aif.ru counter
11.01.2007 15:29
25

В поисках вдохновения

Продолжительные рождественские каникулы далеко не всем пошли на пользу. Особенно пострадали трудоголики. Но зато они после праздников без труда адаптируются на рабочих местах. А что делать тем, кто по-настоящему расслабился и теперь не может вернуться к своим профессиональным обязанностям? Почему бы не прибегнуть к помощи телефона доверия?    

Психолог-консультант киевского телефона доверия 456-17-25, назвавшийся Александром, посоветовал настроиться на рабочий лад с помощью физической нагрузки.  «Лучшего катализатора, чем физзарядка на рабочем месте, еще никто не придумал, - поделился специалист. - А если дополнить ее холодными обливаниями по утрам и растираниями - вы прогоните не только апатию, но и болезни».

Универсальный совет в стиле «если хочешь быть здоров, закаляйся» психолог дополнил более практичной рекомендацией построить жизнь по распорядку. «Это поможет хотя бы на первых порах сконцентрироваться, определить объем работы, отделить важные задачи от второстепенных и включиться в обычный режим», - посоветовал Александр, и тут же добавил: «Вспомните, какие методы Лев Толстой использовал для концентрации! Он забирался на чердак и стегал себя плетью по спине. Нам ведь есть чему поучиться у классиков, не правда ли?».

Поскольку самобичевание мне противно в принципе, я решил звонить дальше. По «молодежному» телефону доверия 451-5-451 мой крик о помощи внимательно выслушали и дали, мягко говоря, не очень конструктивный совет.  «Расслабьтесь, молодой человек, - сказала консультант Елена. - Расслабьтесь и подумайте о том, чего вам действительно хочется. Если у вас важная работа, желание придет само. А если не очень - отдохните! Зачем зря напрягаться?». Собрав волю в кулак, и отбросив мысль о том, что  все гениальное просто, я продолжил работу над собой.

Следующий номер 331-01-00, по которому я попросил о поддержке, оказалось, принадлежит одной из харизматических церквей. «Самодисциплина - вот ваш выход! - отрезала консультант Тамара. - Скажите себе: я не хочу, но мне нужно, ведь я - не маленький мальчик и несу ответственность за свою жизнь. Кстати, когда вы в последний раз были в церкви?».

Распрощавшись с жизнеутверждающей Тамарой, набираю 244-20-35. В службе кризисного состояния уставший, и, по всей видимости, сам нуждавшийся в психологической помощи консультант посоветовал послушать музыку, а если есть возможность, день-два провести дома, вдали от внешних раздражителей. «Если такой возможности нет, рекомендую определить объем работы и обязательно установить для себя вознаграждение в случае его выполнения, например, встречу с друзьями», - сказал специалист.

Последний телефон, на который у меня хватило времени и сил (дел-то на работе накопилось много), 414-93-27, также оказался христианским. Консультант Ольга порадовала, что моя проблема не уникальна - звонки от «перегулявших» киевлян поступают ежечасно. «Главное, чтобы вы любили свою работу.  Иначе все мои советы не имеют смысла», - искренне посоветовала девушка.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых