aif.ru counter
62

Помолвку можно оформить в загсе

Говорят, с появлением в Украине нового Семейного кодекса юридическую силу обрел не только гражданский брак, но и старинный обряд помолвки. Не понимаю, что может быть общего у буквы закона с историческими традициями?

А. Тихонова, Харьков

В Минюсте «АиФ» рассказали, что уже три года обряд помолвки существует в законе. Впрочем, он сейчас мало чем напоминает старинный и является абсолютно официальным мероприятием. Работник загса в присутствии будущих супругов и их родственников торжественно объявляет о том, что молодые люди подали заявление и определили день свадьбы. Зачитывается текст, в котором будущих молодоженов настраивают на серьезный лад и «предупреждают о взаимной  ответственности в браке». В подтверждение серьезности своих намерений жених может вручить невесте драгоценное украшение. Если до назначенного дня свадьбы молодые вздумают прервать отношения, для расторжения помолвки нужно будет писать специальные заявления.

Судя по статистике, предоставленной Минюстом, возрожденный обряд все еще не получил распространения в Украине. За весь прошлый год изъявили желание побыть в официальном статусе помолвленных только две с половиной тысячи пар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых