aif.ru counter
04.01.2007 13:37
41

Полярная Атлантида - продолжение (часть 1)

ЧТО же стало причиной катаклизма? Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий ДЕМИН всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации. Мы продолжаем публикацию последнего интервью выдающегося ученого.

Переменчивый климат

- ИТАК, в гибели Гипербореи было виновато резкое похолодание?

- Это первая мысль, которая приходит в голову, если взглянуть на современный полярный климат. Ведь многочисленные данные показывают, что в разные времена климат в Арктике менялся. Например, недавно были озвучены результаты зарубежной экспедиции, состоявшейся в 2004 году, - исследовательское судно с помощью двух ледоколов «подобралось» к Северному полюсу на расстояние всего в 250 км. Там ученые взяли пробы грунта со дна океана, а затем провели изотопный анализ углерода, содержащегося в останках водорослей и панцирей. И он показал, что 55 млн. лет назад вода в этих широтах прогревалась до 24 градусов и не сильно отлича- лась от экваториальной. Это значит, что есть некие факторы, которые официальная наука пока учесть не в состоянии.

- Но 55 млн. лет - совсем глубокая древность. Вы говорили, возраст Гипербореи - 15-20 тыс. лет...

- Да. Просто этот случай характерен - мы многого еще не знаем об Арктике и своем Севере. Но вот пример открытия, где речь идет о более близких к нам временах. Российские археологи во время раскопок на реке Яна на севере Якутии обнаружили наконечники для копий из бивней мамонтов и один, очень необычный, сделанный из рога шерстистого носорога. Эти находки, а также кости животных и каменные орудия в два раза старше известных ранее следов пребывания человека на Крайнем Севере. Археологи пришли к выводу: предки современных людей охотились в Арктике уже 30 тыс. лет назад, а не 14 тыс., как считалось до этого открытия. Но и это не предел.

Сгинувшая сенсация

- НУ УЖ раньше 30 тыс. лет назад человек в Сибири появиться не мог.

- Если исходить из официально принятой истории человечества, то да. Мы уже упоминали вскользь, что сведения о многих находках археологов и антропологов попросту замалчиваются, если возраст найденных останков «не вписывается» в принятую дарвинистами шкалу. Или противоречит гипотезе происхождения человека из Африки и его дальнейшего расселения по другим континентам.

В 1982 году археолог Юрий Мочанов открыл древнюю стоянку Диринг-Юрях на правом берегу реки Лены в 140 км от Якутска. Там были найдены уникальные орудия труда, залежи валунов и гальки с явными следами механического воздействия. Поражал возраст находок, установленный археологами, - не менее 2,5 млн. лет! А это на несколько сотен тысяч лет моложе любой африканской стоянки. Естественно, такая хронология вступает в противоречие с гипотезой тропического происхождения человека и становится дополнительным аргументом в пользу концепции о его полярной прародине. Это была сенсация! В конце 80-х в Якутии прошла Всесоюзная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий». Съехались десятки ученых из институтов и университетов. В итоговом документе записали: «Памятники дирингской культуры являются не только национальным, но и всечеловеческим, планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение в мировой науке о происхождении человечества». Спрашивается, это что-то изменило в современной археологии или антропологии? Увы, нет.

Дмитрий ПИСАРЕНКО

В. Демин считал, что одного похолодания было недостаточно для гибели Гипербореи. Имеет смысл говорить о космопланетарном катаклизме. Какую угрозу нес космос Земле? Об этом - в ближайших номерах.

Фото с сайта www.yperboreia.org.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых