aif.ru counter
11.01.2007 13:21
31

...когда отдадут зарплату?

Недавно «АиФ» писал о том, что долги по зарплате в последнее время не только не уменьшились - появилось больше предприятий, задерживающих деньги. Почему власть на каждом углу кричит о повышении уровня благосостояния народа, а в то же время смотрит сквозь пальцы на то, что сотни тысяч украинцев не могут вовремя получить законную зарплату?

О. Яцуцевич, Запорожье

В Минсоцтруда подтвердили, что долги по заработной плате по-прежнему не погашены в 14 регионах. По мнению главы ведомства Михаила Папиева, основная причина - безответственность местных органов власти. В министерстве убеждены, что бороться с проблемой нужно радикально: менять областных руководителей.

В то же время эксперт Владимир Фесенко (Центр прикладных политических исследований «Пента») настроен более оптимистично:

- К ситуации середины 1990-х годов, когда невыплата зарплат была делом нормальным и люди не видели денег буквально годами, мы едва ли вернемся. Сегодня действительно существуют предприятия, задерживающие деньги по несколько месяцев. Нередко, кстати, речь идет не о зарплатах, а о социальной помощи и премиях. Но это локальная проблема, ограничивающаяся конкретным предприятием. Глобального конфликта в отношениях между государством и бюджетниками, к счастью, не существует. Не возникнет он и в дальнейшем, если заработают без сбоев бюджетные механизмы и средства из госбюджета будут своевременно поступать в регионы. Однако для этого необходима стабильная политическая ситуация.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых