aif.ru counter
37

Если елка не идет к человеку

Среди них - члены Клуба семейного туризма завода «Киевприбор». Как вспоминает наша читательница Людмила Гаврилюк, им  приходилось встречать Новый год в настоящем лесу. «И все благодаря основателю и бессменному руководителю Клуба Виктору Акимовичу Гайдамаченко», - говорит она. 

Неузнаваемый  Дед Мороз

Дело было в декабре 1981 года. На Киевском железнодорожном вокзале стояла предпраздничная суета. Радостные пассажиры носились по перрону с пакетами еды, выпивкой, подарками. Некоторые гордо несли еловые ветки, которым предстояло создать праздничную атмосферу в квартирах и домах. И только мы сами ехали в гости к елкам.  Мы - это сорок   путешественников в возрасте от 3-х и старше в туристских ботинках и штормовках поверх толстых свитеров. Компания была веселая, а потому время в пути пролетело быстро. 

Выгрузившись из электрички, мы направились к просеке  Боярского леса. Двигаясь среди заснеженных елей, кто на лыжах, кто пешком, а самые маленькие - на санках, мы внимательно следили за яркими ленточками на деревьях, указывающими верный путь. Вдруг, откуда ни возьмись, появились Зайчик с Лисичкой. Заговорив почему-то очень знакомыми голосами, они повели нас к полянке, где уже стояли две палатки и пушистая красавица-елка. Сложив вещи,  команда начала приготовления. Прежде всего нужно было украсить елку, организовать костер и накрыть праздничный стол. Всем известно, что лучшая импровизация - это хорошо подготовленная импровизация. Вот и у нас, как выяснилось, мудрые руководители все необходимое заготовили заранее и припрятали в палатке. 

Помню, Виктор Акимович рассказывал, как накануне этой поездки его соседи по лестничной площадке с удивлением смотрели на груду старых деревянных ящиков, выставленных  у  дверей. Какая же это была удача - зимой раздобыть такой запас дров! Прямо у него в квартире ребята из инициативной  группы с помощью молотков и  клещей превратили эти ящики в дрова, упаковали их в пакеты и отвезли в лес. Там же они заранее, в тайне от основной массы членов Клуба, разрабатывали сценарий, упаковывали  подарки и призы, готовили карнавальные костюмы.  Но особенно держалась в секрете личность Деда Мороза. Выбирали на эту роль самого малоизвестного товарища, чтобы сюрприз оказался наиболее эффектным.

Снежное мороженое

Елка украшена, и, значит, можно подводить итоги заранее объявленного  конкурса на лучшую самодельную гирлянду. Самым непревзойденным было признано украшение, изготовленное  из треугольных молочных пакетов. Автор, конечно же, получил приз.

Тем временем на импровизированной спортплощадке разворачивались нешуточные события. Две команды азартных игроков, увязая по колено в снегу, вели отчаянную борьбу на снежной целине. Победители получили замечательный приз - несколько банок сгущенки. Они тут же их вскрыли, разбавили густое молоко чистым снегом, и приготовили вкуснейшее мороженое. Неподалеку шла успешная борьба в тире. Меткость попадания снежками в мишень мог продемонстрировать каждый желающий. Призами служили елочные игрушки и бенгальские огни. Правда, некоторые стрелки, оставив мишень, пытались продемонстрировать точность попадания снежками друг в друга. Но это  вызывало не обиду, а только смех и веселье. И вдруг, когда соревнования по бегу в мешках были в самом разгаре, в лесу раздался шум, и с елей посыпался снег. Это был Дед Мороз - в красных одеждах, с большим мешком за плечами и на лыжах. Вместе с ним вместо Снегурочки была  Баба Яга. Дети то ли от  восторга, то ли от ужаса завизжали. Да оно и понятно, ведь зрелище впечатлило не только их, но и взрослых. Все тут же обступили  новоприбывших. Уж очень хотелось распознать в Деде Морозе  нашего общего знакомого.  Однако ничего не вышло, и пришлось поверить в то, что он настоящий. Баба Яга оказалась очень доброй. Она помогала Деду раздавать подарки, которые он с шутками и прибаутками доставал из огромного мешка.

В Боярке - свое время

К этому времени начало смеркаться. В костре весело потрескивали сухие дрова, в чайнике вскипел растопленный снег, и мы начали моститься у огня - кто на бревне, кто на принесенном с собой коврике, кто на санках. Зазвенела гитара, задымился чай в кружках, и темнота, казалось, отступила. А когда зазвучали последние куплеты туристского вальса «Снег, снег, снег - снег над палаткой кружится, вот и кончается наш краткий ночлег», как по заказу пошел снег. Сначала он падал и кружился медленно, а потом становился все гуще. Пришлось быстро свернуть лагерь.  Тщательно убрав за собой, мы отправились на железнодорожную станцию, чтобы успеть на последнюю электричку. И только нарядно украшенная елка махала нам вслед своими раскидистыми лапами. Пусть лыжники завтра порадуются новогоднему сюрпризу!

Мы не боялись опоздать к встрече Нового года по московскому времени, ведь к нам он уже пришел. Помню, как кто-то объяснял доверчивому ребенку, что мы встретили Новый год раньше потому, что Боярка находится севернее, чем  Киев. Вот Дед Мороз с Новым годом и пришли к нам раньше, чем к остальным киевлянам. 

С той новогодней ночи прошло 25  лет, а игрушка, полученная в качестве приза в лесу, до сих пор жива. Каждый раз, вешая ее на елку, я вспоминаю тот праздник и старинных друзей-туристов. Ведь с ними было здорово не только веселиться, но и покорять горные вершины и открывать новые туристические маршруты.

Откуда гусь  в лесу

Вспоминаются и Рождественские праздники, которые тоже отмечались в лесу. Однажды, лет 20 назад примерно 15 туристов из нашего Клуба решили проявить храбрость, и вечером, накануне  Рождества, отправились в лес. Среди них была и я. На лыжах с рюкзаками, заранее выбрав полянку, не страшась леших и ведьм, мы решили провести здесь всю ночь. Не без того, конечно, что  сердце екало, когда на полянку, жутко завывая и размахивая рукавами белых одеяний, выкатилось два приведения. Но костер, который мы развели очень быстро, поскольку захватили сухие дрова из дома, разогнал весь страх. Пели давно забытые колядки, ели кутю, а после полуночи Лена и Ким достали из рюкзака роскошного рождественского гуся, фаршированного яблоками! После тушеночного-сгущеночного меню это был настоящий сюрприз. Правду говорят в народе, что в Рождественскую ночь происходят чудеса! 

И это была действительно незабываемая ночь  - в заснеженном лесу, под высоким звездным небом, при жарком костре да еще и в кругу самых близких друзей. Чтобы не замерзнуть, танцевали под транзистор, пели песни, а утром первой электричкой отправились домой. И никакое домашнее тепло и уют не стерли из нашей памяти ту необыкновенную ночь в лесу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых