aif.ru counter
11.01.2007 15:46
83

Морж, только сухопутный

Михаил Зипунов - уникальный человек. Ни в снег, ни в дождь он не носит верхней одежды. Единственное, что он может добавить к своему  универсальному костюму - джинсам, футболке и кроссовкам, это перчатки и бандану.

Жара виновата

Для воспитания  наплевательского отношения к холоду Михаил не занимается ни йогой, ни моржеванием, ни закаливанием по системе Порфирия Иванова. Говорит, что просто живет в свое удовольствие. При этом по физическим параметрам он гражданин очень даже среднестатистический: от экстрима далек, спортом серьезно не занимался, да и болел раньше частенько. Закаливаться начал три года назад, и то почти случайно. Лето выдалось невыносимо жарким, вот и пришлось спасаться обливанием холодной водой.

Продолжил, когда в доме отключили горячую воду. А тут еще вычитал фразу у М. Норбекова о том, что «холодный душ придает человеку энергию», и стал регулярно  принимать его по утрам и вечерам. Через три месяца парень  обнаружил, что втянулся. «Дейст-вительно, холодный душ высвобождает в организме массу резервной энергии, способной помочь горы свернуть, - говорит Михаил. - А в футболке я продолжал ходить, когда люди уже стали одеваться в ветровки и плащи. Помню, как однажды  в течение дня резко похолодало, и я почувствовал себя свежо, но терпимо.

Задумался тогда,  до какой температуры воздуха смогу ходить налегке? Ведь раз холодает постепенно, то и организм может адаптироваться постепенно. Каждый день я сам себе доказывал лояльность холоду. Вошел во вкус».

Для комфортности в сильный мороз Зипунов надевает перчатки и бандану. Считает, что голова и руки должны сохраняться в условном тепле. Куртку одевает только в экстренных случаях, чтоб не отпугнуть клиента. Но это бывает крайне редко, так как работа у него офисная - в агентстве недвижимости. Курьезное совпадение - если Михаил и простужается, то  обычно после того, как походит в верхней одежде. Любопытно, что из-за лояльности холоду он не стал хуже переносить жару. Просто организм расширил рамки комфортного восприятия окружающей среды.

Главное - сила мысли

Но на самом деле физическая подготовка без морального настроя ничего не значит.   Михаил до сих пор каждый раз заставляет себя сделать первый шаг под далеко не теплый душ. А перед выходом из дома настраивается, объясняя самому себе, что если вчера он не замерз без куртки, то и сегодня она ему не понадобится.

Парень признает, что со временем  зависимость от  аутотренинга становится все меньше. Сказывается привычка.  Хотя холод он, конечно же, ощущает. «Главное, - говорит он, - не забывать, что если ты вышел на улицу, и почувствовал, что замерзаешь, это продлится не больше  5 минут.  Надо только настроиться, мысленно представив внутри замерзающей конечности  раскаленный источник тепла».

В хождении по улице без пальто есть своя специфика. Во-первых, дополнительная энергия помогает  быстрее передвигаться. Во-вторых, если на дворе минус 15-20 градусов, то на остановке долго не постоишь - не так допекает мороз, как ветер. А вот к осадкам Зипунов относится положительно. С дождем он давно подружился, поэтому зонтик с собой не берет никогда. А снег ему мешает только одним -  залепляет очки. 

Какая же польза от хождения налегке, помимо внимания окружающих? Михаил объясняет, что это здорово укрепляет иммунитет.

«Болею я теперь гораздо реже, чем раньше,  а даже если и захворал, за пару дней выздоравливаю, - объясняет он.  - Не то, что раньше, когда простуда могла тянуться неделями.  Кроме того, у меня теперь всегда высокая работоспособность и хорошее настроение. Закаливание помогло мне настроиться на позитивное отношение к жизни, а потому и жизнь повернулась ко мне лицом. Еще закаливание способствует повышению самооценки. Ведь это очень зримый и сравнительно быстро достижимый результат: всем холодно, а тебе нет, - вот и начинаешь себя немножко больше уважать. А когда бывает лень что-то делать или что-то не получается, то говорю себе: ты же в футболке зимой ходишь, а с таким пустяком не можешь справиться?».

 Любопытно, что закаливание стимулирует и творческие силы. На досуге Михаил занимается литературным творчеством, а в ближайшее время планирует издать сборник.

О пользе внимания

На летний вид парня в зимнее время прохожие  реагируют по-разному, но в основном позитивно. «Люди на улице  почему-то часто говорят, что им холодно на меня смотреть, - говорит Михаил. - Бывает, предлагают теплую одежду, яблоками угощают. Например,  перед Новым годом ходил по книжному рынку на Петровке - искал подарки, так продавцы очень активно пытались угостить меня  коньяком. Вообще это обычное предложение на каких-нибудь массовых мероприятиях под открытым небом. Во время  празднования годовщины «оранжевой революции» народ просился со мной сфотографироваться, как с диковинкой какой-то. Меня нередко спрашивают, имею ли я  отношение к моржам. Отвечаю, что нет. Хотя, если честно, хотел бы окунуться в полынье или  речке на Крещение, например. Может,  я и морж в душе, только сухопутный».

Зато круг общения у «сухопутного моржа» расширяется с каждым днем. Стандартный вопрос «Ой, а вам не холодно?» -  хороший повод для того, чтобы познакомиться и обменяться координатами.

Однажды неравнодушие окружающих натолкнуло  Михаила на мысль о заработке. Ведь он запросто мог бы стать очень привлекательным носителем рекламы какого-нибудь оригинального продукта или услуги. Проблема пока в том, что рекламодатели предпочитают не одного, а  целую команду таких чудаков, а среди  знакомых Зипунова таких людей пока нет. В городе, конечно, встречаются легко одетые «коллеги», но пока они только обмениваются с ним дружескими улыбками.

А из знакомых никто не проникся идеей закаливания настолько,  чтобы начать ее воплощать. Обычно этим на время «заболевают» девушки, которым довелось пройтись рядом с Мишей по улице и ощутить себя в центре внимания, но запала им хватает не надолго. 

Екатерина Филипенко

КОМПЕТЕНТНО

Геннадий Апанасенко, завкафедрой спортивной медицины и санологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика:

- То, что человек способен свободно ходить зимой без верхней одежды, лишний раз доказывает, что наш организм - очень гибкая и мощная система, о возможностях которой мы знаем явно недостаточно. Рекомендовать закаливание всем подряд я бы не стал. В этом деле очень важно, насколько эндокринная система человека способна адаптироваться к разным температурам. Но если вы решили начать закаляться,  лучше это делать летом, внимательно наблюдая, как реагирует ваш организм.

Только методом проб и ошибок вы отыщете собственные границы. Лично я закаляюсь уже очень давно. Каждое утро, стоя босиком на земле, обливаюсь холодной водой. Это изумительное удовольствие, которое к тому же защищает от простуд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых