aif.ru counter
11.01.2007 15:25
13

Как «раскачивалась» мэрия

Для чиновников киевской мэрии первым рабочим днем в 2007 году стал вторник, 9 января. Появился в этот день в своем кабинете и Леонид Черновецкий. Как долго он трудился и над чем именно, выяснить не удалось. Известно лишь, что никаких распоряжений мэр не подписывал и совещаний не собирал.

Очередь в буфете

Рядовые служащие городской администрации прибыли на рабочие места к  8.40. добирались они в основном на метро. Чуть позже, к половине десятого, на служебных и личных машинах начали съезжаться чиновники рангом повыше. О недавнем распоряжении мэра хотя бы раз в неделю приезжать на работу на общественном транспорте никому из них после праздников вспоминать, по-видимому, не хотелось.

Самым людным местом в мэрии в утренний час оказался буфет. Запах кофе наполнял весь холл первого этажа, а возле стойки выстроилась длинная очередь.

Впрочем, по признанию буфетчицы, такую картину тут можно наблюдать каждое утро в любой из будних дней. Некоторые посетители выглядели явно невыспавшимися, кое-кто даже зевал, но в целом публика имела довольный вид. Мужчины покупали, в основном, крепкий кофе и  чай с лимоном, а женщины - легкие салаты и творог. Спиртное в буфете мэрии не продается, поэтому похмеляться было нечем даже после новогодних праздников. Но знатоки местных обычаев в один голос заверили: все, кто нуждается в  утренних  50 граммах, давно и без лишнего шума «приняли» в своих кабинетах.

Коридоры мэрии выглядели пустынными. Изредка по ним проплывали сотрудницы с кипами бумаг или только что  вымытой посудой. Во многих кабинетах шла уборка - вытиралась пыль, сортировались бумаги, старые календари заменялись на новые. А на пятом этаже бригада строителей в новенькой спецодежде (мэрия все-таки!) -  увлеченно продолжала ремонт здания.

Замы в строю, но не все

Застать на работе мэра Леонида Черновецкого утром первого рабочего дня-2007  корреспонденту «АиФ» не удалось. Попасть в его приемную оказалось невозможно - дверь на этаж была закрыта на ключ. В пресс-службе КГГА на вопрос, появится ли шеф, вежливо отмалчивались. Однако, как выяснилось к вечеру, мэр на работе все же появился. 

Однако его заместители вышли не в полном составе. Оказалось, Денис Басс в отпуске, его приемная была закрыта. Виталий Журавский объезжал детские дома, однако в его приемной все равно кипела работа - по распоряжению шефа помощники собирали нужную  информацию. Ирэну Кильчицкую тоже не удалось застать в рабочем кабинете. По словам секретаря, едва заглянув в свою приемную утром, она отправилась улаживать бесконечные проблемы киевлян. Правда, пообещала вернуться.

Главный финансист столицы Виктор Падалка на рабочем месте находился с самого утра. Корреспонденту «АиФ» удалось заглянуть в его кабинет и увидеть чиновника погруженным в изучение документов.  Анатолий Голубченко тоже в этот день работал. С  самого утра, он, бодрый и улыбчивый, принимал посетителей у себя в кабинете.

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий на работу тоже не вышел - в его приемной сообщили, что в мэрии он появится только на следующей неде-ле. «По всем вопросам звоните мне после восемнадцатого, а пока я отдыхаю!» - сообщил он нам по телефону. Прошлый год для молодого чиновника выдался насыщенным как эмоциональными, так и физическими перегрузками. Так что  длительные каникулы он заслужил в боях.

В ожидании премий

Зато сотрудники пресс-центра работали с самого утра. Как призналась замначальника ГУ информационного обеспечения КГГА Анжела Афонина, за прошедшие выходные она и ее коллеги не только хорошо отдохнули, но даже соскучились по работе.

Для уборщиц и гардеробщиц вторник выдался легким днем. Начиная с конца декабря, они каждый день обслуживали маленьких киевлян, приходивших на мэрскую елку. 

Гардеробщицы работали буквально на износ, а уборщицам приходилось мыть полы в режиме драящих палубу моряков. Поэтому, когда остальные служащие утром 9 января только настраивались на работу, обслуживающий персонал делился впечатлениями о пережитых трудностях. Хотя, в целом женщины признают, что при  Александре Омельченко новогодние гулянья в мэрии были гораздо грандиознее, и поэтому работы было еще больше.

Хорошо отдохнуть киевским чиновникам помогли новогодние премии - об этом вполголоса рассказали всезнающие уборщицы. Сами они пока  еще только надеются получить свои «тринадцатые зарплаты». 

Внешние же атрибуты Нового года, несмотря на наступившие будни, остались нетронутыми. Растущие у центрального входа в здание на Крещатике, 36, елки все еще украшены. Нарядные деревца стоят и по всему зданию мэрии - почти в каждой приемной заместителей мэра, в коридорах и в буфете. Видимо, чиновникам хочется сохранить ощущение праздника как можно дольше.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых