aif.ru counter
166

Ешь, ешь, ешь...

А что бывает, если обжираться приходится несколько дней

Дни от Нового года до Старого - самое вкусное время года. Но догадываемся ли мы, насколько оно опасно? Особенно сейчас, когда застольный «марафон» подходит к финишу.

ПО ГРИБОЕДОВУ, эта болезнь развивается, когда «ешь три часа, а в три дни не сварится». А что бывает, если обжираться приходится несколько дней подряд? Как пережить эту череду праздников без потерь для здоровья и сохранить тонкую организацию пищеварительной системы?

Первым принимает на себя удар желчный пузырь. «Особенно это плохо для женщин, у них гораздо чаще встречаются и холецистит, и камушки (у хирургов даже есть черная шутка: трудно найти женщину, у которой не было бы камней в желчном пузыре), -рассказывает специалист по ультра-звуковой диагностике Сергей Горячкин. - Проводя УЗИ, я много раз обнаруживал их у пациентов, которые об этом даже не догадывались. Такие «спящие» камушки в праздники часто «просыпаются». В лучшем случае это приводит к коликам, в худшем - к удалению желчного пузыря.

Чтобы избежать этого, не усердствуйте с маринадами и жирами. Используйте для готовки только хорошие жиры, лучше растительные. Особое внимание обратите на майонез - в нем могут прятаться дешевые жиры, которые организму трудно переваривать. Не вздумайте что-нибудь жарить на маргарине. Если все жиры выстроить в цепочку по способности перевариваться от самого трудного к самому легкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний жир - говяжий - свиной - птичий - рыбий - растительное масло. Бараний жир самый тугоплавкий, он легче всего превращается в «пробку» в пищеварительном тракте, и, чтобы ее «расплавить», нужно очень много желчи. Холодные закуски и напитки типа газировок и игристых вин этому только способствуют. Отсюда еще одно правило: за столом предпочтение отдавайте минералке, сокам и сухому вину.

В газировках много скрытого сахара - даже в несладких. Добавьте к ним сладости, без которых праздничное застолье не обходится, и вы поймете, почему в праздники сахар в крови зашкаливает не только у диабетиков, но и у здоровых. Это очень плохо для поджелудочной железы.

А алкоголь и обжорство часто вызывают ее воспаление (панкреатит). Иногда эта болезнь приобретает фатальное течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу, примерно так же, как пищу в кишечнике. Помочь в такой ситуации эскулапы могут не всегда. Как избежать такого «самоедства»? Лучше всего переключитесь на качественные сухие вина, они менее других агрессивны к поджелудочной железе, чем крепкий и крепленый алкоголь. «Главная причина тяжелых панкреатитов - низкокачественный алкоголь, - рассказывает Сергей Горячкин. - Особенно серьезно они протекают после «коктейля» из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами или специфическими блюдами из Юго-Восточной Азии».

После перееданий возникает дис-бактериоз - начинаются процессы брожения и гниения. Помочь могут пробиотики, причем не только дорогие йогурты, но еще кефир, тан и прочие «живые» кисломолочные продукты. А также препараты с бифидо-бактериями, лактобактериями и иными полезными микроорганизмами.

В праздники допускаются препараты с ферментами - фестал, панкреатин, креон и несть им числа. Они ослабят нагрузку на поджелудочную железу, не всегда способную обеспечить организм достаточным количеством ферментов при «синдроме Фамусова». Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время нее. Но-шпа и ее многочисленные аналоги, появившиеся в последнее время, - спазмол, веродротаверин и другие - погасят излишнюю активность кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами. Но в серьезных случаях лучше обратиться к профессионалам.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также: