aif.ru counter
54

Защитят ли США Украину от "Газпрома"

Энергетический конфликт России и Белоруссии заставил большинство стран мира задуматься о собственной энергетической независимости. А вот о независимости Украины задумались США.

Факт

США намерены помогать «молодым демократиям» (Украине и Грузии) в обеспечении их энергетической независимости. Пункт, предусматривающий такую помощь, внесен в законо-проект под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», предложенный для рассмотрения Конгрессу США нового созыва. В «снижении зависимости от импорта нефти и газа» сенаторы-авторы законопроекта видят возможность «продвижения демократии в глобальном масштабе». Как сказано в документе, американские сенаторы опасаются, что «соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту». Чем может обернуться для Украины заступничество США? Не означает ли эта помощь лишь смену зависимости от России на зависимость от Штатов?

Комментарии экспертов

Владимир САПРЫКИН, директор энергетических программ киевского центра им. Разумкова:


- Думаю, пункт в законопроекте носит декларативный характер. Учитывая географическое положение США и Украины, о непосредственном обеспечении газом или нефтью речи быть не может. Поэтому скорее всего сенаторы имели в виду финансовую помощь или даже санкции против недобросовестных поставщиков сырья, нарушающих условия договоров.

Возможно, это политический ход, хотя не могу сказать, что США стремятся руководить распределением энергоресурсов в мире. Просто в ситуации, когда взаимоотношения многих государств с Россией накаляются, Штаты попытались повлиять на ситуацию, чтобы не допустить газовой или нефтяной войны.

В этом есть позитив: если два государства, как, например, Россия и Белоруссия, не могут найти общий язык, их приходится «разнимать». Другие страны обратились бы в международный суд, но на территории СНГ такой практики нет - вот США и пытаются предвидеть подобные ситуации в дальнейшем.

Евгений ХРАБРОВ, независимый эксперт по строительству нефтегазовых магистралей на территории СНГ:

- Еще в 2003 году председатель украинского конгрессового комитета Америки Михаил Савкив-младший в личных беседах отмечал, что Украине необходимо иметь в Конгрессе собственное лобби. Так что этот пункт появился в законопроекте явно не случайно. США действительно могли бы помочь Украине в ее стремлении к энергетической безопасности, причем сразу в двух направлениях.

Два года назад как раз шла речь о том, чтобы США помогли найти в Европе конкретного покупателя азербайджанской и казахской нефти, которая бы транспортировалась по нефтепроводу «Одесса - Броды» - тогда бы и деньги на его строительство нашлись, и нефтепровод бы не простаивал. Несмотря на то что сейчас уже подписана масса соглашений о достройке нефтепровода, воз и ныне там. Поэтому лобби Штатов в этом вопросе было бы полезно. Но тут должна присутствовать ярко выраженная воля Украины и взаимопонимание на высшем уровне.

Второе направление - разработка Азово-Черноморского шельфа. У Украины нет возможностей добывать ископаемые с глубины более 600 м, а у США такие буры есть. А еще - у них есть деньги, которые они могли бы вложить в разработку, разумеется, на условиях законного раздела продукции. Вот в этих двух направлениях США могли бы реально принести Украине пользу.

Анатолий КИНАХ, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны:

- В Стратегии нацбезопасности Украины, которая была принята в прошлом году, четко сказано, что укрепление национальной энергетической безопасности является для Украины приоритетным направлением - учитывая, что мы импортируем около 70% энергоресурсов. Не следует забывать, что Украина является неотъемлемой составляющей энергобезопасности Европы, поэтому миру была бы выгодна ее энергетическая независимость. Сейчас Украина стремится к организации прозрачного рынка, равноправной конкуренции, обеспечению баланса интересов стран-поставщиков, транзитеров и импортеров, и в этом контексте она готова сотрудничать со всеми странами, будь то США, Россия или ЕС.

Но главное - чтобы это сотрудничество базировалось исключительно на экономических принципах. Украина против того, чтобы вопросы поставок энергоресурсов использовались как фактор экономического и политического давления. Остается только надеяться, что новый американский  законопроект основан на этом же правиле.

Прогноз

Суммируя комментарии экспертов, можно сказать, что ни о какой «смене патрона», которой так боятся большинство украинцев, в данном случае речь идти не может. Скорее, говорить можно о возможности поменять зависимость от российских энергоресурсов на деловые отношения - но только в том случае, если Украина не будет безвольно ждать, чем ее захочет осчастливить заморский «помощник», а сама проявит инициативу. Иными словами - умно и расчетливо привлечет американские инвестиции в свой энергетический сектор.

Возможно, если отношения с США в энергетическом секторе будут выстраиваться в деловом ключе, с соблюдением национальных интересов Украины, то и недовольных сотрудничеством с США будет меньше, и ни о каком расколе и восстаниях наподобие антинатовских никто и не помыслит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых