aif.ru counter
11.01.2007 15:35
10

Пить стало лучше, пить стало здоровей!

Председатель Киевской городской организации Общества трезвости Василий Бугарь утверждает, что столичные жители пьют меньше, чем жители восточных и западных регионов, и за помощью специалистов обращаются, как правило, после крещенских праздников.

Бедные строители

- На фоне всей Украины киевляне пьют много или мало?

- Столичные жители пьют гораздо меньше, чем жители востока Украины и на порядок меньше жителей Львова или Тернополя. Возможно, это из-за того, что в Киеве сравнительно больше зарабатывают. Простой водке или крепленому вину киевляне предпочитают вермуты, текилу, сухие вина. Однако назвать точный объем ликеро-водочных изделий невозможно. Известно лишь, что на сегодняшний день в Украине насчитывается свыше 500 предприятий, производящих «огненную воду».

- Представители каких профессий входят в группу риска?

- На первом месте, безусловно, строители. Они чаще других обращаются в наш реабилитационный центр за помощью. Дело в том, что они много работают на улице, поэтому вынуждены время от времени чем-то греться. На втором месте - медработники. Как правило, хирурги. Несмотря на осведомленность о последствиях, они пьют часто и много, ведь у них есть доступ к спирту. На третьем месте - водители, за ними следуют творческие работники, в том числе педагоги, музыканты и журналисты. Но особенно я хотел бы отметить детей чиновников, особенно из высших эшелонов власти. Дефицит внимания со стороны родителей они компенсируют алкоголем.

- Когда у вас случаются наплывы посетителей?

- Пациенты приходят «волнообразно», в зависимости от праздников, даты выдачи зарплаты и др. В обычное время мы принимаем около 10 человек в неделю. Это не всегда киевляне, и не все идут к нам самостоятельно. Очередного наплыва ждем в конце января. Как правило, после крещенских праздников людям надоедает пить, и они решают изменить жизнь.

Пиво для дочки

- Во время праздничных застолий мало кто задумывается о том, что пить - вредно, зато потом становится страшновато за свое здоровье. А чем вообще опасен алкоголь?

- Из всех психотропных веществ алкоголь - самый сильнодействующий, потому что разрушает нервную систему и воздействует на кору головного мозга. Самый опасный алкоголь - пиво. В нем есть солод, который вызывает максимально быстрое привыкание. Чтобы «подсесть» на пиво, достаточно одной недели. Недавно к нам обратилась мама, невольно приучившая свою дочь-школьницу к этому напитку. Женщина рассказала, что пару месяцев назад работала на столичном пивоваренном заводе и частенько приносила к ужину бутылочку пива. Наливали и дочери. Уволившись с завода, мать с ужасом заметила, что девочка крадет у нее деньги, чтобы купить пиво.

- В каком случае человек считается алкоголиком?

- Существует четкая классификация. Читатели обязательно себя в ней найдут, не знаю только, будут ли они рады этому. Трезвенник - это тот, кто не употребляет спиртного вообще. Того, кто выпивает 1-2 раза в месяц, называют умеренно или культурно употребляющим. Человек, выпивающий больше 3-4 раз в месяц, считается алкоголиком. Правда, существует три стадии алкоголизма. Финальную в народе называют «белочкой».

- Но ведь славянам, в том числе украинцам, свойственно пить крепкие напитки.

- Мнение об украинцах или русских, как о пьющей нации неверно. Оно сформировалось в 1850-х годах, когда, сопротивляясь крестьянскому бунту, царское правительство спаивало целые деревни. Тогда же появились и первые акции по продвижению самогона: заводчики выкатывали бочки с бесплатной выпивкой для черни. Однако бороться с пьянством впервые начали только при советской власти.

- А как тогда боролись с пьянством?

- Еще в 1930-е годы академик Струмилин доказал, что каждый вырученный от продажи алкоголя рубль оборачивается для государства 6 руб. убытков в виде потерянного здоровья пьющего гражданина, травматизма, смертности, пожаров и морального истощения минимум 15 человек - родных, близких и соседей. От этих цифр отталкивалась официальная советская пропаганда трезвого образа жизни. Актуальны они и по сей день. А вот виноградники специально никто не вырубал. Они сами вымерзли от сильных морозов 1986-1987 гг.

Бутылка в благодарность

- Сколько времени необходимо, чтобы избавиться от алкогольной зависимости?

- Обычно на это требуется до трех лет. Самый тяжелый период - первый год, особенно три первых месяца. По прошествии первого года «срывается» 4-5% наших пациентов. Часто это происходит после того, как человек пробует безалкогольное пиво.

- Чем занимается Общество трезвости?

- Прежде всего, ранней профилактикой алкоголизма и табакокурения в школах. Школьный предмет «охрана безопасности жизнедеятельности» уделяет вредным привычкам только 2 часа. Мы же разработали собственную программу: на первом уроке дети рисуют картинки на заданные темы - труд, счастье, благодарность. В последней теме - подвох, ведь действует «взрослый» стереотип: 37% детишек предпочитают благодарить с помощью бутылки. С рисунками работают психологи - рассматривают их смысловую нагрузку и цветовую гамму. Если ребенок использовал желтый карандаш, он - творческая натура, если синий - целенаправленный ребенок. Но если рисунок выполнен в коричневом цвете, да еще и содержит в себе изображение алкоголя, психолог заподозрит неладное: ребенок наверняка пережил сильный стресс и предрасположен к алкоголю и табаку.

- Приходится ли вам иметь дело с наркоманами, пристрастившимися к марихуане?

- Родители часто приводят к нам подростков и молодых людей, привыкших к легким наркотикам. Мы им помогаем. Но нельзя забывать о том, что сама проблема глобальна. Недавно нас позвали прочитать курс лекций о вреде наркотиков в Ирпенскую налоговую академию. Там с «травкой» были большие проблемы! А вообще пропагандировать здоровую жизнь без наркотиков нам помогает Министерст-во семьи, молодежи и спорта. Поддерживаем хорошие связи с некоторыми райадминистрациями - Святошинской, Дарницкой и Деснянской. А вот медики, увы, совсем не помогают. В советское время они нам сообщали, когда обнаруживали юных наркоманов. Теперь за эту информацию они требуют деньги.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых