aif.ru counter
68

Украина - НАТО: Будет ли референдум

Обсуждение перспектив сотрудничества Украины с НАТО и ЕЭП в 2007 году может принять массовый характер. К участию в этой дискуссии подключатся все взрослые граждане страны. В рамках всеукраинского референдума они должны будут определить дальнейший формат отношений Украины с этими межгосударственными объединениями.

Отпавший язык

Идея референдума по вопросу участия Украины в НАТО и ЕЭП возникла в прошлом году накануне парламентских выборов. Тогда по инициативе объединенных социал-демократов во всех регионах страны начался сбор подписей в поддержку проведения такого референдума. По закону, референдумы в стране назначаются президентом и Верховной Радой. А на случай, если мнения власти и народа в чем-то расходятся, инициатива проведения референдума может принадлежать народу. В этом случае нужно собрать не менее 3 млн. подписей как минимум в двух третях областей страны, причем не менее, чем по 100 тыс. в каждой области.

С этой непростой задачей инициаторы справились. В марте 2006 года СДПУ(о) заявила о том, что собрала более 4,6 млн. подписей в поддержку референдума. В течение 9 месяцев соответствующие документы проверялись в Центризбиркоме, а в конце декабря комиссия подписала протокол, признающий 4,4 млн. подписей. Затяжное рассмотрение документов глава ЦИК объяснил тем, что вплоть до ноября 2006 года в комиссию поступали сообщения из регионов о нарушениях при сборах подписей. Так что членам Центризбиркома пришлось проверять 2 млн. автографов. В результате 200 тыс. проверку не прошли. Но несмотря на «потери», этого количества голосов достаточно для проведения референдума.

Здесь к инициаторам уже подключились коммунисты.  По версии КПУ, в список вопросов, вынесенных на референдум, можно включить тему о статусе русского языка. Эту инициативу сразу отсекают в Центризбиркоме. 

- Юридических оснований для включения еще одного, третьего вопроса в перечень вопросов для проведения референдума нет никаких, - уверен член ЦИК Михаил Охендовский. - Подписи граждан собирались под требованием по двум вопросам. И именно по ним и может быть назначен референдум. Вынесение на всенародное обсуждение вопроса о статусе русского языка теоретически возможно, но для этого необходимо собрать 3 миллиона подписей. 

Как бы там ни было, а перспектива дальнейшей реализации референдума упирается в деньги. По словам Ярослава Давыдовича, его напоминания о возможном проведении референдума в 2007 году при формировании госбюджета Верховная Рада проигнорировала. Как ни старался глава Центризбиркома, а специально выделенной статьи расходов в бюджете нет. Сумма потребуется немаленькая - речь идет о 410 млн. грн. Без ущерба для других программ ее из бюджета не возьмешь.

Вопросы без ответов

В принципе, найти деньги на референдум и организовать его проведение может исполнительная власть. В распоряжении правительства есть резервный фонд и при наличии политической воли, в частности, решения президента о проведении референдума, Кабмин должен будет найти необходимые деньги.

Сейчас над вердиктом президента в его секретариате работает специальная рабочая группа во главе с заместителем главы СП Игорем Пукшиным. Он объяснил «АиФ», что задача работы комиссии - выяснить возможность проведения  референдума. По закону, президент имеет право проверить подписные листы инициаторов сбора подписей. Эти документы, вместе со своим протоколом об общих итогах сбора подписей, в секретариат передала ЦИК. У президента есть две недели на работу с ними.

По словам главы рабочей группы, до конца нынешней недели секретариат подготовит обращение к Конституционному суду о возможности проведения референдума. Необходимость этого обращения провоцируют вопросы, которые предлагается включить в опросные листы. По мнению юристов, существуют разные конституционно-правовые подходы к трактовке этих вопросов. К слову, протокол ЦИК об общих выводах по итогам сбора подписей о проведении референдума был принят единогласно, но при особом мнении одного из членов комиссии. Андрей Магера высказал сомнение именно по поводу конституционности вопросов референдума. Он уверен, что подобные вопросы на референдум выносить нельзя.

Осторожный премьер

В общем, похоже, что до окончательного решения президента и официального назначения даты проведения референдума пройдет немало времени. Причем совершенно законно.

Но кроме юридической казуистики существует еще и морально-этический нюанс проведения всеукраинского референдума. Трудно предположить, насколько чисты были намерения инициаторов сбора подписей граждан. Но все социологические опросы последних  трех лет показывают, что предложенные вопросы стабильно вызывают наибольший накал в обществе.

В этом контексте интересную позицию занял премьер. Виктор Янукович объяснил прессе, что не сомневается в том, что решение Центризбиркома нужно выполнять и поспешил гарантировать создание необходимых условий для проведения дискуссии по вопросам, которые будут вынесены на референдум. Но по мнению главы правительства, референдум должен состояться в «более спокойной атмосфере». Одновременно премьер признает, что нам необходимо придерживаться демократических принципов и тут же напоминает, что Партия регионов всегда считала, что решения, серьезным образом касающиеся жизни и интересов каждого украинца, должны приниматься через тщательный анализ, учет всех «за» и «против», а главное - с обязательным выяснением мнения общества.

И опять же оговорка: общество должно быть подготовлено к принятию ответственных решений, поэтому время проведения референдума приобретает большое значение. Премьеру повезло: решение о выборе подходящего времени придется принимать не ему.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых