aif.ru counter
11.01.2007 13:16
12

Россия - Белоруссия: куда может завести "война пошлин"?

В ОТЛИЧИЕ от прошлогодних баталий с Украиной газовый договор с Белоруссией подписали ещё до Нового года — буквально под бой курантов. До газовых вентилей, как уже бывало в истории российско-белорусских отношений, не дошло. На этот раз туго затянули вентиль нефтяной.

НОВОГОДНИЙ вечер премьер-министр Белоруссии С. Сидорский провёл в московском офисе «Газпрома». Последние подписи в соглашениях появились, когда нормальные люди уже сидели с бокалами шампанского перед телевизорами.

Во-первых, «Газпром» отказался от ранее объявленной цены в 200 долл. за 1 тысячу кубометров. В 2007 г. Белоруссия по-прежнему будет получать голубое топливо по самой низкой в СНГ цене: хоть и не по 46 долл., как было раньше, но только по 100 долл. за тысячу кубов.

Во-вторых, эта цена будет постепенно повышаться, чтобы в 2011 г. сравняться с рыночной европейской. Она сейчас составляет около 250 долл. и рассчитывается по формуле, в которой учтена стоимость нефтепродуктов на мировых рынках. В 2008, 2009, 2010 годах скидка от рыночной цены за газ для Белоруссии составит соответственно 33, 20 и 10%.

В-третьих  Белоруссия выторговала почти двукратное повышение платы за транзит топлива по сетям компании «Белтрансгаз» в Европу - с 0,75 до 1,45 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км.

В-четвертых, «Газпром» все же получит половину акций самого «Белтрансгаза». Однако заплатит за них максимальную цену - 2,5 млрд. долл.

Между тем 1 января г-н Сидорский уже общался со своим российским коллегой М. Фрадковым в надежде разрешить еще одну проблему - нефтяную.

Как уже писал «АиФ», белорусские нефтеперерабатывающие предприятия до сих пор получали из России не облагаемую экспортной пошлиной нефть. Произведенные из нее нефте-продукты продавались в Европу по рыночной цене, а налоги поступали в белорусский бюджет. Москва настаивала на разделе налоговых платежей в пропорции 75 к 25 в пользу российского бюджета. Не добившись своего, Россия ввела экспортную пошлину.

Договориться о ее отмене в первый день января премьер-министрам не удалось. Российские чиновники, похоже, отложили проблему до окончания праздников. А вот белорусские, чтобы возместить потери, тут же придумали «адекватный» ответ. Задним числом Минск изменил таможенные правила и тоже ввел пошлины - на транзит российской нефти в Европу. А уже 5 января главе российской компании «Транснефть» С. Вайнштоку отправили повестку с просьбой явиться в гомельский суд. По делу о контрабанде!

Пришла очередь и российским чиновникам обвинить партнеров в нарушении союзных договоренностей. Отдуваться за отдыхающих коллег пришлось замминистра экономического развития А. Шаронову: «Сценарий может развиваться «мирным» образом, когда все-таки нам удастся убедить наших партнеров... В противном случае нам придется искать адекватные меры». Когда верстался номер, «мирное» решение еще не было найдено.

Однако «война» уже началась. Белоруссия отказалась покупать для своих НПЗ подорожавшую нефть. Но заводы продолжали работать, откачивая «контрабандную» нефть из транзитного нефтепровода «Дружба». В ночь на 8 января он и вовсе оказался перекрыт. Первыми вакуум в «Дружбе» почувствовали поляки. Вслед за ними объяснений от России и Белоруссии потребовали власти всего Евросоюза.

Еще бы: через Белоруссию экспортируется почти половина российской нефти, а новость о «разборках между славянами» тут же аукнулась повышением цен на нефтяных рынках.

В самой же Белоруссии уже пересматривается весь перечень оказываемых России услуг, чтобы предъявить соседке новые счета. Скажем, за содержание российской военной инфраструктуры или за транзитные потоки грузов через территорию страны. Старшее поколение белорусов всерьез опасается, что обмен экономическими претензиями рано или поздно приведет к откровенной ссоре между братскими странами и антироссийским настроениям. Предприниматели с тревогой ожидают осложнений в ведении совместного белорусско-российского бизнеса. Потребители - исчезновения с прилавков российских товаров. Ходят слухи о возможных перебоях с бензином на АЗС и обесценивании белорусского рубля.

Очевидно, что «чудеса», которые демонстрировала белорусская экономика, закончатся вместе со льготными ценами на энергоносители. Этим, похоже, и объясняются резкие комментарии и поступки А. Лукашенко и его подчиненных. По признанию того же премьер-министра Сидорского, цена на газ в 100 долларов уже «является очень сложной и неподъемной». В Минске объявили о резком росте энерготарифов для предприятий. Заметно вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Конец «халявы» еще и в нефтепереработке может оказаться нокаутирующим.

А вот по словам минского эксперта Ю. Шевцова, договоренности по газу терпимы: «Белтрансгаз» оценили по максимуму, цена на транзит повышается, цена на газ для Белоруссии будет расти постепенно. Причем внутрироссийская цена на газ тоже будет расти. Проблема, по мнению эксперта, прежде всего в другом: «Нужно наконец решить, как развиваются Россия и Белоруссия: в рамках Союзного государства или как обычные соседи? Если соседи - то Белоруссия начнет дрейфовать прочь из российской геополитической конструкции».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Маргарита ПОЛЕЖАЕВА, «АиФ в Белоруссии»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых