aif.ru counter
30

...кто устанавливает цены на елки?

Покупал елку в этом году по какой-то басно-словной цене. Вспомнил - в прошлом году они были гораздо дешевле, а вот в позапрошлом тоже пришлось раскошеливаться. Интересно, по каким правилам скачут цены на «вечнозеленый товар»?

П. Сидорин, Киев

В Государственной инспекции по контролю за ценами, куда мы обратились за комментариями, объяснили: цены на елки не подлежат государственному контролю, их формирует исключительно рынок и сами предприниматели, занимающиеся поставкой зеленых красавиц.

- Все зависит от двух факторов: спроса и того, каким было лето, - рассказал реализатор елок, частный предприниматель Александр.

- Например, если за лето в лесничествах, с которыми у нас договора, не успели подняться в росте молоденькие елочки, а при этом цены на искусственные ели в торговой сети выросли, а следом за ними - и спрос на живые елки (как это наблюдалось в конце минувшего года) - естественно, цены растут. Причем рост может быть фантастический: до 200% в сравнении с прошлыми годами. В конце минувшего года сыграли свою роль и импортные живые ели, появившиеся в продаже: их стоимость превышала 40-50 долларов за дерево, что автоматически разогревало ажиотаж вокруг сравнительно недорогих отечественных елок. Работаем по такому принципу - пока покупают, цены можно поднимать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых