aif.ru counter
04.01.2007 15:42
12

Как не вырастить из сына свина?

К сожалению, наш сын быстро перенимает дурные привычки у школьных товарищей. Постепенно начали «сползать» и его оценки. Подскажите, как можно нейтрализовать отрицательное влияние на подростка?

Н. Гончаренко, Подольский р-н


- Самое действенное воспитательное средство - личный пример. Ребенок всегда выбирает в семье идеал и потом бессознательно подражает ему во всем. Поэтому в домашнем общении не допускайте грубости, неряшливости и безответственности, - рассказывает старший преподаватель кафедры конфликтологии, психологии и педагогики Киево-Могилянской академии Оксана Брык.

Второй «кит», на котором, по мнению О. Брык,  должно держаться семейное воспитание, - это безусловная любовь к ребенку. Он всегда должен быть уверен в том, что его любят родители. Причем не за хорошие поступки, а просто за то, что он есть.

И, конечно, в воспитании никак нельзя обойтись без дисциплины. О. Брык рассказала об одной педагогической хитрости. «Откройте сыну глаза на то, что дисциплина - очень выгодное дело. Ведь если он вовремя придет на урок, не получит замечания в дневник. Если будет хорошо учиться, может победить на школьных соревнованиях или олимпиадах, и его будут уважать одноклассники», - рассказывает опытный преподаватель.

Кроме того, волшебный эффект оказывает возложенная на ребенка забота о младшем брате или сестре. Когда ребенок один, таким «тренером» может послужить домашнее животное. «Если сын попросит купить ему собаку, кошку или попугая - сделайте ему такой подарок. Но при этом обязательно поставьте условие: вся забота о животном ложится на его плечи. Таким образом ребенок научится ответственности, основанной на любви», - полагает О. Брык.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых