aif.ru counter
04.01.2007 15:29
24

«Лети с приветом...»

Почтовая карточка - если не зеркало души отправителя, то наверняка яркое отражение культурных традиций эпохи.

«Жоржик благодарит за письмо»

Александр Левандовский собирает почтовые карточки более 50 лет. В его коллекции - целая подборка рождественских открыток, самой старой из которых ровно 100 лет. По его словам, в Киеве они начали появляться примерно в 1895-1900 годах благодаря соседней Польше и Австро-Венгрии. Потому на большинстве открыток тех времен пожелание «Веселого Рождества!» написано на польском или немецком языке.  Интересно, что чаще всего подписывали их очень скромно,  без длинных и витиеватых фраз. Главное предназначение открыток, видимо, заключалось в том, чтобы напомнить адресату о том, что о нем не забыли. Это касается и русскоязычных карточек, появившихся в Киеве чуть позднее. Вот что, например, писала 100 лет назад родственница киевлянки, проживавшей на ул. Васильковской: «Поздравляю милую Галочку с праздником, очень благодарю за письмо. Жоржик благодарит за письмо и кланяется. Очень много учится. Целую. Тетя Маруся». Или вот другая открытка, полученная примерно в то же время киевлянином: «Поздравляю тебя и папу с праздником. Судя из твоей последней открытки из Петербурга, то ты уже дома. Напиши как мама. Кланяемся всем знакомым. Василий». Рассматривая открытки вековой давности, в глаза бросается одна особенность. Тогда  в конце письма редко писали «целую» или «передайте привет», а  предпочитали более уважительное «кланяйтесь от меня». 

Дорогое удовольствие

Любопытно, что в качестве сюжетов для дореволюционных рождественских открыток активно использовались репродукции картин художников. Как известных, например, Николая Пимоненко или Сергея Васильковского, так и неизвестных. Кстати, именно благодаря открыткам работы многих из них сохранились до наших дней, ведь большинство картин были безвозвратно утрачены во время военных и революционных событий прошлого века. Кстати, художники весьма охотно предлагали издателям свои рождественские картины. Ведь их тиражирование обеспечивало автору популярность. Как никак, открыток одного вида печатали, как правило, по 1 тысяче штук. 

Старинные рождественские открытки и выглядят ярко и нарядно. Видно, что создавались с размахом.

В каталогах киевских издательств начала ХХ века значилось множество разновидностей работ -  «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом»,  «бромосеребряные», «настоящие гравюрные с золотым обрезом» и др. Соответственно, и стоила открытка недешево - около 20 коп. Для сравнения, тогда за 5 рублей можно было купить добротные хромовые сапоги. Так что рассылать к празднику открытки могли себе позволить только состоятельные киевляне. Да и те, наверняка, удостаивали такими почтовыми сюрпризами  только самых близких  и родных.   

Дед Мороз вместо Ильича

После революции 1917 года традиция почтовых поздравлений исчезла. И  не только потому что у советских людей отняли само Рождество, заменив его Новым годом.  Просто привычку посылать друг другу открытки вдруг начали считать мещанством и проявлением буржуазности. Это было время, когда в печати господствовала карикатура. Довоенная советская открытка за годы увлечения филокартией Александру Александровичу так и  не встречалась. Разве что с изображением Ильича, но такими  с зимними праздниками не поздравляли.      

Сохранилось немного новогодних открыток, которые в конце Второй мировой войны советские солдаты посылали домой из Европы. А после войны в поездах стали активно продавать открытки, сделанные кустарным способом. Это были фотографии, раскрашенные зеленкой, синькой или марганцовкой, с примитивными надписями, вроде «Лети с приветом, вернись с ответом». 

Возрождение открыточного дела в Советском Союзе началось примерно в  1953 году.  Но настоящий бум захлестнул страну в конце 50-х - начале 60-х, когда на карточках стали появляться Снегурочки, Деды Морозы и дети, катающиеся  на санках. Хотя не оставались без внимания и политические мотивы: Ленин в окружении любящих детей у елки, ходоки, зимний Кремль и др. В середине 60-х, когда вся страна дружно заговорила о космосе,  Деду Морозу пришлось участвовать в космических полетах. Позднее он также боролся за мир во всем мире, строил БАМ, работал железнодорожником и даже уличным  регулировщиком.

«Поздравительные открытки в конце 50-х годов  издавались огромными тиражами - до 15 миллионов экземпляров одного вида. А видов насчитывалось около пятидесяти. Да и стоили открытки довольно дешево - 25 копеек до реформы 1961 года и  3-5 копеек  - после»,  - рассказывает А. Левандовский. Кто не помнит советские времена, когда открытки перед праздниками рассылались пачками - всем родственникам, друзьям, знакомым, сослуживцам? И не важно, где они жили - в Сибири или на соседней улице!

Когда вернулось Рождество

Кстати,  в обозримом советском прошлом не было принято посылать поздравления без пожеланий. Так что, кроме «здоровья, счастья и мирного неба над головой», обычно на эту маленькую карточку отправитель старался вместить как можно больше информации о себе и близких.

Хотя тогдашнюю полиграфию трудно назвать блестящей,  художники, работающие на отрасль, в основном отбирались выдающиеся. Большинство открыток были рисованными, и сюжет при этом  на следующий год не повторялся.

А рождественская открытка на территории бывшего Союза возродилась только в 1990-х годах, после провозглашения независимости Украины. Теперь она существует наравне с новогодней, иногда даже объединяя в себе обе даты.   

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых