aif.ru counter
24

Ледовый бум. Встанут ли украинцы на коньки?

В спортивных магазинах коньки раскупаются все быстрее. На одном российском телеканале даже собираются снимать сериал о жизни фигуристов. Все это происходит в соседней стране, где любование фигурным катанием снова в фаворе. Виновники торжества - семейный просмотр популярных «Танцев на льду» и «Звезд на льду». А как же Украина?

В 2007-м со славой «Танцев со звездами» посоперничает украинский формат «Танцев на льду» («1+1»). А пока для любителей фигурного катания приятная новость: в нашей стране возрождается увлечение ледовыми шоу.

Из Лас-Вегаса с приветом

В этот раз потанцевать на льду прилетели звезды украинского, российского и мирового фигурного катания, в том числе - несколько персон из Лас-Вегаса - наши бывшие соотечественники. Фигуристы стояли на голове, «неуклюже» шагали по льду и баловались сложнейшими акробатическими трюками. Оказывается, плавные фигурные танцы в духе «Лебединого озера» - вчерашний день. Современная хореография давно обогнала наше представление о прекрасном.

Редко когда в столице Украины собирается столько звезд фигурного катания. Ледовое шоу «Магия льда», организованное «Клубом фигурного катания «Столица», посвятили прощанию с большим спортом бронзового призера чемпионата мира и чемпиона Европы в  фигурном катании на коньках, заслуженного мастера спорта Украины Вячеслава Загороднюка.

В шоу приняла участие и знаменитая Оксана Баюл, ставшая олимпийской чемпионкой в возрасте 16-ти лет. Специально для «АиФ» 29-летняя спортсменка, проживающая в США, поделилась своими взглядами на новую эпоху ледовых развлечений:

- Все развивается и подобные шоу - большой плюс. Я каталась везде, но мое недавнее выступление на ледовом шоу в Днепропетровске меня потрясло. СК «Метеор» - мой дом родной, там я пошла на фигурное катание. Здесь мы выступали с Ильей Авербухом. Все билеты были проданы, люди сидели даже на лестницах. Хорошо, когда востребованные спортсмены могут выступать и дальше. Я думала, что моей карьере наступил  конец, а на самом деле это только начало. Фигурное катание - это постоянная борьба, занятие не для людей со слабой психикой. Ты всегда должен быть готов ко всему. И хотя в данный момент интерес к фигурному катанию на Западе немного ос-тыл, сути это не меняет. Как и в молодом бизнесе, надо пройти определенный круг. Накануне Олимпиады 2010 года мировой интерес к фигурному катанию снова возрастет, а в России он на пике. Современные ледовые шоу находятся на гораздо более высоком уровне, чем в 1980-х годах. Когда катались Роднина, Пахомова, Пашков, было запрещено делать шоу, а сейчас видите, какой свет, какая задействована техника. Это настоящий шоу-бизнес! 

Как катаются на телевидении

Но действительно ли этот вид спорта популярен в Украине и в России? Может быть, слухи о буме фигурного катания несколько преувеличены?

- Знаете, почему в советские времена наблюдался такой мощный интерес к фигурному катанию? Просто этот вид спорта был лично интересен людям, принимавшим решения, - объясняет Александр Лозинский, исполнительный продюсер проекта «Танцы со звездами» («1+1»). - Вот, например, Брежнев любил хоккей, поэтому хоккейные матчи показывали по телевизору. В те времена все было чудовищно просто, а сейчас любой коммерческий телеканал, зажатый в тисках большой конкуренции, ищет, что было бы интересно зрителю. И другой цели у телевизионщиков  нет.  Поэтому в следующем году на «1+1» появится шоу «Звезды на льду». Сможет ли этот проект перекрыть успех «Танцев со звездами»? Это вопрос. Сделать шоу хуже, чем ожидает зритель, вообще непозволительно. Но легко не будет. Потому что лед требует значительно большего труда, большей экстремальности. Когда в «Танцах со звездами» участвует человек, не занимавшийся танцами, но нормально скоординированный, успеха добиться проще. Если нам удастся пригласить на съемки «Танцев на льду» неподготовленных людей и через 1,5-2 месяца мы увидим результат - это и есть самое главное на телевидении: на наших глазах произойдет нечто интересное. Но неясно, где взять такое количество звезд, которые хотели бы и могли кататься?

Бывших чемпионов не бывает

Чтобы любой проект был зрелищным, как известно, следует приглашать лучших. Но, как правило, многие фигуристы работают в западных шоу и заманить их в родную страну не так-то просто.

- Сегодня у нас практически нет спортивной базы, украинских чемпионов - единицы: Оксана Баюл, Виктор Петренко, Руслан Гончарук. Таких звезд фигурного катания, как в России, в нашей стране все еще нет, - объясняет Вячеслав Загороднюк. - Сегодня без государственной поддержки очень сложно сделать зрелищные шоу. Если нам помогут власти, в следующем году планирую организовать ледовое шоу на киевской площади Независимости. Спортсменам надо кооперироваться, чтобы создать хорошую программу, которую можно будет показать по всей Украине. Сейчас в СНГ единственный раскрученный проект - ледовое шоу Ильи Авербуха, четырехкратного чемпиона России, чемпиона мира и Европы, серебряного призера Олимпийских игр-2002, продюсера теле-проекта «Танцы на льду». Сегодня даже в США, где очень любят  фигурное катание, меньше популяризируют этот вид спорта, чем в России. А вот билеты на ледовые шоу в Америке в 25 раз дороже, чем в Украине, около 200 долларов. Думаю, через 5-6 лет и в Украине появятся свои звезды фигурного катания. В шоу «Магия льда» мы представляли Украину, но ведь на самом деле и я, и Петренко, и Баюл - звезды бывшего Советского Союза.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых