86

Дело врачей: прокурор Вышинский был прав?

70 лет назад советская страна вступала в один из самых трагических периодов своей истории. На скрытый и изощренный «белый террор» большевики готовились ответить репрессиями 1937 г.

ПОСЛЕ октября 1917 г. прежняя элита России пыталась вернуть себе былое положение и отнятые богатства всеми средствами. За поражение в Гражданской войне 1918-1920 гг. она попробовала взять реванш уже на «невидимом фронте». Одним из передовых рубежей этой второй, «тайной гражданской войны» стало Лечебно-санитарное управление Кремля.

«Неуловимые мстители» от медицины сумели к 1935 г. основательно внедриться в лечебные палаты Кремля, чтобы «единым медицинским фронтом» - от вахтера и посудомойки до медсестры и врача - медленно, но верно отправлять на тот свет «красных безбожников».

Вот как свидетельствуют об этом кремлевские архивы.

«Персонал засорен  социально чуждым элементом»

27 МАРТА 1935 г. на стол председателя Комиссии партийного контроля Н. И. Ежова легло совсекретное «Спецсообщение об отрицательных явлениях в работе Лечсанупра Кремля и засоренности его аппарата». Подписавший его начальник ОПЕРОДА ГУГБ НКВД Паукер докладывал:

«За последнее время в работе Лечсанупра Кремля, в особенности по лаборатории, аптеке, диетстоловой и больнице, отмечаются значительные отрицательные явления и факты, могущие... привести к тяжелым последствиям...

Лаборатория, по мнению ряда врачей, дает искаженные или явно не соответствующие картине болезни анализы. Допускаются «ошибки» при определении свертываемости крови.

По аптеке имели место факты неправильного отпуска лекарств (вместо кодеина был отпущен кофеин и др.), наклеивались неправильно этикетки (на бутылке с нашатырным спиртом сделали этикетку «нашатырно-анисовые капли» и др.), для изготовления лекарств вместо назначенного отпускалось другое (вместо вазелина - валидол, вместо сандина - салол и т. п.).

Яды хранятся небрежно, шкаф легко открывается любым острым предметом. Преступное отношение администрации к хранению ядов характеризуется следующим фактом: в никелировочной мастерской, в шкафу, ключ от которого был доступен всем работникам мастерской, хранился цианистый калий без всякого учета (имея в приходе за 1934 год 52 клг, расход указан - 64 клг). (Возникает вопрос: откуда взялись эти «лишние» 12 килограмм смертоносного вещества? Не скрывалась ли за этим таинственным «перерасходом некая враждебная афера, направленная против большевистской верхушки? Нетрудно себе представить, сколько «несгибаемых ленинцев» можно было разом умертвить с помощью этого неучтенного яда, одного из самых страшных среди известных человечеству! - Авт.)

По диетстоловой имеются многочисленные факты, когда пища для лиц из особой группы отправлялась без врачебного контроля и опробования... К изготовлению пищи 5 марта был допущен повар, больной гриппом... В приготовленной пище обнаруживались булавки, вместо сахара оладьи посыпались содой и др. Контрольные врачи, прикрепленные к членам П/Б, фактически не наблюдают за изготовляемым меню, блюда в ряде случаев произвольно меняются.

В лечебной работе за последние дни имели место следующие факты:

- 26.11.35 г. т. ЧУЦКАЕВ, принимая процедуру в физиотерапевтическом кабинете, по вине обслуживающего персонала получил на спине ожог второй степени;

- т. КАЛУЖСКОМУ, у которого врач констатировал заворот кишок, не была своевременно оказана помощь, вследствие чего он скончался.

Все эти многочисленные факты, отмеченные по Санупру, не могут быть объясняемы как простые медицинские «ошибки» или простая халатность... Все вышеприведенные факты и «ошибки» несомненно являются следствием засоренности персонала Санупра антисоветским и социально чуждым элементом. Несмотря на систематическую чистку аппарата (за время с мая 1934 г. по нашему предложению вычищено 60 человек) - эта засоренность остается в отдельных частях аппарата очень значительной, так, в лаборатории из работающих там 52 человек 14 человек - дети бывших собственников, кулаков и торговцев, у многих родственники репрессировались органами НКВД. Во главе лаборатории стоит врач БОРОВСКАЯ, о которой имеются данные, что она имела связь с осужденным английским шпионом.

Для иллюстрации засоренности прилагается справка».

Из купцов - в судомойки

ВСЕГО в этой справке упомянуты 109 человек. Кто-то скажет: «Ну и что тут такого? Чтобы выжить, лишившийся всего человек должен был где-то работать. Вот и нашел место в Лечсанупре Кремля»... Но одно дело, когда работать в больницу пошли бывшие медсотрудники или хотя бы неимущие рабочие и крестьяне. И совсем другое, когда медициной вдруг занялись бывшие состоятельные люди, которые прежде никогда не были с нею связаны.

Сложно, к примеру, воспринимать всерьез квалификацию такой кремлевской массажистки, как Кузьмина-Косова (отец - бывший купец 1-й гильдии, имел свои дома и кино, первый муж - сын купца, белый офицер, другой муж - сын даче- и домовладельца).

Определились медсестрами в Кремль дочь бывших торговцев и ростовщиков Бердичевская Ц. И., дочь бывшего белого генерала Осипова И. К. и дочь бывшего белого полковника и помещика Русанова К. М.

Странно смотрелась в качестве «кремлевской няни» и лишенная избирательных прав бывшая домовладелица Ларионова М. С. Настораживала подавальщица в главной столовой страны Ермилова А. Г. (ее отец имел угольное производство и наемную рабсилу в 15-20 человек). А мало ли как и чем мыла медицинские принадлежности и разную посуду судомойка Бухарева А. И. (ее отец и муж, бывшие торговцы, лишились многого, в том числе трактира)?!

Как все эти случайные в медицине люди могли сюда попасть? Вероятно - через знакомых врачей и ведущих специалистов. А уж среди них тех, кто основательно пострадал от революции, и искать долго не надо! Вот лишь некоторые имена:

Профессор И. А. Кассирский - выходец из семьи крупного торговца и домовладельца, он был в рядах Колчака, в других формированиях Белой гвардии, командовал полевым отрядом. Брата его после разгрома Колчака расстреляли, а сестра стала участницей контрреволюционной группы молодежи.

Врач А. А. Низковский - до революции работал домашним врачом у крупных капиталистов, оголтелый антисемит.

Врач И. Ф. Горбачев - потомственный дворянин, один его брат служил в Белой армии и расстреливал рабочих, другой участвовал в выдаче большевиков белым.

Можно представить себе силу ненависти к советской власти, скопившейся в этих людях, которым эта самая власть сломала всю жизнь!

На новый «белый террор», который, судя по всему, пытался открыть этот тайный «медицинский фронт», большевики ответили еще более страшным и беспощадным «красным террором», который вошел в историю как «волна репрессий

37-го года». Нельзя, разумеется, считать доказанными медицинскими убийствами смерти, скажем, Крупской или Горького. Но бесспорным представляется тот факт, что у «белых медиков» хватало оснований для мести Советам. И если бы не старания чекистов, как знать - не ломали бы сегодня голову нынешние историки над серией загадочных смертей большевистских руководителей в 30-х годах прошлого века?

Николай ДОБРЮХА

КСТАТИ


Прокурор Союза ССР А. Вышинский  (из речи на судебном процессе в марте 1938 г.):

«...за последние десятилетия отравления при помощи профессиональных убийц почти сошли со сцены. Место этих отравителей заняли врачи...

Это - способ постепенного умерщвления... это способ убийства при помощи использования специальных знаний соучастников. В целом ряде случаев отравление совершается таким образом, чтобы можно было сам факт отравления объяснить... естественной смертью от болезни.

...Для такого отравления необходимо лишь тайное введение в организм какого бы то ни было вещества, способного привести к сокращению времени жизни или к смерти. А таким веществом является вовсе не всегда то, что специально называется ядом. Ведь целый ряд лекарственных средств по самой своей природе... годятся для этого, и этим часто пользуются преступники...

Когда мы говорим об отравлении, то не надо иметь в виду, что для отравления надо применять только цианистый калий, мышьяк и т. д. Нет, очень часто убийцы используют врачей и медицинскую систему якобы для лечения, а на самом деле для того, чтобы добиться своей преступной цели».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых