выходным я все равно продолжала ходить  на каток -  с мужем, родственниками, друзьями.  А накатавшись,  веселой шумной компанией шли к кому-то домой пить чай».

Владимир Верещагин: «Как только застывал лед, мои дворовые друзья, у которых не было ботинок с коньками,  привязывали к валенкам лезвия и тренировались на клочках льда во дворе. А когда выпадало счастье обзавестись «гагами», мы проникали на стадион им. Н.С. Хрущева и катались там бесплатно, сколько хотели. Все лазейки мы хорошо знали. На нижнем поле стадиона заливали только беговую дорожку, а на верхнем - все поле. Именно там  год за годом мы и совершенствовали свое мастерство. А на Черепановой горе над стадионом я катался на каких-то трофейных лыжах и даже прыгал с трамплина. И вообще дети послевоенных лет были очень самостоятельными. Скажем, когда я учился в 5 классе, мы с приятелем подружились с дворником театра Музкомедии (ныне театр оперетты). Жили-то мы  по соседству. И зимой помогали ему разгребать снег вокруг театра. В награду он проводил нас через подвал и кочегарку на дневные спектакли, так что репертуар этого театра мы знали наизусть. Так мы росли и крепли физически и эстетически».

Всеволод Безуглый: «С самого детства я серьезно занимался спортивной гимнастикой. Это была работа. А зимние забавы -  лыжи, санки, коньки, - это игра. С восхищением вспоминаю популярное в пятидесятых годах детское изобретение - «рулеху». Это доска, поставленная на два конька, с прикрепленной впереди деревянной  планкой тоже на коньке. С ее помощью, как рулем, можно было управлять всей конструкцией. На «рулеху» можно было лечь животом и самому нестись с горы. Можно было сесть вдвоем, но если сзади цеплялся третий на коньках, получался целый паровоз. В нашем районе, возле Ботанического сада, было много гористых улиц - Тарасовская, Паньковская, Толстого.  По ним мы катались на санках, портфелях, а некоторые мальчишки умудрялись специальными крючками цепляться за борт грузовика и, используя его как тягловую силу, нестись вниз. Немного повзрослев, мы с друзьями начали ходить на настоящий каток, на стадион им. Н. С. Хрущева.  Там уже мы демонстрировали девочкам свою удаль и мастерство, приобретенные во дворах, на улицах». 

Екатерина Филипенко, Людмила Гаврилюк 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых